В конкурсе приняли участие четыре команды, две из них – команды подрядных организаций ТОО «Велдер» и ТОО «Пром Групп 2002», и две команды комбината – энергоремонтного цеха и ЦГЦА. Действия и ответы конкурсантов оценивала судейская коллегия, в состав которой вошли технический инспектор профсоюза «Жактау» Игорь Евсюков, мастер канализационных и водопроводных сетей цеха водоснабжения Андрей Лукашев, главный специалист по охране труда и оперативной работе УОТ, ТБ и ПБ АО «АМТ» Никита Алпатов, мастер газовых сетей газового цеха Ербол Маханов.
Конкурс состоял из трех этапов. На первом из них командам нужно было в течение пяти минут определить ошибки при проведении работ в замкнутом пространстве. Для этого использовали специальный тренажер «Замкнутое пространство» и помещенный внутри него манекен. Как рассказал начальник газоспасательной станции АО «АМТ» Вячеслав Ткачук, все ошибки были, что называется, на виду. Так, на манекене не было газоанализатора. Также на манекене должна быть одета газозащитная аппаратура, которая просто висела рядом. Был применен светильник 220 Вольт, что запрещено правилами (разрешено не более 12 Вольт). Наблюдающий должен был держать веревку и следить за работником, находящимся в замкнутом пространстве. Во время прохождения командами задания наблюдающий облокачивался о перила и иногда прохаживался по тренажеру, не выполняя своих прямых обязанностей. Пятый и последний «подвох» заключался в том, что газоопасные работы в замкнутом пространстве должны выполняться бригадой, состоящей минимум из трех человек, чего не было сделано.
На втором конкурсном этапе команды проходили тестирование. Им нужно было ответить на десять вопросов о работе в замкнутом пространстве. А на третьем, заключительном этапе, команды спасали из «загазованного» замкнутого пространства пострадавшего. Его роль опять же исполнял манекен. Перед тем, как спуститься, необходимо было провести анализ воздушной среды. По команде старшего спасатели включались в газозащитную аппаратуру. У всех при себе имелись газоанализаторы. Каждая команда извлекала из пространства пострадавшего, спускала его по лестнице, и, уложив на ровную поверхность, делала ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Конкурсанты говорили о необходимости вызова «скорой помощи».
При оценке действий участников судейская коллегия особо отмечала командную работу. Каждый из членов бригады должен был наблюдать за другими. Необходимо также страховать того, кто спускается за пострадавшим, контролировать наличие кислорода в газозащитной аппаратуре коллег и так далее. Временной фактор не являлся здесь основополагающим.
-При работе на таком предприятии, как АО «АМТ», возможны внештатные ситуации, связанные с необходимостью оказания помощи коллеге, — говорит Вячеслав Ткачук. — И задача подобных соревнований – популяризировать такую помощь и закрепить имеющиеся у работников знания.
По итогам трех этапов были определены победители и проведено награждение. Так, первое место заняла команда ТОО «Велдер». Эта подрядная организация участвует в таких конкурсах не первый год, а ее работа напрямую связана с замкнутыми пространствами и газоопасными местами. Второе место заняла команда ЭнРЦ, третье – команда ЦГЦА. Поощрительное четвертое место и грамота «За волю к победе» достались команде ТОО «Пром Групп 2002». Командам, вошедшим в тройку лидеров, также были вручены грамоты. Всем участникам выдали сертификаты на приобретение товаров в магазине «Снабженец». За первое место сумма сертификата составила 150 тысяч тенге, за второе – 120 тысяч, за третье – 80 тысяч, за поощрительное место – 30 тысяч тенге.
Комментарий Игоря Евсюкова:
Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, замечаний нет. После конкурса я беседовал с участниками и выслушал их пожелания. Они сказали, что было бы здорово, если бы в конце конкурса людям объясняли, какие были допущены ошибки на первом этапе, в каком объеме они были выявлены командами. Также в ходе действий по эвакуации пострадавшего из замкнутого пространства некоторые присутствующие, в том числе, я, хотели бы увидеть идеальное взаимодействие персонала, например, службы газоспасателей, как это должно быть. Уверен, что было бы интересно и познавательно. Можно было отснять ролик на эту тему и продемонстрировать его на мероприятии. Также было бы хорошо, если бы такие соревнования проводились в качестве отборочных в течение всего года, а в День охраны труда выходили самые лучшие коллективы.
Кира Щербакова