О прохождении обучения медиации юрисконсульт Марина ГАВРИЧЕНКОВА рассказала «Магнитке плюс»:
-Обучение по программе подготовки медиаторов «Общий курс медиации» проходило с 26 по 29 марта при Центре обучения, исследований и разрешения конфликтов Федерации профсоюзов РК. Немного о том, что такое медиация.
Институт медиации в нашей стране был введен в соответствии с Законом РК «О медиации» в 2011 году. Сферой применения медиации являются споры, возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц.
Медиация – это метод примирения, основанный на том, что независимая и нейтральная сторона – медиатор — помогает конфликтующим сторонам в короткие сроки совместными усилиями и с учетом взаимных интересов прийти к решению, желательному или, по меньшей мере, приемлемому для каждого из них.
Процедура медиации основана на принципах добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации и конфиденциальности. Цели медиации – это достижение варианта разрешения спора (конфликта) и снижение уровня конфликтности сторон.
Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации. Когда одна из конфликтующих сторон хочет разрешить спор через медиацию, то она направляет другой стороне в письменной форме предложение об обращении к медиации. Если по истечении десяти календарных дней со дня его направления или в течение иного, указанного в предложении разумного срока эта сторона не получила согласие другой стороны на применение медиации, такое предложение считается отклоненным.
Если обе конфликтующие стороны согласны на процедуру медиации, то они обращаются к медиатору. Это уже победа каждого над собой и над ситуацией. Стороны начинают слушать друг друга, а не выяснять, кто прав, а кто виноват. И здесь уже первоначальная цель медиатора, чтобы позиция, чувства, мнение каждой из сторон по поводу разрешения конфликта были услышаны и поняты другой стороной. Медиатор должен вести диалог таким образом, чтобы каждой из сторон конфликта стали понятны истинные интересы другой стороны. И когда это происходит, появляются и обсуждаются варианты выхода из конфликта, способствующие удовлетворению интересов каждой из сторон. Если стороны достигают соглашения, то оно оформляется как медиативное и исполняется сторонами.
Это был небольшой экскурс в институт медиации. Ответы на все интересующие вопросы можно получить в профсоюзе «Жактау».
Если нашим членам профсоюза необходима помощь в конфликтной ситуации, обращайтесь к нам, мы постараемся оказать ее всесторонне, полноценно и бесплатно.