Чтобы не забыть о главном

На семинаре, который прошел в Боровом и был посвящен охране труда и технике безопасности, были продемонстрированы различные презентации. Одной из наиболее понравившихся слушателям стала презентация технического инспектора профсоюза «Жактау» Игоря Евсюкова.

В презентации были затронуты серьезные вопросы, и мы попросили рассказать о ней более подробно. Самый важный вопрос – как можно добиться нулевого уровня производственного травматизма на АО «АМТ»?

-В этом вопросе нам не поможет никто, кроме нас самих, даже специалисты, которые приезжают из корпоративного офиса – просто потому, что они не могут постоянно работать на комбинате, — говорит Игорь Евсюков. — Приезжая периодически, они контролируют, но не созидают. Строить же систему безопасности могут только работники комбината. Им это необходимо больше, чем кому-то еще.

Как сказал Игорь Евсюков, сейчас комбинат работает в условиях ограниченных ресурсов. Не хватает денег, людей, качественных технологий, запчастей и многого другого. Но когда мы верим в задачу и в то, что она выполнима, мы тратим свои ресурсы для того чтобы ее выполнить. Если же не верим, то не вкладываем ничего и не считаем нужным тратить свое время. Это объяснение непосредственно относится к нулевому травматизму: если поверить, что абсолютно все работники могут работать без травм, и задаться целью этого достичь, то результат будет соответствовать ожиданиям.

Один из важных вопросов, затронутых в презентации – необходимость прилагать усилия в одном направлении всем, кто пытается улучшить ситуацию с безопасностью на комбинате. В презентации есть слайд с иллюстрацией к басне Крылова «Лебедь, щука и рак».

-Когда представители разных структур, занимающихся безопасностью на комбинате, начинают спорить, они напоминают героев этой басни. Кто у нас самый умный в вопросах безопасности? У нас нет такого человека, как и нет такой структуры, — говорит Игорь Евсюков. — Управление охраны труда АО «АМТ» очень хорошо владеет нормативными документами, там работают супер-специалисты в этой области. Но как нужно работать безопасно, они объяснить не могут. Если они никогда не работали вальцовщиками, никогда не работали на высоте, они не могут объяснить представителям этих профессий всех нюансов. Даже не все производственники это могут. Если мастеру или начальнику довелось когда-то трудиться по рабочей профессии, то это хорошо. Такой руководитель знает одну-две профессии, но остальные – нет. Какой же выход из положения? Только консолидация. Когда мы поймем, что каждый вкладывает в общую копилку свои усилия, знания, умения, тогда получится что-то изменить к лучшему.

По словам Игоря Евсюкова, руководители должны нести ответственность за свои решения, в том числе в вопросах безопасности и охраны труда. Сегодня имеется целый ряд непопулярных решений, которые не оправдали себя. По ним было проведено много работы, но хороших результатов добиться не удалось.

Несоответствие требований в сфере безопасности реальности – еще одна важная проблема, не позволяющая объединить усилия.

-Я не раз заявлял об этом специалистам из корпоративного офиса: как можно говорить о безопасности при работе на высоте, если у нас нет ни одного специалиста в данной области? Как можно говорить об электробезопасности, если ею непонятно кто занимается? – говорит технический инспектор. — Требования оторваны друг от друга. Здесь все должно быть по-другому. Если мы как не специалисты изначально не можем подготовить нормативные документы и правильно научить людей, чем мы вообще занимаемся? Я не говорю, что на комбинате кто-то плохо работает. По отдельности мы все работаем хорошо. Но я предлагаю работать успешно не по басне Крылова и тянуть воз безопасности в разные стороны, а делать это всем вместе в одном направлении. И изобретать здесь ничего не нужно, все уже давно придумано, например, производственный совет безопасности, на котором можно задать вопросы и сразу получить на них ответы, а не писать друг другу письма.

Как еще один пример работы по принципу «Лебедь, щука и рак» — система безопасности WСM, которую Игорь Евсюков ранее неоднократно критиковал. В ней управлением охраны труда занимаются люди, которые не работают в Управлении охраны труда АО «АМТ». То же самое – с обучением: вопросам безопасности и охраны труда персонал обучают люди, не работающие в системе безопасности и охраны труда. Объясняется это тем, что специалистов в управлении мало, их невозможно привлечь к работе во всех сферах. В итоге синергетический эффект отсутствует.

Несмотря на все эти существенные недостатки, профсоюзу «Жактау» удалось немало добиться в сфере охраны труда и техники безопасности для электриков. Так, они стали получать обувь без металлических деталей. Это было прописано во всех нормативах. Профсоюз поднял проблему спецодежды для электриков: она должна быть с защитой от электродуги. Опять же благодаря профсоюзу электрики получают термощитки, которые больше защищают лицо от электродуги, чем очки. Были внесены изменения в инструкции по безопасности и охране труда в части оказания первой помощи при поражении электрическим током. Это невозможно было бы сделать без поддержки Управления охраны труда, которое помогло профсоюзу добиться и других положительных изменений.

Кира Щербакова

Добавить комментарий