В профцентре “Жактау” обсудили результаты рейдов группы рабочего контроля и вопросы обеспечения работников лечебным питанием

В профцентре «Жактау» состоялось очередное совещание по питанию в столовых комбината. На этот раз на повестке было два важных вопроса: выдача сухих пайков работникам, не имеющим возможности посещать столовые для получения лечебно-профилактического питания, и изменение системы получения ЛПП и молока.

Вид сырья отбил аппетит

В начале совещания председатель группы рабочего контроля профсоюза «Жактау» Лариса Атаманченко рассказала о проверке столовых в подразделениях комбината. В конвертерном цехе результаты, к сожалению, не порадовали. Комиссия проверяла продукты и сырье, из которых готовят еду – именно такое предложение поступило от председателей профкомов. Также смотрели качество приготовления пищи и бытовые нормы. Все это было соблюдено, как и товарное соседство. Но если овощи имели нормальный вид, то о мясе такого сказать нельзя. В столовой цеха внешний вид мяса (третьей категории), из которого делают фарш и готовят котлеты, вызвал вопросы у членов комиссии, поскольку в нем было много жира.

-Глядя на такое мясо, расхотелось кушать котлеты, — говорит Лариса Атаманченко. – Мы составили акт, потребовали объяснительную от заведующей столовой. С ее стороны была претензия, что мы не оповестили представителей ТОО «BACKUP SERVICE RESORTS» (далее – «BSR») о нашем рейде. Но в Положении № 27, по которому мы работаем и где прописаны все наши функции, не говорится о том, что мы должны кого-то оповещать.

Следом комиссия проверила столовую ЛПЦ-1. Здесь результаты были лучше. В мясе третьей категории имелось нормальное количество жира. Комиссия поинтересовалась, нет ли у этой столовой каких-либо преимуществ в поставках сырья, на что работники ответили, что столовая снабжается так же, как и другие.

-Далее мы проведем комплекс проверок. Я не буду озвучивать, что именно мы планируем сделать, иначе работа группы рабочего контроля потеряет свой смысл. Если тебя ждут в столовой, то на такую проверку не стоит тратить силы и энергию, — сказала Лариса Атаманченко.

Также председатель группы рабочего контроля озвучила общее замечание по всем столовым комбината: это маленькие стаканы, которые не вмещают положенные работникам 200 граммов кефира и компота. Из-за этого идет постоянный недолив по 15-20 граммов с каждой порции. Группа рабочего контроля подала в письменном виде предложение о замене стаканов, отразила замечание в протоколе. Однако произвести замену будет непросто, так как посуды было закуплено очень много. Во время совещания прозвучало предложение указывать в меню фактические граммы: не 200, а 180, соответственно, цена за стакан напитка должна быть ниже.

Сухпаек лучше, чем ничего

На комбинате есть несколько участков, работники которых не имеют возможности посещать столовые для получения лечебно-профилактического питания. Это участки ТЭЦ-2, копрового цеха и ЦОИ. В копровом цехе проблему решили частично: работникам ночной смены предоставили автобус, который отвозит их до столовой и обратно. Но без питания работники остаются в выходные и продолжительные праздничные дни. На ТЭЦ-2 не могут одновременно покидать рабочее место технологи, всего их около 12 человек. На двух участках ЦОИ, находящихся в разных частях комбината, покидать рабочие места не могут 6 человек. Во время совещания прозвучало несколько предложений о том, как обеспечить всех этих работников ЛПП. Представители ТОО «BSR» готовы выдавать им сухие пайки, какие получают работники «АлбаСтройДор». Туда обязательно входят салат в разовой емкости и второе блюдо. По словам председателей профкомов, ТОО «BSR» при изготовлении сухпайков необходимо соблюсти несколько условий: так, как скоро наступит лето, порции должны быть приготовлены из продуктов достаточно длительного срока хранения; стоимость набора должна быть не выше установленной стоимости одной порции ЛПП. Все участки необходимо обеспечить холодильниками для хранения наборов. Также нужно решить, где работники смогут поесть, ведь комнаты приема пищи имеются не везде. Были даже предложены примерные рационы сухих пайков, по цене и количеству калорий соответствующие одной порции ЛПП, в двух вариантах. Вариант первый: булочка с ванилью – 100 граммов, 500 граммов кефира, 200 граммов сметаны, 200 граммов творога, 60 граммов печенья. Вариант второй: полоска песочная – 50 граммов, 500 граммов йогурта, вареное яйцо, сыр плавленый «Президент», сырок глазированный – 2 штуки или 80 граммов, булочка – 100 граммов. Преимущество таких наборов в том, что они могут достаточно долго храниться, минус – в том, что фактически они не могут заменить ЛПП. Но лучше работники получат хоть что-то, чем совсем ничего. Теперь слово за технологами BSR, которые также могут предложить свои варианты рационов. Вот только механизм доставки сухих пайков до рабочих мест пока не определен. Неизвестно, хватит ли у фирмы техники и людских ресурсов для организации доставки. Следующее совещание планируют провести вместе с представителями ТОО «BSR». Также было предложено определить, в каких еще подразделениях комбината есть работники, которым сложно отлучаться в столовую.

ЛПП и молоко — по новой системе

Еще один вопрос, рассмотренный на совещании, касался введения на комбинате новой системы обеспечения работников ЛПП и молоком. Суть новшества — в замене бумажных талонов на электронные карточки, посредством которых работник сможет получать лечебное питание и молоко. Техническое задание уже сформировано, администрация АО «АМТ» занимается поиском подрядчиков, которым предстоит выполнить ряд обязательных условий. И уже сейчас понятно, что введение системы – дело небыстрое. Некоторые компании заявляют о сроке до одного года на выполнение работы, так как комбинат большой, и есть много нюансов. Ряд вопросов, касающихся ввода системы в действие, еще только предстоит решить, чтобы потом у работников столовых и комбината не возникало проблем с отпуском и получением питания.

Кира Щербакова

Добавить комментарий