Всего в профкоме неработающих пенсионеров пять воинов-афганцев, чья жизнь была или в настоящее время связана с комбинатом. От администрации АО «АМТ» им вручили денежную премию, от профсоюза «Жактау» — сладкий подарок. После вручения воины немного рассказали о тяжелой службе в Афганистане. Как известно, все, кто побывал там, с большой неохотой вспоминают военные будни. Поэтому рассказы получились короткими.
Игорь Никифоров:
По профессии я военный, окончил Алматинское высшее войсковое командное училище имени маршала Конева. В Афганистане служил два года, в звании капитана, майора получил уже после возвращения. Был командиром первой разведроты 781-го отдельного разведбатальона. Попал я туда в 1987 году после службы в Нагорном Карабахе. Оттуда тогда было не вырваться. Конечно, можно было попробовать поступать в военную академию, что само по себе очень сложно, или перевестись в другое место. А вот попасть в Афганистан было легко, так как желающие не особо находились. Со мной служил парень, командир роты, у него тогда жена была беременна. Мы с ним договорились, что в Афганистан поеду я, сам написал заявление. Сначала отправили в Термез. Помню, что там было очень жарко — намного жарче, чем в Афганистане. Идешь по улице — и туман от жары. На асфальте отпечатывались каблуки от женской обуви. Мы жарили яйца на кирпичах, без разведения огня. На солнце — плюс 45 градусов, в тени — 30. Непростые условия стали своего рода подготовкой к военным будням.
В Афганистане я много ездил – все же разведрота. Выезжали, когда сбивали самолет. У душманов была новая по тем временам техника, которая сбивала нас с пути. Это такие маленькие устройства, размером с мобильный телефон. Часто из-за них мы натыкались на засаду. Трудностей было много, я не люблю вспоминать свою службу. У меня есть орден Красной звезды, а эту награду не дают просто так. Помню, что из Афганистана мы выходили последние, в 1989 году. После возвращения домой вышел на пенсию в 33 года. Пенсия была большая, и сейчас она хорошая. Но сидеть дома я не захотел. Сначала подрабатывал в разных местах, а потом устроился на комбинат, работал диспетчером в обжимном цехе с 1993-го по 2006 годы. В 1993-м году познакомился с женой, в 1996-м женился. Сейчас вдовец. Со мной проживает дочь.
Курмансеит Дуйсембаев:
В армию меня призвали в апреле 1981 года. Подготовку проходили в Таджикистане, а после принятия присяги нас отправили в Афганистан. Там я сопровождал автоколонны, выходил на операции. Помню, как получил первую контузию. Тогда мы немного постреляли, у нас было двое раненых. Мы хотели вчетвером донести их до БТР, но идти было далеко. Связались по рации с ребятами, чтобы машина подошла поближе. В этот момент произошел взрыв. Водитель и старший сержант погибли. В госпиталь я не обращался, хотя и нужно было. Лежал у себя две недели, думал, что обошлось. Если бы знал, что останутся последствия, обратился бы за медицинской помощью сразу. Вернулся домой, в 1985 году женился, в 1986-м устроился на коксохимпроизводство, работал до 2010 года слесарем-ремонтником. Сейчас у меня вторая группа инвалидности. У нас с женой трое детей — две дочери и сын, уже есть пятеро внуков.
Хамид Торегелдиев:
В армию меня призвали в мае 1985 года, когда мне было 18 лет. Наша учебка располагалась в Украине, в Тернопольской области, потом нас перевели в другую область. А через пять месяцев, после соответствующей подготовки, мы уже были в афганском Баграме. Там я прослужил год и два месяца, из них полгода в авиационной эскадрилье. В основном, мы обслуживали самолеты – заправляли их топливом, складывали парашюты, помещали снаряды и бомбы, иногда выходили на операции. Потом я служил в отдельном разведбатальоне. За два года службы сменил четыре части. Мы все выполняли приказ, исполняли свой воинский долг, но сами не понимали, кого и от кого защищаем. Ранений у меня, к счастью, нет, считаю, что мне повезло. После службы я вернулся на родину в Джамбул, работал механизатором, женился. У меня четыре дочери, есть внуки. В Темиртау переехал в 2004 году, в 2008-м устроился на комбинат, был машинистом вагоноопрокида на ДСФ. Четыре года назад получил инвалидность второй группы с заболеванием сердца, поэтому сейчас сижу дома. Хорошо, что профком неработающих пенсионеров не забывает о нас, воинах-афганцах, и приглашает на все значимые мероприятия.
Георгий Никитин:
В армию призвали в ноябре 1977 года, в Афган попал в июне 1979-го. Туда мы вошли почти первыми, следом за 345-м полком. Служил в Термезе и Джелалабаде. О службе не люблю много вспоминать. В то время мы все выполняли приказ. Прочитал слова: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, принимаю присягу и торжественно клянусь…» — и вперед. А дальше — как судьба распорядится. Кому-то повезло вернуться обратно, кому-то нет. В 1979 году в Джелалабаде мы попали в засаду, я получил ранение, после чего приехал домой. Мне дали вторую группу инвалидности. Всю жизнь я работаю водителем, сейчас тружусь в ЦБУ. У меня жена, трое детей и внуки.
Светлана Усольцева, председатель профкома неработающих пенсионеров АО «АМТ»:
Для наших афганцев «война» — это не просто слово. И вряд ли они забудут все события, которые им довелось пережить. Когда они приходят сюда, на глаза у них наворачиваются слезы. Они помнят погибших однополчан, многие пострадали на этой войне физически и морально. Всем нашим воинам-афганцам я желаю крепкого здоровья, чтобы они всегда оставались такими же, как сейчас, оптимистами по жизни, чтобы все хорошо сложилось у их детей и внуков, а тем, кто работает – успехов в труде.
Сегодня на АО «АМТ» и его дочерних предприятиях работает, а также состоит на учете в профкоме неработающих пенсионеров 73 воина-афганца. Профком неработающих пенсионеров предоставляет афганцам льготные путевки в санатории, оказывает материальную помощь на лечение, в том числе, оперативное.
Кира Щербакова