Когда молодой Манат Жаныбеков приехал в Темиртау в далеком 1959-м году, он даже не предполагал, что его дальнейшие жизнь и судьба будут тесно связаны с мартеновскими печами. А если бы ему тогда сказали, что он станет знаменитым сталеваром и почетным металлургом, немало бы удивился. Сын партийного работника, внук шахтера, ученик токаря, Манат Абдрахманович попытался поступить в Карагандинский политехнический институт, но не прошел по конкурсу. Возвращаться домой ему совсем не хотелось, поэтому молодой рабочий отправился в Темиртау, устроился в прокатный цех Казахского металлургического завода, и сразу же получил место в общежитии. Проработав два месяца на адъюстаже, перевелся в мартеновский цех. Коллектив там был молодой, трудиться в нем было весело. Целеустремленного Маната все больше увлекал процесс производства стали. Он освоил профессию разливщика, а в 1972-м стал вторым подручным сталевара у первого героя соцтруда и своего наставника Елемана Байгазиева на печи № 4. Вместе они перешли на печь № 1, а Манат Жаныбеков тем временем все больше совершенствовался, и стал первым подручным сталевара. После выхода Елемана Байгазиева на заслуженный отдых, с 1987-го года, Манат Жаныбеков начал варить сталь самостоятельно. За долгие годы он показал себя лучшим в деле производства металла. Об этом говорят и многочисленные награды: так, уже в 1980-м году Манату Абдрахмановичу было присвоено звание Почетный металлург. Также он является лауреатом Государственной премии, имеет орден Трудового Красного знамени, полученный в 1996 году, звания ветерана труда и ветерана комбината. Денежное вознаграждение в размере 2 500 рублей, полагающееся лауреату госпремии, металлург по совету коллег отдал в Фонд мира. Решили, что так будет правильнее и полезнее.
Успехи в труде сочетались у Марата Жаныбекова с профсоюзной работой в профкоме цеха. В 1982-м году он был выдвинут и поехал на съезд профсоюзов, который проходил в Москве. От Карагандинской области туда отправились 17 человек, из них трое – из Темиртау. Со съезда ветеран вернулся членом ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов), где проработал пять лет. Не раз после съезда встречался с известными людьми, в том числе, с Тохтаром Аубакировым.
Как известно, для работников промышленных предприятий в Темиртау строили жилье. Строители возводили целые микрорайоны, и некоторые из них получили в народе оригинальные названия. Так, всем известный «Тру-ля-ля» появился во время показа по телевизору сериала про американских золотоискателей, которые жили в поселке с таким же названием. Кто-то написал на деревянном заборе, окружавшем стройку, крупными буквами «Тру-ля-ля» — краской, по одной букве на каждой доске. Должно быть, сами «авторы» не ожидали, что это название будет жить до сих пор.
Я думал, что в Москве не знают о существовании Казахского металлургического завода – что там, всего четыре печи, — говорит Манат Жаныбеков. – Но когда я зашел в кабинет к большому начальнику, он спросил, на какой печи я работаю, потом нажал какую-то кнопку и система выдала ему всю информацию о нашем заводе: сколько тонн выплавили сверх плана, сколько человек работает, сколько мужчин, сколько женщин. Значит, наш завод был важен для страны.
В мартеновском цехе Манат Абдрахманович проработал 38 лет. Когда достиг пенсионного возраста по «горячей сетке», не остался у печи и дня. Объяснил, что сталеварение – дело ответственное, ошибок и промахов сталеварам не прощают. А риск допустить их у человека в возрасте выше, чем у работника средних лет. Однако бесценные знания и огромный опыт Маната Жаныбекова понадобились в тяжелые 90-е годы, когда рушилась экономика, а предприятия переживали сильный кризис. Ветераны к тому времени вышли на пенсию, а найти новых работников было проблемой. После заключения договора с Таджикистаном в Темиртау приехали 92 рабочих. Обучать их пригласили пятерых ветеранов-металлургов, в их числе – Федора Ващенко и Маната Жаныбекова. Как член ВЦСПС он оказал и большую помощь в трудоустройстве людей после принятия решения о закрытии Казахского завода. Только в мартеновском цехе тогда работало 750 человек. Так что приложить сил пришлось немало.
Манат Абдрахманович является не только отличным работником, но и хорошим отцом, дедом и прадедом: в его семье двое детей, три внука и пять правнуков. Судьбы его потомков тоже связаны с металлом: так, сын работал на комбинате сначала подручным сталевара, потом оператором МНЛЗ. А внук освоил уникальную профессию подводного сварщика и теперь ездит со своей бригадой по всему Казахстану.
Несмотря на возраст, почетный металлург не может сидеть на месте и сейчас занимается общественной работой, встречается со школьниками, рассказывает им о металлургии. Активно готовится к значимому для Темиртау событию — 75-летию со дня выпуска первой казахстанской стали. Принимает участие в программе по присвоению улицам города имен прославленных металлургов. Постоянно вспоминает своих коллег и по совместительству друзей, которые стали ему, как родные. Гордится тем, что был знаком с уникальными мастерами металлургии, легендами казахстанской стали, среди которых Адам Тулеген Юсупов и Арген Жунусов. И часто видит во сне мартеновский цех, хотя с момента выхода на пенсию прошел не один десяток лет.
Кира Щербакова