«13-я зарплата всегда была частью переговорного процесса»

На расширенное заседание профактива 6 ноября был приглашен директор по первому переделу АО «АМТ» Андрей Берг. Он рассказал об итогах 10 месяцев года, причинах невыполнения бизнес-плана по производству стали и отгрузке, и ответил на вопросы профактива.

Согласно Коллективному договору одно из условий выплаты 13-й заработной платы — выполнение плана по производству стали в слябах и слитках на 90% — на 2018 год это 3 915 тыс. тонн (4 350 тыс. т. – 100%). По бизнес-плану 10-ти месяцев года этот показатель должен составлять 3 601,1 тыс. тонн, по факту за 10 месяцев произведено 3 211 тыс. т. или 89,2% от бизнес-плана. Долг — 390,1 тыс. тонн. Другой важный показатель – отгрузка. По итогам 10 месяцев года долг составляет 351,1 тыс. тонн (выполнение бизнес-плана – 89,4%). С начала года с выполнением плана отработал только листопрокатный цех №4 (ЦГЦА).
Андрей Берг назвал причины невыполнения плановых показателей и рассказал, как может быть поставлена работа в оставшийся период – до конца года, чтобы улучшить ситуацию.

Причины невыполнения бизнес-плана по производству стали за 10 месяцев 2018 года

Андрей Берг подробно рассказал, из чего сложился долг по стали в объеме 390 тыс. тонн:
1. Весь год были проблемы по конвертерному цеху. Ожидалось, что после замены газоочистки на конвертерах стойкость котлов-утилизаторов составит от 6 до 8 лет, но это не оправдалось: с начала года из-за состояния котлов проблемы возникали на всех трех конвертерах. В итоге процент простоев по цеху составил 44% (вместо 11% плановых), с потерями по стали в объеме 97,2 тыс . тонн.
2. 31 марта произошла серьезная авария на азотопроводе. Восстанавливать пришлось почти километр разрушенной трубы азотопровода (d-820) и порядка 100 метров воздухопровода. На это ушло 10 дней. В этот же период из-за отсутствия азота были остановлены работы по защите футеровки конвертеров, что привело к ухудшению ее состояния, в частности, на конвертере №2, который пришлось остановить на преждевременный ремонт. В целом, из-за аварии потери по производству стали составили 50 тыс. тонн.
3. В августе возникли проблемы на доменной печи №4 – из-за серьезного технологического расстройства печь была остановлена, и понадобилось время для восстановления нормального режима ее работы.
Кроме этого, недостаток и низкое качество угля шахт угольного департамента привели к проблемам на коксовой батарее — по выдаче пирога и состоянию огнеупорного фонда коксовых батарей. Производство должно было работать на уровне 7 700 – 7 800 тонн кокса в сутки, по факту этот показатель составлял 7 000, на сегодня – 7 100. Из-за нехватки кокса был использован кокс со склада с повышенным рассевом; из-за недостатка газа не было возможности запустить четыре методических печи в ЛПЦ-1 (сейчас в работе две печи) и работать на производство и показатель по отгрузке.
Низкое качество кокса (ухудшение по зольности, горячей прочности – показатель 48-53% вместо 60%) привело к нестабильной работе доменных печей. Кроме того, в октябре возникли проблемы по дефициту чугуна в конвертерном цехе. Итог: потери по производству стали — 72,2 тыс. тонн.
4. В сентябре были проведены ремонтные работы с остановкой конвертера №3, МНЛЗ-2, блока Линде. Основная проблема возникла с МНЛЗ-2 – по реставрации уровня автоматики. Ремонт на МНЛЗ-2 был проведен в течение 15 суток. По автоматике работы продолжены ( специалистами фирмы Danieli), и пока не все вопросы решены. Объем потерь — 96,2 тыс. тонн.
5. Из-за дефицита металлолома в копровом цехе возникли проблемы по производству в первом квартале года. Потери — 25,5 тыс. тонн. Потери по внутренним причинам по итогам 10 месяцев года составили 23,4 тыс. т., по энергетике – 17,1 тыс. т., по кранам — 8,5 тыс. тонн.

Планы до конца года

План на ноябрь по стали запланирован на уровне 320 тыс. тонн (бизнес-план – 369 т.т.), на декабрь – 340 – 350 тыс.т. (бизнес-план – 379 т.т.).
Ряд вопросов может быть снят за счет остановки конвертера №1 на 18 суток для замены откатной части.
Возможно, будет заменена откатная часть на конвертере №2.
Накопившиеся проблемы по доменной печи №3 также будут решать посредством ремонтов.
Планируется дополнительный прием персонала в конвертерный цех.
В общем показателе (производства твердой стали) будет учтен объем чугуна в чушках. На сегодня суточный показатель составляет 800 – 900 тонн.

Вопросы профактива

— 13-я зарплата может быть выплачена, если объем производства твердой стали составит 3 915 тысяч тонн. Но если суммировать цифры за 10 месяцев года (3211 тыс. тонн) и ноябрь, декабрь (плановые), мы выйдем на показатель порядка 3 880 тысяч тонн, — отметил председатель профсоюза Виктор Щетинин.
— Все будет зависеть от того, как мы отработаем ноябрь и декабрь, — ответил Андрей Берг. – Да, есть субъективные причины, которые влияют на производство, и есть объективные, которые я назвал – конвертер и уголь. На прошлой неделе на комбинат были приглашены директора шахт, и я рассказал им, как проблемы по углю влияют на производство. Сейчас мы ждем улучшений – с вводом лав на шахте им. Ленина и “Тентекской”. Пока компания закупает уголь со стороны, но в ближайшее время будет принято решение – отказываться или продолжать эту практику. Что я хочу до вас донести — администрация хорошо понимает настроение коллектива и складывающуюся ситуацию, и мы стараемся принимать решения, которые помогут ее выправить. Но при любых показателях 13-я зарплата всегда была частью переговорного процесса. Это тот вопрос, который нужно обсуждать руководителям профсоюза и компании. И, конечно, производственные коллективы с вашей помощью приложат все силы для того, чтобы к концу года получить более-менее приличные результаты.

Записала
Наталья Прончатова

Добавить комментарий