Людмила Григорьевна Печеницына

«Всем стараюсь помочь»

Людмила Григорьевна Печеницына является неосвобожденным председателем цехкома ТОО «Экострой». О своей профсоюзной работе, а также о коллективе подразделения, проблемах и достижениях она рассказала в интервью «Магнитке плюс».

- Людмила Григорьевна, расскажите об особенностях работы неосвобожденного председателя.

- Особенностей как таковых нет. Освобожденный председатель или неосвобожденный – работа одна и та же. Сейчас стало сложнее - не в плане общения с людьми, а в плане того, что в “Экострое” объединили персонал, работающий на разных участках, и они разбросаны по всему комбинату.

- Как Вам удается работать в таких непростых и даже специфических условиях?

- Когда я узнала о том, что нас будут объединять, переживала: как поддерживать связь с людьми? Ведь расстояния огромные. Для начала мне было важно познакомиться со всеми, узнать, кто где работает и в каких условиях. Больше половины наших работников – а их в подразделении 270 - я уже знаю в лицо, помню их фамилии, имена и отчества. Конечно, всех обойти невозможно. В основном, я посещаю бригады, а те, кто работает на участках по два-три человека, приходят сами. У меня есть две помощницы – члены цехового комитета ремстройцеха. Они хорошо помогают, очень ответственные.

- Какие службы, работники каких профессий входят в «Экострой»?

- Грузчики из цеха подготовки производства, все сторожа, распределители работ, комплектовщики белья, штукатуры-маляры, плотники горячего проката, плотники с ремстройцеха, станочники, арматурщики, бункеровщики, мотористы, формовщики, сварщики, слесари, электрики.

- С какими вопросами обращаются люди?

- С самыми разными: и с житейскими, и с личными, и с семейными. Часто обращаются по зарплате, по бытовым условиям. Для кого-то я «тетя Люда» - так меня, в основном, называют молодые. Стараюсь всем помочь, иногда даже в ущерб себе, за всех у меня болит душа. И работу председателя я люблю. Даже когда им не была, все равно помогала людям. Раньше работала в тресте КМС. Когда пришла туда, мне было 25 лет, и уже в то время меня норовили назначить председателем. Я отнекивалась, так как была очень молодой, но профком все равно меня настиг, уже на комбинате.

- А вне работы к Вам обращаются?

- Дома у меня телефон «красный». Звонят денно и нощно. И пусть, потому что если звонят, то, значит, я кому-то нужна. Это хорошо.

- Вы сказали, что один из самых задаваемых вопросов – по зарплате. Сколько получают работники в «Экострое»?

- Часто люди жалуются на нехватку денег. К сожалению, мы не основной цех, поэтому зарплаты, наверное, не будут выше. Я разговариваю с людьми, стараюсь им объяснить, чтобы они не думали, что только у нас маленькие зарплаты. Есть еще меньше. Формовщики, у которых тяжелая физическая работа, получают на руки 120 тысяч тенге – это с доплатой за недоштат. Если раньше в бригаде было восемь формовщиков, то сейчас – всего два. А объемы работ остались прежними. В штат цеха не принимают. Недавно от нас ушли сразу два арматурщика сеток и каркасов – больше и не было по штату. Взамен приняли девушку по аутстаффингу. Она сейчас работает, а парень, которого тоже принимали по аутстаффингу, ушел меньше, чем через месяц. Оклад у них - 68 тысяч, на руки получается 58 с учетом всех вычетов. Конечно, все надеются на повышение, потому что жить на такие деньги сложно.

- Есть какие-то вопросы по условиям труда?

- Особых вопросов нет. Большинство наших людей работают в других цехах, а там свои руководители. Что касается руководителей «Экостроя», то они всегда нам помогают, идут на встречу, и все возникающие вопросы стараются решить, никогда не отказывают.

- Какой средний возраст работающих в «Экострое»?

- В основном, у нас работают люди от 30 до 50 лет. Есть несколько человек за 50. Среди мужчин самый старший – арматурщик: в этом году он собирается выйти на пенсию. Есть работники, которым 20 с небольшим. Особенность нашего персонала в том, что многие имеют профзаболевания. Среди них - все сторожа, более 40 человек. Они были переведены с других должностей, и раньше были закреплены каждый за своим цехом. Например, если человек получил профзаболевание в цехе вентиляции, то там же и работал сторожем. Теперь все эти люди числятся в «Экострое», но работают на прежних местах. Раз в год таким людям нужно ложиться в больницу, и болеют они чаще. Много диспансерных больных, поэтому коэффициент абсентеизма у нас высокий.

- Вас ругают за высокий коэффициент абсентеизма?

- А то как же! Ко мне часто обращаются за материальной помощью, и мы никому не отказываем: людям нужно лечиться. Также помогаем многодетным матерям, понимаем, что им в наше время непросто.

- Председатели других цехов иногда говорят о том, что не все молодые работники охотно идут в профсоюз. Как с этим дело обстоит у вас?

- У нас нет такого. Те немногие, кого принимают в штат, сами просятся в профсоюз, спрашивают, как можно туда вступить. Все хотят пользоваться льготными путевками, и другими преимуществами, которые дает профсоюз. А вот аутстафферам приходится намного сложнее: если у них что-то случается, мы даже помочь им не можем, хотя люди трудятся так же, как и штатные работники.

- Хотелось бы и у Вас поинтересоваться: в какие санатории и дома отдыха работники «Экостроя» чаще спрашивают путевки?

- Они ездят везде. В основном путевки берут люди с профзаболеваниями. Большим спросом пользуются маршруты выходного дня, а также дом отдыха «Шахтер» и санаторий «Жартас». Хвалят и «Самал», но там нет культурно-развлекательной программы, поэтому скучновато. В этом году разобрали все путевки на Иссык-Куль. Некоторых я «выталкиваю» в санатории, рассказываю о питании, лечении и других преимуществах, чтобы взяли путевку. Отправила двух подружек в «Алтын Карагалы», уговорила их поехать. Вернулись довольные, сказали, что теперь всегда будут стараться отдыхать в здравницах и домах отдыха. А что касается детских оздоровительных лагерей, то мы и бабушкам с дедушками давали путевки. У нас нет людей, которым мы отказали.

- У вашего подразделения есть своя зона отдыха?

- Да, не так давно ее сделали в бывшем пионерском лагере «Дружный». Мы провели в выделенном помещении косметический ремонт. Каждую весну устраиваем субботники, готовим зону к открытию. Люди с удовольствием там отдыхают, выезжают целыми семьями с детьми, и даже бригадами. В этой зоне отдыха очень хороший пляж, но необходимо дальнейшее благоустройство. Но все опять же упирается в финансирование. Мы, как могли, навели порядок, поставили в комнате старые кровати, чтобы людям было на что сесть и положить вещи. Руководители нас поддерживают. Планов много, так что скоро потихоньку начнем. Ведь совместный отдых работников очень важен: чем больше и чаще они будут общаться, тем дружнее и сплоченней будут. На производстве это отразится только положительно.