«Люди болеют и уходят с производства…»

Руководитель Управления по медвопросам АО «АМТ» Александр Окунев ответил на вопросы профактива


На недавнее заседание профактива «Жактау» был приглашен руководитель Управления по медицинским вопросам АО «АМТ» Александр Окунев. Вопросы, на которые он ответил, и которые после этого обсуждал профактив, касались прохождения работниками профосмотров, услуг заводской мини-поликлиники, условий труда и напрямую зависящего от них коэффициента абсентеизма.


Перед обсуждением Александр Окунев рассказал о заводском флюорографе: из-за сбоя программы он перестал выдавать снимки, и поэтому простаивает. С октября на комбинате установят аппарат из первой поликлиники. Машину поместят в теплый бокс, так как при низких температурах она не работает. Аппарат пробудет на комбинате до весны.


Дополнительные обследования — необходимость

Александр Окунев,
руководитель Управления по медицинским вопросам АО «АМТ»

По данным Управления по медвопросам, на конец сентября 70% работников уже прошли профосмотр. Есть те, кто не может завершить эту процедуру — из-за хронических заболеваний они нуждаются в дополнительных обследованиях. Многим это не нравится, потому что за диагностику в частных клиниках приходится платить.
Работников, у которых при проведении профосмотра или на диспансеризации выявляют ухудшение здоровья, направляют на КТ, МРТ или УЗИ сердца – его, к слову, могут делать единицы врачей. Эти обследования не входят в стандартный набор, который необходим для профосмотра, поэтому пациентов направляют в частные клиники. Квота на бесплатное проведение МРТ в поликлинике №1 составляет 50 человек в месяц, но в первую очередь на эти обследования направляют тех, у кого есть онкозаболевание. Число таких людей не уменьшается, а только растет.
— Нельзя рассчитывать на то, что состояние сосудистой системы можно увидеть только на кардиограмме, — добавил руководитель. — Кардиограмма не покажет, к примеру, инфаркт миокарда пока он не случился. Нужны дополнительные методы. Кому-то требуется суточный мониторинг – его делают с применением специальных аппаратов, и их тоже единицы. Если делать эту процедуру в Караганде, она будет платной.
Александр Окунев рассказал о трагическом случае в ЦСП, где на рабочем месте внезапно умер работник. У мужчины был артеросклероз сосудов сердца, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Приехавшая «скорая» уже ничем помочь не смогла. 1 октября мужчина планировал выйти на пенсию.
Сейчас на предприятии работает около 1000 человек, находящихся в группе риска по гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. В управлении их знают пофамильно, они состоят на диспансерном учете. Лекарства таким пациентам выдают бесплатно, и они должны как минимум от двух до четырех раз в год проходить диспансеризацию. Но многие категорически не хотят этого делать, и чаще всего из-за очередей.
— Все ли работники получают лекарства, мы не знаем, это конфиденциальная информация, — отметил руководитель. – Тем более что не все прикреплены к первой поликлинике. И нельзя абсолютно точно сказать, все ли диспансерные больные принимают нужные препараты. Бывает, что даже при высоком давлении люди чувствуют себя хорошо и не хотят принимать лекарства и «травить себя химией». Но это чревато серьезными последствиями.
На комбинате много работников, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями костно-мышечной системы. Но избавляться от людей, имеющих проблемы со здоровьем, говорит руководитель, неправильно. Если таким образом решать проблемы, то, к примеру, в УАТ придется отстранить от работы 70% водителей, страдающих гипертонией.
Еще одна проблема — нехватка узких специалистов. Руководитель привел такой пример: поликлиника заключила договор с Карагандинским медицинским университетом, и в его поликлинике пульмонолог начал принимать наших работников бесплатно. Но чтобы попасть на прием, нужно выстоять очередь, и далеко не все из-за этого хотят ехать в Караганду. А в итоге профосмотр остается незавершенным.

Нужно ли «подтягивать» коэффициент абсентеизма?

Как обстоит дело со снижением показателя абсентеизма? Председатели профкомов отметили, что проблема часто болеющих людей напрямую связана с производственными показателями: из-за слабого здоровья работники основных профессий уходят, и их некем заменить. Как решить этот вопрос?
— Уровень абсентеизма на сегодня примерно такой же, как в прошлом году, или чуть ниже, — ответил Александр Окунев. — Мы стремимся к установке головного офиса – показателю не выше трех, но здесь, я считаю, нужно подходить дифференцированно – нельзя сравнивать, к примеру, ЦГЦА и АГП или коксохим. Заведомо ясно, что в этих цехах показатель будет выше. По факту коэффициент, равный трем, у нас не получится. Возьмем для сравнения шахты – людей привозят на работу, они спускаются вниз, и там климат всегда один и тот же — и летом, и зимой. На комбинате есть участки, где сильная жара, а чуть поодаль — минус тридцать. Из-за разницы температур люди простывают и идут на больничный. По угольному департаменту коэффициент абсентеизма равен 2,4 – 2,6, но я не знаю, как они этого добиваются.
По словам руководителя, не все так однозначно при выведении нужных показателей. Не пускать человека на больничный нельзя — если работник болеет и продолжает работать, он может получить серьезное хроническое заболевание. С другой стороны, многие руководители не доверяют людям, которые идут на бюллетень, и считают нужным проверять все листы и все истории болезни на подлинность. Выход, по мнению Александра Окунева, в том, чтобы на дом к болеющим выезжали врачебно-инженерные бригады и проверяли, в каком состоянии находится работник.
Тему продолжили председатели профкомов транспортных управлений. По УЖДТ коэффициент абсентеизма уже несколько месяцев выше 4. Причины — тяжелые условия труда, недоштат, и как результат — переработки, повышенные нагрузки. Прием людей идет, в прошлом году приняли девять машинистов-локомотивщиков, но шестеро ушли. Почему? Часто болели и брали больничные, стали не нужны. А кто «выращивает» эти больничные?
По словам председателей, прием работников не решает всех вопросов, людей увольняется больше, чем устраивается на работу. В УАТ приняли на работу шестерых, уволились – восемь.
— Мы ведем статистику по комбинату. По смертям на рабочем месте могу сказать, что от сердечно- сосудистых заболеваний на нашем предприятии из года в год умирает примерно одинаковое число людей, — ответил Александр Окунев. — Так же по Карагандинской области – мы поднимали статистику с 2015 года и смотрели цифры. Как повлиять на этот процесс? Факторов много, и чтобы решать проблему, надо действовать совместно. Одна медицина здесь ничего не сделает. Это касается и снижения нагрузки на работающих, и приема новых людей. Нужно учитывать и нежелание наших людей ходить в больницы, потому что там очереди.

Почему мини-поликлиника сдает свои позиции?

Несколько председателей задали вопросы по заводской мини-поликлинике: почему она не работает, как раньше, и оказывает все меньше услуг? Почему очередь к стоматологу растягивается на месяц и даже два? Можно ли отдавать приоритет при записи на прием работникам комбината, а городских пациентов оставлять на потом?
По словам Александра Окунева, мини-поликлиника переживает не лучшие времена, и в основном, из-за нехватки специалистов.
— Наши врачи-стоматологи работают на окладе, тогда как в частных клиниках – на процентах. К тому же, в нашей стоматологии фиксированный рабочий день, и многим это неудобно. Сегодня у нас работает три врача, еще одна сотрудница выходит на работу с октября. Для нее уже расписали очередь на две недели вперед.
Самая длинная очередь к стоматологам, по данным управления, была не больше трех недель. И городских пациентов в очередях крайне мало. Не надо забывать, что если у человека случится острая боль, и он придет в поликлинику, в помощи ему никто отказать не сможет. Если такое все же произойдет, можно обращаться напрямую к руководству.
В целом ситуацию по поликлинике понемногу удается менять. Сейчас работники могут пройти УЗИ и сделать кардиограмму — не бесплатно, но дешевле, чем в городе. Возобновлено проведение анализов. До этого долгое время не могли принять фельдшера-лаборанта. Таких специалистов в городе немного, а чтобы кого-то переманить, нужно предлагать лучшие условия. Сейчас новый работник проходит обучение. Для проведения анализов мочи закупили новый прибор, который имеет регистрацию. Для него необходимы особые реактивы, их долго искали, плюс возникли нестыковки со службой снабжения комбината. Сейчас проблема решена, и ожидается, что аппарат начнет работать уже в октябре.

Перекись – не в дефиците

В продолжение разговора от профактива поступило еще несколько вопросов.
— Компания строит поликлинику городу. Может, лучше построить ее для комбината и проводить там обследования людей?
— На оборудование для поликлиники выделено 105 млн тенге, и это будет бюджетное оборудование, потому что на такую сумму дорогостоящее не купишь. На хороший аппарат УЗИ цена заоблачная. Томограф среднего качества стоит 1 млн долларов. Плюс обучение специалистов и обслуживание.
— Когда возобновит работу кабинет маммографии? Людей отправляют на скрининги, а кабинет не работает.
— Сейчас в кабинете идет ремонт. Скорее всего, он завершится в начале октября.
— Вопрос по комплектации аптечек: что случилось с перекисью водорода? Ее стали редко выдавать.
— Аптечку выдаем, как и раньше – раз в квартал. На производственных площадках за это отвечает определенный человек – не фельдшер. Если каких-то лекарственных средств в аптечке нет, делайте заявку – выдадим. Перекись есть, она не в дефиците.
— Работники ЖБИиМ относятся к здравпункту ТЭЦ-2. Раньше нам выдавали аптечку, таблетки от головной боли, давления. Но сейчас пришел новый фельдшер и сказал: «Не положено».
— Возможно, он не владеет ситуацией. Я узнаю, почему вам перестали выдавать медикаменты.
Записала

Наталья Прончатова

Добавить комментарий