Они выдали первый кокс Казахстана!

«Чувствовали себя героями!»

Иван Власович Лаврик: – Наша смена работала с утра, начальник КЦ Н.П. Смолянко предупредил меня, чтобы проверил ещё раз, чтобы все были на местах, сказал: «Будете выдавать кокс». Я обошёл все рабочие места, позвонил на коксосортировку, там работали оператор Прасковья Парамонова и бригадир коксосортировки Петров. Они проверили все механизмы. Я предупредил машиниста коксовыталкивателя, машиниста двересъёмной машины, поднялся  на верх печей к старшему люковому Исаеву. Машиниста загрузки тоже предупредил. Все на своих местах, с нетерпением и хорошим настроением ждали торжественного момента. Я сам с верха печи не уходил.
Старший люковой М.Исаев подошёл на коксовую сторону, посмотрел установку ванны на данной печи, установку электровоза, а потом подошёл к машинисту коксовыталкивателя и дал команду «Толкай!» Машинист коксовыталкивателя Бобровников включил пресс- штангу и кокс пошёл в тушильный вагон. Машинист тушильного вагона Гильдебранд принял кокс и поехал в башню тушения. В тушильной башне стояла Бобровникова, она была носощицей, должна была включить вовремя насос, что и сделала. Кокс пошёл тушиться. После тушения машинист выгрузил кокс на рампу, рамповщик Сихимов разгружал этот кокс вручную, тогда ещё не было автоматики на разгрузке, и кокс пошёл на сортировку по транспортёру К-1, на гризли, на грохота, произошёл рассев, и дальше  — по бункерам.
А в это время пришло много людей, монтажники, строители, эксплуатационники. Все ждали. На крышу рампы поднялись многие, оттуда было хорошо видно, как будет идти кокс. Строителям и монтажникам было интересно, ведь они работали и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег, чтоб запустить коксовую батарею. Все были рады, друг друга поздравляли.
Прасковья Васильевна Парамонова была оператором на коксосортировке. Она помнит смену 1 декабря 1960 г. во всех подробностях:
– Иван Власович Лаврик мне дал указание включать сортировку. Сначала мы проверили, всё ли в порядке, потом включили централизованное управление. Когда кокс приняли, увезли его под тушильный вагон, потушили и выдали на рампу. Там принимала Н.С. Бобровникова. Я включила все механизмы коксосортировки, всё работало нормально. Начали открывать рычаги и кокс постепенно пошёл на К-4, на грохот. Крупный кокс пошёл в доменный цех, мелочь провалилась в сито и пошла в бункер. Потом шиберщик отгружал, когда бункер наполнился. А третья фракция – «орешек». Бригадир принёс номер вагона, оформили документы и отправили. Народу, конечно, набилось в помещение пульта управления много, все бежали посмотреть. Особенно переживал начальник коксового цеха Н.П. Смолянко. Боялись, чтоб печь не «забурилась». Но всё прошло благополучно.
Нина Спиридоновна Бобровникова:
– Для нас это всё было интересно. Много людей набежало, как на праздник. И не только те, кто уже работал на коксовой батарее, но и строители.
Любовь Васильевна Перлик:
– У всех была  гордость, что мы на Казахстанской Магнитке выдали первый кокс. В памяти осталось всеобщее ликование. Мы ведь и на стройке успели поработать, у нас на глазах возводились объекты комбината, в том числе и коксовая батарея. Поэтому выпуск первого кокса – это было очень волнительно, мы чувствовали себя героями.
Из истории КХП

Немногим раньше этого события —  3 июля 1960 года —  была запущена в работу первая доменная печь Казахстанской Магнитки – и работала она на привозном коксе. Строительство первой коксовой батареи и ее ввод в эксплуатацию позволяли решить важную производственную задачу — обеспечение металлургического производства собственным коксом. Строительство батареи, а именно закладка фундамента начались в 1958 году. В марте 1959 года началась кладка из специального огнеупорного кирпича, а на сушку и разогрев батарея была поставлена 29 августа 1960-го. Из-за того что первую коксовую батарею пришлось греть углем и коксом, это был очень трудоемкий процесс, задействовано в котором было порядка 200 человек!
Важность запуска в работу первой коксовой батареи будущего косохимпроизводства 1 декабря 1960 года была обусловлена и тем, что для нормальной работы доменных печей нужен кокс, а для остальных переделов комбината – коксовый газ. В нашей местности природного газа нет. Основные цеха комбината спроектированы под коксовый газ, и его подача определяет производство прокатных переделов. Он используется в конвертерном цехе, ранее использовался и в мартеновском. Учитывая, что доменная печь №1 на момент запуска первой коксовой батареи уже работала, доменный газ на комбинате был, но у него калорийность в 4 раза ниже, чем у доменного.

Пуск объектов КХП
1 декабря 1960 г. – 1 коксовая батарея;
30 декабря 1960 г. – 2 коксовая батарея;
29 сентября 1961 г. – 3 коксовая батарея;
21 декабря 1962 г. – 4 коксовая батарея;
22 июля 1969 г. – 5 коксовая батарея;
31 июля 1970 г. – 6 коксовая батарея;
1 апреля 1977 г. – 7 коксовая батарея;
12 июня 1966 г. – углефабрика №1;
31 марта 1980 г.  углефабрика №2;
21 мая 1970 г. – УСТК;
30 декабря 1960 г. – цех ХУ-1;
1 апреля 1977 г. – цех ХУ-2;
18 марта 1963 г. – цех РТФ;
11 апреля 1964 г. – пекококсовый цех;
2 января 1964 г. – СПЦ;
28 сентября – 1979 г. – ЭЭЦ.

Добавить комментарий