Министерство энергетики РК приступило к разработке новой редакции Экологического кодекса. Об этом сообщила Национальная палата предпринимателей «Атамекен», куда уже поступил проект концепции нового кодекса.
Отмечено, что в проекте предусмотрен опыт больше десятка стран, в т.ч. России, Чехии, Беларусии, Польши, Швеции, Германии, Франции, Японии, КНР и других.
Проектом предлагается:
- внедрение системы выдачи комплексных экологических разрешений, основанных на применении наилучших доступных технологий;
- необходимость доказательства факта причинения экологического ущерба;
- применение оценки воздействия на окружающую среду к наиболее крупным, экологически опасным предприятиям;
- упрощение системы регулирования для производств, вносящих минимальный или незначительный вклад в загрязнение окружающей среды и многое другое.
Имеющиеся предложения и замечания к проекту предложено направлять на эл. адрес: a.basheyeva@atameken.kz
или обращаться по телефону: 8 (7172) 270 451.
К публикации размещена ссылка для просмотра Концепции проекта Экологического кодекса РК. Пройдя по ней, можно ознакомиться с полным текстом документа.
Источник: atameken.kz
Тема экологии Темиртау по-прежнему остается одной из ведущих в СМИ и социальных сетях. Авторы критических материалов, «говорящих» снимков и видеосюжетов не только оставляют свои комментарии, но и делятся инициативами по поводу того, как улучшить качество жизни в городе. Но, как показывает практика, критические публикации и высказывания нередко становятся проблемой для их авторов, и за ними следует совсем не та реакция, на которую они рассчитывали.
«Магнитка плюс», как и ряд других СМИ, ведет рубрику «экология» в своей газете и освещает проблемы загрязнения окружающей среды. Для этого номера мы подготовили обзор «экологических» инициатив, которые поступали от горожан и, в том числе, от работников комбината в последние годы. Основой для подборки стали статьи, выходившие в нашей газете, и публикации в Интернете. Чтобы это не было простым перечислением имен и событий, для следующих номеров мы запланировали серию публикаций о том, что заставило активистов выступить со своими идеями, и что из этого получилось.
Темиртау нужен миллион деревьев
О том, что в Темиртау станет легче дышать, если здесь будет больше деревьев, долгое время говорили экологи, депутаты и представители НПО. Несколько лет назад в маслихате Темиртау, на одном из заседаний комиссии по экологии, рассказали, насколько масштабной должна быть высадка деревьев, чтобы воздух стал чище – один миллион, учитывая, что не все деревья приживутся. Во время недавней акции по озеленению города, в апреле этого года, за один день высадили около 3 000 саженцев. Поэтому цифра – 1 000 000 000 не выглядит такой уж заоблачной. Главное, чтобы акции не были единичными. В прошлом году в нескольких номерах газеты мы публиковали статьи о работе государственного учреждения «Темиртауское хозяйство по охране лесов и животного мира», где есть специалисты, целенаправленно занимающиеся воспроизводством леса в загородной зоне. Поэтому в промышленном Темиртау можно найти даже таких экспертов и получить их консультации.
Почву – срезать, дороги - поливать
В 2014 году ряд публикаций в СМИ были посвящены исследованиям, проведенным чешскими экологами из «Арники» – они брали пробы почвы, воды, продуктов на содержание ртути и других вредных веществ. Проект был реализован при поддержке Карагандинского Эко-музея. Тогда экологи посоветовали темиртаусцам готовить продукты по спецрекомендациям, отдавать предпочтение растительной пище - жирное мясо, рыба, яйца и молоко аккумулируют гораздо больше вредных веществ. Местным властям экологи предложили провести работы на детских площадках - снять верхний слой почвы (в нем был найден свинец в большом количестве), и закрыть площадки синтетическим газоном - для предотвращения последующего загрязнения.
Сухую уборку городских улиц экологи категорически «отмели» и порекомендовали дороги поливать - чтобы пыль не поднималась в воздух.
За белый снег
В апреле 2017 года общественники Темиртау инициировали сбор подписей под петицией об улучшении экологии в городе. Поводом для проведения кампании стало резкое ухудшение качества воздуха. Подписи собирали в торговых домах, затем списки были направлены акиму города Темиртау, в Департамент экологии и ряд госорганов. Петиция содержала требования регулярно информировать горожан о количестве выбросов промпредприятий, экологических проблемах Темиртау, путях и сроках решения этих проблем, а также о разработке плана по улучшению экологии города.
Через десять месяцев стартовала новая кампания по сбору подписей под обращением с похожими требованиями. Поводом для этого стал почерневший снег. Белого снега в городе почти не осталось, и это всерьез испугало горожан. Наиболее активные темиртаусцы делали снимки (чаще «автографов», оставленных на снегу, которые сильно контрастировали с общим фоном) и выкладывали их в Интернет. В сетях прошла целая волна постов, фото и видео – с дымящими трубами комбината и слоями черноты на машинах, детских аттракционах и одежде детей, «искупавшихся» в сугробах.
Сбор подписей (опять-таки в торговых домах) был объявлен через соцсети и СМИ. На призыв откликнулись порядка 5 000 человек (в акции приняли участие и работники профсоюза «Жактау»), голос темиртаусцев был услышан на уровне области и республики. Теме экологии Темиртау посвятили несколько официальных встреч с участием представителей госорганов, общественности и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау». Представителей компании приглашали вполне обоснованно, так как после проведения исследований основным источником сажи на снегу признали комбинат.
Нельзя сказать, что к сбору подписей все темиртаусцы отнеслись с пониманием. Об одном из «недоразумений» написала наша газета: в торговый дом «Коктем» пришли люди, назвавшие себя представителями компании «АМТ», которые попытались выяснить, на каком основании вообще проводится сбор подписей. Они оставались в зале довольно долго и внимательно рассматривали подходивших к спискам людей. В своей публикации мы выразили надежду, что замеченные за подписью арселоровцы не пострадают из-за проявления своей гражданской позиции.
Крыша для улицы
Работники комбината не только ставили свои подписи под обращением, но и делились с интернет-сообществом видео и снимками пылящей ТЭЦ ПВС. В редакцию «Магнитки» прислали снимки работников в одежде, испорченной выбросами. Тогда же от инициативной группы КХП в профсоюз поступило письмо с просьбой повлиять на ситуацию, а работники всерьез обсуждали идею возведения крыши над улицей, ведущей от центральной проходной. Именно там они попали под дождь из ошметков, летящих от ТЭЦ ПВС.
Эксперименты с бородой
На одной из встреч по поводу того же черного снега эксперты проверили пыль сухой фракции (которую отправляли на экспертизу) магнитом через бумажный лист. Пыль "бородой" прилипла к бумаге, и эксперты сделали вывод, что она содержит железо. К слову, эксперимент (несмотря на то, что был очень наглядным) не убедил представителей АО "АрселорМиттал Темиртау", и его назвали «детским фокусом».
Компенсация за вред здоровью
Через некоторое время от депутата облмаслихата третьего и пятого созывов Аскара Сарсекенова поступило предложение о выплате экологической компенсации всем темиртаусцам - для поддержания здоровья. Он озвучил эту инициативу на отчетной встрече акима Темиртау в феврале этого года. Тогда же от общественного объединения «За единство народов, традиций и преемственность поколений» поступило еще одно предложение: определенный процент экологических платежей от предприятий-загрязнителей возвращать в город в виде трансфертов на природоохранные мероприятия.
Идею создания экологического фонда в свое время озвучивал и директор по экологии АО «АМТ» Виктор Кобер. Похожие предложения содержались и в петициях темиртаусцев. И, несмотря на их «утопичность», к ним все же прислушались. После петиции за белый снег, на пресс-конференции в Астане глава Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец заявил о том, что система экологических платежей неэффективна и предложил направлять эти сборы на решение экологических проблем. «Надо оставить эти деньги компании и потребовать, чтобы она поставила очистные сооружения, и с контролем общественности, я думаю, у нас были бы лучше результаты», – сказал Николай Радостовец. Тогда же была создана рабочая группа для доработки Экологического кодекса. Ожидается, что его проект будет внесен на рассмотрение в парламент РК в декабре 2019 года.
«Инициативы отчаяния»
Позднее выяснилось, что не все темиртаусцы готовы ждать. Станислав Войцеховский, которого в АО «АМТ» именуют «блогером», посчитал, что значительных улучшений экологии Темиртау нет, начал снимать проблемные, на его взгляд, участки комбината с дрона и выкладывать видео в Интернет. Таким способом он хотел обратить внимание на ситуацию в городе, в том числе, госорганов и руководства АО «АМТ». Но методы Станислава компания не приняла. Не так давно от АО «АМТ» поступило заявление в полицию о привлечении Войцеховского к ответственности за распространение заведомо ложной информации. В ответ предприниматель дал интервью газете «Зеркало», где рассказал, что его не слышат или не хотят услышать, а ведь проблемы, которые он поднимает, нешуточные – речь идет о жизни и здоровье темиртаусцев. «Весь онкодиспансер в Караганде забит темиртаусцами. Это нормально? – спросил журналиста Войцеховский. - Может, нам взять портреты своих родных, которые заболели онкологией, и пройти по улицам, как Бессмертный полк на День Победы?».
Несмотря на это, в пресс-службе «АМТ» складывающуюся ситуацию, похоже, не считают «нерядовой». По крайней мере, она не стоит того, чтобы собрать журналистов и тех же блогеров на пресс-конференцию, разъяснить позицию компании, озвучить данные о конкретных и ближайших проектах по улучшению экологии, ответить на вопросы, почему в воздухе периодически висит удушающий запах от комбината и что в этих случаях мешает компании контролировать ситуацию.
Подготовила
Наталья Прончатова
Продолжение следует