“Для усиления защиты интересов граждан”

5 июля этого года президент РК Н. Назарбаев подписал закон “Об адвокатской деятельности и юридической помощи”. В чем его отличия от старого закона — в ходе брифинга в РСЦК рассказал руководитель Департамента юстиции Карагандинской области Асхат Жусупов (на снимке).

А. Жусупов: “Новый закон направлен на усиление защиты законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи”.

 

По словам руководителя, новый закон был разработан в целях реализации положений концепции правовой политики РК на период с 2010 по 2020 годы, и направлен на усиление защиты законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. А с реализацией этого права, как показывает практика, у граждан возникают немалые проблемы, ведь уровень качества юридической помощи оставляет желать лучшего. По словам Асхата Жусупова, это объясняется устареванием знаний юристов, квалификацию которых нужно постоянно повышать. Еще одна проблема — дефицит адвокатов и отсутствие между ними достаточной конкуренции. Кроме того, нет защиты граждан от действий недобросовестных адвокатов и частнопрактикующих юристов. Отсутствует открытость и прозрачность действий адвокатской коллегии и механизм сменяемости его руководства.

Новый закон должен исправить все эти недостатки. Так, он предусматривает объединение всех частнопрактикующих юристов (в законе их называют юридическими консультантами) в палаты. В них обязаны состоять все юристы, представляющие граждан в гражданских делах. В новом законе прописано, что юридический консультант — это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, состоящее в реестре Палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь (не путать с юрисконсультами организаций, предприятий и государственных органов!). Палаты будут определять качество стандартов юридической помощи и профессионального поведения юристов, оказывать им методическую и практическую помощь. Также палаты будут контролировать качество оказываемой населению юрпомощи.

Недобросовестных юристов будут привлекать к ответственности, вплоть до исключения из палаты, что не позволит им дальше оказывать некачественную помощь — выражаясь яснее, играть на доверии простых людей и получать гонорары ни за что. О том, что это давно назревшая проблема, говорит большое количество жалоб на адвокатов в суды и департаменты юстиции.

По словам Асхата Жусупова, вступать в палаты юристы-консультанты будут на добровольных основаниях. Правда, трудно назвать вступление «добровольным», если без него юрист не сможет заниматься привычной для него деятельностью. Палаты будут созданы в течение года после подписания закона. Интересно, что в каждой палате, согласно закону, должно состоять не менее 50 физических лиц, а в Караганде планируют создать палату с членством не менее 100 юристов. Для того, чтобы увеличить число адвокатов и способствовать их конкуренции, законом предусмотрен запрет на вступительные взносы в коллегию. Сегодня они необоснованно высокие — до 800 тысяч тенге, из-за чего далеко не каждый человек, имеющий соответствующие образование и опыт, а также желание, может стать адвокатом. Отмена взносов даст возможность пополнить ряды адвокатского сообщества и обеспечить большой приток в эту профессию молодых юристов, более креативных и ориентирующихся на современную юриспруденцию, что повысит качество оказания юридических услуг.

В случае оказания некачественных услуг граждане будут иметь право на страховое возмещение. Адвокаты и юридические консультанты будут обязаны страховать свою профессиональную ответственность. Это положение было взято из опыта европейских стран, таких как Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Франция, Швеция и других. Такое страхование предполагается ввести с 1 января 2020 года. Страховая выплата будет производиться клиенту в случае совершения профессиональных ошибок при оказании юридической помощи. Чтобы не возникало вопросов, законом было определено, что является профессиональными ошибками. Это пропуск процессуальных сроков, неправильное оформление документов, неизвещение клиента о последствиях совершаемых им юридических действий, повлекших причинение ему вреда, а также утрата или порча документов клиента и неправомерное разглашение сведений. Получив компенсацию, клиент может оплатить услуги лучшего специалиста, не тратясь из своего кармана на исправление ситуации.
Для того чтобы привлекать адвокатов к ответственности за некачественное оказание юрпомощи, предусмотрено создание двухуровневых дисциплинарных комиссий на территориальном и республиканском уровне. В их состав войдут шесть адвокатов, три представителя общественности и двое судей в отставке. Все члены комиссий будут иметь солидный жизненный и профессиональный опыт.

Также закон предполагает определение средней стоимости услуг адвоката и юридического консультанта, отсутствие которой сегодня приводит к необоснованному завышению гонораров. Разница в стоимости на одни и те же услуги сильнее всего ощущается между маленькими городами и мегаполисами, а также между разными регионами страны. Многие граждане, по незнанию и невозможности объективной оценки ситуации, платят адвокатам довольно приличные суммы. Здесь действует принцип «кто сколько запросит». Определять среднюю стоимость будет Республиканская коллегия адвокатов и Палата юридических консультантов. Они же будут размещать информацию о стоимости в открытом доступе. И в этом вопросе опять же был перенят опыт западных стран. Но так как открытую информацию о стоимости юридических услуг найти сложно, управление адвокатских организаций будет обязано проводить ежегодный мониторинг спроса и предложения на те или иные виды услуг и их стоимости, после чего выводить ту самую среднюю стоимость.

В целях улучшения качественного состава адвокатуры был пересмотрен порядок проведе-ния аттестации и механизм повышения квалификации. Для этого введен ежегодный обязательный курс повышения квалификации (опять же по опыту европейских стран). В случае уклонения адвоката от прохождения курсов уполномоченный орган может ставить вопрос о приостановлении лицензии, а в случае злостного уклонения — об ее отзыве.

Установлено ограничение по срокам нахождения в органах управления коллегией адвокатов. Так, одно и то же лицо может находиться на должности председателя коллегии не более четырех лет. Переизбраний на новый срок не предусматривается. Как показывает практика, в регионах председатели руководят коллегиями по 20-30 лет. Это происходит в виду закрытости сообщества и отсутствия обновления его состава, что способствует переизбранию на новые сроки.

Законом были упразднены адвокатские ордера, что позволит исключить зависимость адвокатов от руководства коллегии. Отныне полномочия адвоката на ведение конкретного дела будут подтверждаться удостоверением адвоката и письменным уведомлением. Это требование вводится с 1 января 2019 года.

Введен институт комплексной социальной помощи, который позволит гражданам, находящимся в затруднительном социальном и финансовом положении, получить полную юридическую помощь от адвоката или юрисконсульта бесплатно, по договоренности с ним (не путать с имеющейся сейчас системой гарантированной юридической государственной помощи, которая предоставляется тем же категориям граждан и оплачивается из бюджета). Оказание помощи малоимущим поможет поднять имидж адвоката и его востребованность. Это положение также будет введено с 1 января 2019 года. Будет введена и автоматизированная система для связи адвокатов друг с другом, коллегией и гражданами.

За последние годы количество гражданских процессов существенно возросло. Люди стали больше судиться. Этому способствуют и государственные органы, которые в официальных ответах на письменные обращения граждан нередко советуют им обращаться в суд. Однако найти хорошего адвоката, в порядочности которого клиент будет уверен, сегодня непросто. А в случае недобросовестности адвоката человек не знает, куда ему обратиться, и часто остается один на один со своими проблемами. Так что необходимость в описанных выше положениях назрела давно.

Подготовила
Кира Щербакова

Добавить комментарий