Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей

Главный юрисконсульт филиала АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» ответила на вопросы профактива «Жактау»

В РК действует закон “Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей”.
Для разъяснения основных вопросов по страховым случаям на расширенное заседание профактива была приглашена Светлана Глущенко – главный юрисконсульт филиала АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания» по Карагандинской области. Вопросы для спикера были переданы из цехов комбината через профкомы подразделений.

«Магнитка плюс» публикует вопросы, прозвучавшие на заседании профактива, и ответы на них.

Что является страховым случаем? Что предшествует началу страховых выплат работнику?

— Страховым случаем является несчастный случай с работником, приведший к утрате профессиональной трудоспособности либо к смерти.
По законодательству РК вред, причиненный здоровью работника, подлежит возмещению со стороны работодателя либо от страховой компании. То есть, если на предприятии происходит несчастный случай, то в течение 3-х дней работодатель уведомляет страховую компанию об этом случае.
Далее составляется акт Н-1. После прохождения работником МСЭ все документы направляют в страховую компанию для заключения договора аннуитета, по которому работник дальше будет получать страховые выплаты.

Если человек получил травму на производстве, прошел лечение, вышел на работу, но процент утраты трудоспособности ему не установили, получает ли он страховые выплаты?

— Нет. Если нет утраты профессиональной трудоспособности (УПТ), и он приступил к работе, возмещение не производится.

Как различаются страховые выплаты, если человеку установили утрату трудоспособности и инвалидность и только утрату трудоспособности?

— Возмещение осуществляется по утрате трудоспособности. Но в зависимости от группы инвалидности увеличивается и утрата трудоспособности. Страховые выплаты производятся в случае утраты трудоспособности свыше 30%. До 30% — работодатель оплачивает самостоятельно.

Каков механизм возмещения вреда?

— Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также расходы, вызванные повреждением здоровья.
Для расчета утраченного заработка берется средняя ЗП за 12 мес. (до увечья, либо до установления % утраты), умножается на процент утраты проф. трудоспособности и умножается на вину работодателя.

Пример: Средний заработок 200 000 тенге х 50% х 80% = (200 000 х 50 : 100) х 80 : 100 = 80 000 тенге.

Страховая выплата в качестве возмещения вреда рассчитывается аналогично, за исключением того, что при расчете принимается заработок работника, не превышающий 10 МЗП на дату заключения договора страхования. Страховая выплата осуществляется за минусом социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС)

Пример: 80 000 тенге — выплата из ГФСС= 80 000 — 20 000 = 60 000 — ежемесячная выплата.

На какой срок устанавливается страховая выплата?

— В случае утраты трудоспособности — на срок установления УПТ, но не более срока достижения работником пенсионного возраста. Страховая компания заключает договор аннуитета с работником, потом человек проходит переосвидетельствование, устанавливается новый процент трудоспособности или подтверждается тот, который был, и стороны заключают договор аннуитета на новый срок.Суммы возмещения вреда ежегодно индексируются.

Как влияет средняя зарплата на сумму страховых выплат?

— При расчете страховых выплат учитывается фактический заработок за 12 месяцев до установления утраты, не превышающий 10 МЗП, на дату заключения договора страхования. Средняя ЗП по должности в учет не принимается, т.к. изначально страхование работников производится по установленному годовому фонду оплаты труда на год заключения договора страхования.

Чем отличаются страховые выплаты – в случае утраты трудоспособности и в случае смерти?

— В случае смерти работника право на возмещение вреда имеют иждивенцы погибшего. Вред возмещается в размере той доли заработка умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Для расчета также принимается средний заработок за 12 месяцев до несчастного случая, он делится на количество иждивенцев плюс доля погибшего. Например, если иждивенцев два, то заработок делится на 3.

Третий – кто?

— Подразумевается, что содержание, которое иждивенцы получали при жизни работника, они должны получать и после его смерти. При жизни работник тратился не только на иждивенцев, но и на себя. Поэтому мы делим не на двоих, а на троих.

Заработок 200 000 тенге делим на 3, получается 66 000. Эту сумму будет получать каждый ребенок. А кто получает долю умершего?

— Никто. Она убирается из расчета.

Жена долю не получает?

— Если она занята уходом за ребенком, и если она не работает, до достижения ребенком 14 лет она имеет право на получение выплат. Это может быть не только жена, но и другой член семьи, который не работает и занят уходом за находящимися на иждивении малолетними детьми.

Как доказать, что этот человек занимался уходом за детьми, если он не оформил официальное опекунство?

— Обычно документы предоставляет жена (мать детей) либо бабушка, и вопросов не возникает. Если документы предоставляет совершенно посторонний член семьи, и у компании возникают вопросы, тогда может понадобиться судебное подтверждение факта нахождения на иждивении.

Тогда сумма выплаты будет поделена на четверых?

— Да.

Кто еще из членов семьи может получать выплаты в случае смерти работника?

Если говорить в целом, вред возмещается:

  • несовершеннолетним — до достижения 18 лет;
  • учащимся в возрасте 18 лет и старше — до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  • женщинам старше 58 лет и мужчинам старше 63 лет — пожизненно (по решению суда признанным иждивенцами);
  • инвалидам — на срок инвалидности;
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими 14-ти лет либо изменения состояния здоровья.
  • лицам, состоявшим на иждивении умершего гражданина и ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти (по решению суда).

На погребение выплачивается разовая сумма в размере 100 МРП – лицу, осуществившему погребение. Для этого нужны документы, подтверждающие что этим лицом были понесены расходы.

А если человек умер на работе, но случай не признан несчастным случаем и не связан с производством?

— Если смерть не связана с производством, работодатель будет освобожден от ответственности, и страховая компания платить не будет.

— Как быть, если произошел несчастный случай с нанесением вреда здоровью, но человек восстановился, приступил к работе, а через некоторое время его здоровье ухудшилось и он утратил способность работать?

— По факту несчастного случая составляется акт, поэтому человек в любом случае будет получать возмещение, даже если пройдет время и сменится страховая компания. Ответственность будет нести та страховая компания, в период действия договора с которой произошел несчастный случай А связь между этими событиями – травмой и утратой трудоспособности должны установить медики.

Сколько компаний работают в Казахстане по страхованию жизни при несчастных случаях?

— Порядка пяти, из них одна — государственная.

Если частную страховую компанию признают банкротом, кто несет ответственность за страховые выплаты?

— Однозначно ответить сложно. Есть практика передачи обязательств государственной компании, т.е. нам. Так произошло, к примеру, со страховой компанией «Валют транзит». Другой вариант — если компания станет полным банкротом, ответственность, возможно, будет возложена на работодателя. Если будет ликвидирован работодатель – на государство.

Подготовила
Наталья Прончатова

Добавить комментарий