Карен Мусаев: «Мы должны тянуться к уровню лидеров»

Карен Владимирович Мусаев — работник ЦРОО АГП, ДЦ АО «АМТ». Он создал школу армрестлинга для работников комбината, а не так давно стал вице-президентом Федерации гиревого спорта и армрестлинга Карагандинской области. К открытию федерации шел почти 20 лет, но сейчас, когда многое сделано, говорит, что останавливаться нельзя. Карагандинская область находится в аутсайдерах по развитию армрестлинга, и это положение нужно менять.

— Карен Владимирович, с чего для вас начинался армрестлинг?

— С рабочей спартакиады. В армрестлинг я пришел благодаря комбинату. Выступил первый раз на соревнованиях, у меня получилось – я занял второе место. В следующий раз было первое. Со временем начал участвовать в выездных соревнованиях – республиканских отраслевых спартакиадах, Международных Иссык-кульских играх. Понемногу втянулся. Из 24 лет, что я работаю на комбинате, последние двадцать занимаюсь армрестлингом.

— Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Была возможность выбирать. В юности занимался боксом, тяжелой атлетикой, немного гиревым спортом, пауэрлифтингом. Но армрестлинг больше пришелся по душе.

— Как возникла идея тренировать работников комбината?

— Сначала наши ребята боролись, скажем, чисто по-деревенски, ставили руку, давили вбок – и все. Как это делать правильно, как готовиться к соревнованиям, никто не знал.
После того, как мы стали выезжать на соревнования, начали по крупицам собирать информацию – о технике борьбы, правилах проведения соревнований. Когда нас, кого всерьез заинтересовал армрестлинг, стало больше, мы создали свою базу для тренировок – в СК «Булат». И начали задумываться о том, как привлекать новых людей. Если на соревнованиях кто-то подходил, спрашивал о тренировках, я говорил: «Приходите, занимайтесь, я помогу, как сумею, подскажу». Занимался с ребятами на общественных началах.
Потом СК «Булат» закрыли на ремонт, и нужно было найти новое место для тренировок. Тогда у нас уже были свои тренажеры, «приспособы», и не хотелось терять то, что наработали. Мы попросили о содействии Серика Дюсекеева – спортинструктора профкома «Жактау», и нас пустили в СК «Миттал». На занятия ходили наши заводчане, и я так же, на общественных началах, их тренировал.
Со временем мы начали понимать, что пора развиваться дальше, организовывать свой клуб, чтобы можно было набирать детей и готовить смену. Мы переехали в «Жастар», перевезли все свое «железо», и стали тренироваться там. В то время у нас появилась первая девушка – Ольга Смирнова. У нее было специальное образование, и я ее уговорил, чтобы она попробовала себя как тренер. Она встретилась с руководством спортотдела города, выбила полставки, и начала тренировать детей.
Сейчас наш армклуб работает в СК «Строитель», недавно мы открыли Федерацию гиревого спорта и армрестлинга Карагандинской области, я являюсь вице-президентом этой федерации, Ольга – президентом.

«Железо» — тренажеры, на которых выполняют определенные упражнения для отработки борцовских движений. «Приспособы» – лямки, ручки, ремни, с помощью которых отрабатывают движения рукой.

— Федерации создают, чтобы привлекать новых единомышленников и спонсоров. Много ли у вас желающих помогать?

— Каких-то общественных поступлений у нас пока нет. Мы работаем только с областным спорткомитетом, и так как по рейтингу видов спорта армрестлинг находится в зачаточном состоянии, нам выделяют минимальное количество денег, которых едва хватает на проведение нескольких чемпионатов области, и на то, чтобы пару раз вывезти (неполную команду) на чемпионат РК. Но это и понятно – чтобы получать больше средств, надо развиваться.

— Как формируете призовой фонд?

— Это, конечно, непросто. Стараемся искать спонсоров, чтобы призовые были достойными, служили дополнительным стимулом, и интерес к соревнованиям сохранялся.

— Много ли к вам идет мальчишек?

— Первый набор детей мы сделали, когда Ольга Смирнова начала работать тренером. Она прошла по школам, сделала объявление. Желающих пришло очень много, разных возрастов. Но со временем кто-то потерял интерес к занятиям, кто-то уехал из города. Остались те, кого можно назвать фанатами этого вида спорта.

— Чем армрестлинг может привлечь подростков? Внешне армрестлеры разные, у кого-то мышцы рельефные, а кто-то выглядит обычно.

— Армрестлинг дает общую физическую подготовку, повышает силу, выносливость, улучшает фигуру. Все это есть. А будут ли мышцы рельефными, зависит от спортсмена. Если он «качается» и загружает крупные группы мышц, рельеф будет. Если настроен только на базу, технику борьбы — базовые мышцы (они мелкие) внешне не выделяются, даже если очень сильные. Поэтому вы смотрите на человека – вроде бы не атлетичный, а всех «борет». Почему? Потому что все, что ему нужно для борьбы, у него развито, а на остальном он не зациклен.

— То есть, могут быть какие-то природные задатки?

— В армрестлинге большое значение имеют не столько мышцы, сколько связки. У кого-то от природы они крепкие, и зачастую можно увидеть таких ребят, которые вообще спортом не занимаются, а могут побороть любого.

— Можно ли связки укрепить?

— Да, для этого есть специальные средства, спортивное питание. Локтевые суставы, запястья испытывают большие нагрузки, и их действительно надо «подкармливать».

— Что вы делаете, чтобы популяризовать армрестлинг?

— Армклуб не только участвует в выездных соревнованиях, но и проводит их в Темиртау. Например, на соревнования в День металлурга приглашаем ребят из села Петровка, и они всегда охотно приезжают. В течение года армклуб проводит несколько областных чемпионатов, которые нацелены на отбор участников на чемпионат Казахстана, организует соревнования на День города, День Независимости. Девять лет назад начали проводить турнир «Железная рука» — это открытый чемпионат города, на который приглашаем самых лучших спортсменов, которых удается собрать. За 9 лет турнир стал популярен, к нам приезжают спортсмены из городов и сел области, из Астаны. В целом, получается, что соревнования проходят почти каждый месяц в году.

 

В Петровке армрестлинг очень популярен, там много крепких ребят, которые любят побороться «за столом». В селах, как правило, много свежего воздуха, здоровое питание, люди трудятся физически, отсюда хорошая физическая форма. С армрестлерами Петровки работает тренер Виктор Киселев, он многое делает для развития этого вида спорта. Детские соревнования, которые проводят в Петровке между селами, пользуются большой популярностью и собирают до 70 участников.

 

— Стараетесь быть заметными и узнаваемыми?

— Главный смысл не в этом. Я хочу, чтобы этот вид спорта развивался. Есть желание создавать что-то стоящее, нужное для людей, то, что будет их объединять, поддерживать. Сейчас, когда мы открыли федерацию, нам нужно думать не только за нашу заводскую и городскую команду, а о том, как поднять уровень армрестлинга в области. За двадцать лет определенный опыт уже наработан, и не хочется, чтобы все это было утеряно, ушло в никуда. Если сейчас все бросить, получится, что эти двадцать лет прошли зря.
Почему сейчас мы ориентированы именно на федерацию и работу на область? Казахстан в армрестлинге гремит на весь мир. Из 56 стран, зарегистрированных во Всемирной федерации армрестлинга, Казахстан занимает уверенное второе место после России и начинает ее теснить. Но из всех областей Казахстана мы по развитию армрестлинга на последнем месте. Хочется этот уровень поднять, подтянуться к другим областям, там, где этот вид спорта развит.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий