В сегодняшнем номере нашей газеты мы публикуем размышления по актуальной проблеме – стабилизации работы аглодоменного производства. Производство должно работать стабильно и слаженно. Сбой на любом из переделов влияет на конечный результат.
Что конкретно необходимо сделать для производительной работы агломерационного передела? Мнение по этому вопросу Николая Леонидовича Татаркина – менеджера по аглодоменному переделу, представляется нам объективным, интересным и непредвзятым. Многолетний опыт работы, знания по технологии аглопроизводства и доменного цеха, непосредственное участие в разработке технологических инструкций и контроль за их исполнением позволяют ему составить мнение не внешнего наблюдателя, а непосредственного участника событий.
– В былые времена на аглопроизводство и доменный цех работали две лаборатории, штат которых составлял 26 человек. В таком составе они работали совместно с НИИ Казахстана и России. Аглодоменная лаборатория ЦЗЛ занималась вопросами технологии агломерационного и доменного процессов. В лаборатории имеется агломерационная установка, которая полностью моделирует агломерационный процесс. На ней проводились спекания и разрабатывались технологии при изменении железорудной базы комбината.
После реструктиризаций осталось 3 человека, по одному в каждой лаборатории. С таким штатом работать становится всё труднее. Но, много лет проработав на комбинате, побывав во многих передрягах, находя выход из самых сложных положений, мы привычно ориентируемся в проблемах производства, знаем свои базы, и то, как получить нужные показатели. А что будет делать новый человек? Я уверен, что всё равно наступит момент, когда поймут, что на производстве аглодоменная лаборатория необходима.
Большой пробел в работе – отсутствие показателей качества сырья, поступающего в доменный цех. В настоящее время оценка качества железо-рудного сырья ограничивается определением химического состава и холодной прочности. Такой уровень апробации качества железо-рудного сырья в условиях, когда используются несколько видов сырья (агломерат, окатыши, сырые руды, скрап и др.), отличающиеся металлургическими свойствами, особенно высокотемпературными, явно недостаточен для управления и прогнозирования процессов в зоне вязкопластичного состояния доменной печи. Негативная ситуация усугубляется большими колебаниями содержания железа в железорудных материалах, их основности и прочности.
Мы знаем только холодную прочность агломерата: индекс на удар и индекс на истирание. Это механическая прочность, которая характеризует, как материал транспортируется от аглофабрики до доменного цеха, сколько в нём образуется мелочи. Сейчас их определяют на ПУ-12 контролёры ОТК с работниками аглоцеха один раз в сутки. Эти показатели мы знаем.
Для эффективного использования в доменной плавке агломерат, кроме механической прочности в исходном состоянии, должен обладать стойкостью против разрушения в процессе восстановления. Для оценки поведения агломерата при восстановлении на комбинате была создана установка, в определённой степени моделирующая движение шихты в шахте доменной печи, с применением которой разработали и внедрили метод производственного контроля прочности и восстановимости железорудных материалов. Для эффективного использования в доменной плавке агломерат, кроме механической прочности в исходном состоянии, должен обладать стойкостью против разрушения в процессе восстановления. Метод оценки прочности и восстановимости железорудных материалов и устройство для его осуществления внедрены в 1977 г. и использовались для отработки технологии спекания агломерата и доменной плавки различных видов сырья в лабораторных и промышленных условиях.
А сейчас такой установки нет, хотя её приобретение ежегодно заносится в планы инвестиций. Нет уверенности в том, что когда будет приобретена такая установка, для работы на ней будет принят персонал. Но сейчас главное – получить такую установку для работы. На ней будут определяться качество агломерата, окатышей, руды — всего сырья, которое поступает в доменные печи. Мы будем знать их горячие свойства, и то, как этот материал поведёт себя в доменной печи. Известно, что производительность доменной печи зависит от содержания железа в шихте. Доменные печи России работают на шихте с содержанием железа 54% и выше, наш комбинат единственный работает на шихте с содержанием железа 49- 51%.
В принципе, технология по переделам отработана, и мы можем работать на любом сырье. У нас есть отчёты, есть заключения. В настоящее время комбинат работает на собственной железорудной базе: 20-25% привозного сырья (концентраты Соколовско-Сарбайского ГОКа — Казахстан, Ковдорского ГОКа – Россия, Кривой Рог – Украина). Всё остальное – это руды месторождений, которые приобрёл «АМТ».
Значительно улучшило свои показатели агломерационное производство. Выход второй категории качества по агломерату в октябре составил 4,0% (норма 6,0 %), а в марте выход второй категории качества доходил до 10-25%. Но необходимо продолжить работы по устранению неплотностей газоотводящих трактов агломашин (она ещё далека от совершенства). Температура отходящих газов составляет 65-80 градусов (должна быть не менее 90 градусов). Придёт зима, и мы будем иметь то, что имели зимой 2009 года – выход из строя I и II ступени газоочистки и снижение производительности агломашин.
Если наши основные металлургические агрегаты не будут работоспособными, то о какой технологии можно говорить? В настоящее время уровень технологии определяют состояние оборудования и квалификация кадров. Необходимо, чтобы соблюдался график ремонтов. А ремонты в цехах проводятся неполные и некачественные. Каждый год с комбината уходят квалифицированные кадры.
Мне нравится модель Центра исследований в Кривом Роге — техническое управление, куда вошли все технологические лаборатории, и испытательный центр, куда вошли все испытательные лаборатории, модель хорошая. У нас же принцип такой: объединить для того, чтоб сократить. В лаборатории на аглопроизводстве остался один инженер. Даже по технике безопасности спекание в лабораторных условиях могут выполнять только два человека.
При изменении вида сырья мы проводили испытания сначала в лаборатории. Все характеристики проверяли. Теперь наш полигон – агломашина: отбираем, смотрим, оцениваем, делаем техническое заключение, в доменном цехе, и на аглопроизводстве вводим все показатели в компьютер, включая химсостав чугуна.
Наши специалисты отличаются от европейских специалистов «АрселорМиттал» широтой взглядов на любую проблему, у нас нет узкой специализации. Во Франции у каждого специалиста Центра исследований своя специализация, у одного — загрузка, подготовка шихты. У второго – теплоэнергоносители: сжигание, пар и т.д. У третьего — влияние различных агрегатов на технологию.
В доменном цехе проводятся испытания новой системы загрузки доменных печей. Повышение качества кокса и переход работы доменных печей на новую систему загрузки с повышенной рудной нагрузкой позволило снизить расход кокса с 629-640 до 565-580 кг/т чугуна, при практически одинаковом содержании железа в доменной шихте 49, 74-50,46%. Выход чугуна I категории составляет 95,2-95,3 % 9при норме 95,0%).
Намечены мероприятия для улучшения работы доменного цеха:
– В декабре планируется проведение испытаний по применению конвертерного шлака никелевого производства при промывке горнов доменных печей. Опытная партия поступит в конце ноября.
– Одним из видов реестров хода доменных печей является загромождение горна, заключающееся в ухудшении фильтрующей способности кокса в горне при заполнении пустот между его кусками, полужидкими продуктами плавки, текучесть которых значительно уменьшается из-за насыщения коксовой мелочью.
Конвертерные шлаки никелевого производства ОАО «ЮУНК» по химическому составу и свойствам могут заменить сварочный шлак, который использовался для промывок горна доменных печей на нашем комбинате.
– Планируется проведение работы по снижению уровня зашлакованности и теплопотерь при транспортировке чугуна из доменного цеха в конвертерный цех. Для закрытия поверхности зеркала чугуна будем применять различные теплоизолирующие материалы (вермикулит, отсев кокса и др.)
Такие качества вермикулита, как высокая температура плавления (1250-1350 градусов), низкая теплопроводность, нейтральность при взаимодействии с расплавленным металлом предопределили возможность его применения при разливке чугуна и стали. Вермикулит в бумажных мешках помещается на дно ковша, заполняется металлом, бумага сгорает, на поверхность поднимается вермикулит и покрывает зеркало металла. Благодаря этому резко уменьшаются потери тепла, а время пребывания металла в жидком состоянии увеличивается.
Надеемся в ближайшие время приобрести установку для определения прочности и восстановимости железорудного сырья. Для проведения лабораторных и промышленных испытаний необходимо принять 3-4 человека (даже для проведения тестов на установке).
Несмотря на незначительное количество людей аглодоменный передел Центра – ЦЗЛ продолжает проводить работы, направленные на повышение технико-экономических показателей аглодоменного передела.
Записала Г.Кабанова