У работников цеха водоснабжения АО “АМТ”, братьев Андрея и Виктора Крохиных необычное увлечение: уже много лет они совершают прыжки с парашютом. Сегодня они единственные из Темиртау, кто профессионально занимается парашютным спортом. Об этом они рассказали «Магнитке плюс». |
Братья Крохины пришли в парашютный спорт, когда им было по 13 лет. О том, что в Темиртау есть клуб парашютистов, узнали случайно, после чего сразу же пришли записываться. Два года занимались теорией, учились укладывать парашют, изучали специальные науки. Так как есть ограничения по возрасту, свой первый прыжок братья совершили в 15 лет, 2 марта 1988 года в Караганде, на базе Карагандинского учебного авиацентра (КУАЦ). С тех пор парашютизм стал их самым сильным увлечением в жизни.
В Карагандинском учебном авиацентре раньше занимались многие инструкторы и мастера парашютного спорта, среди них — Александр Новицкий, Николай Морозов, Михаил Онуфриев, Владимир Шаримгареев и другие. Командиром парашютного звена в КУАЦе был Сергей Жовнер. Все они пустили в небо большое поколение парашютистов.
К сожалению, после развала Советского Союза учебный центр распался. Возродился парашютный спорт в Карагандинской области только в 2000-х годах, когда Владимир Шаримгареев начал потихоньку восстанавливать центр парашютной подготовки. Вновь увидев в синем небе парашютистов, братья Крохины вспомнили прошлое, и после длительного перерыва возобновили занятия. Сейчас они обучают начинающих спортсменов-парашютистов. Нередко принимают участие в праздничных мероприятиях, ведь парящие в небе парашютисты – зрелище красивое, и посмотреть его желают многие.
— Больше всего мне запомнилось, как мы летали на 70-летний юбилей Тохтара Аубакирова, — вспоминает Андрей Крохин. – После прыжка мы с ребятами подошли к космонавту, чтобы поздравить его. Могу сказать, что он очень приятный человек. Он обрадовался, когда узнал, что мы из Темиртау, так как сам когда-то обучался в нашем клубе парашютистов, и наш город для него тоже родной.
Как признается Андрей Крохин, первый прыжок не страшен, так как человек еще не знает, что такое высота и многое делает неосознанно. Страх обычно приходит на втором-третьем прыжке, в голове появляются разные мысли. Все это приходится преодолевать. Из 100 новичков в парашютном спорте остаются 1-2. Но те люди, которые не ушли, верны ему много лет.
Стандартная высота для круглых куполов составляет одну тысячу метров, для спортивных – от полутора и выше. Самолет АН-2 может набрать 2 500 – 2 700 метров, вертолет – до 4 000 метров. В основном, прыжки совершают летом. Сезон длится с мая по октябрь, но многое здесь зависит от погоды и от числа желающих прыгать. Дело в том, что у нас парашютному спорту не оказывается должная поддержка. Если в России его поддерживает ДОСААФ, то у нас – сами спортсмены. Возможности у них небольшие, и именно благодаря этим людям мы сейчас можем говорить, что в Карагандинской области есть парашютный спорт.
Кира Щербакова