Семья Бибик не входит в число почетных трудовых династий АО «АМТ». У ее представителей нет наград, о них не писали в газетах. Но, несмотря на это, жизнь всех членов этой семьи, а также их родственников, неразрывно связана с комбинатом, а общий трудовой стаж в цехах составляет более 100 лет. |
О своей трудовой семье рассказал бригадир слесарей ЦРОО АГП ДЦ РМЗ Юрий Александрович Бибик, чей стаж работы на комбинате составляет 37 лет, 27 из которых были выработаны в ЛПЦ-3. Но первыми работать на тогда еще строящейся Казахстанской Магнитке начали родители Юрия Александровича. Это было в самом начале 60-х.
— Мой отец Александр Павлович Бибик принимал участие в строительстве комбината, работал бетонщиком. Потом работал в цехах, в том числе, на мартене, в копровом цехе. Много лет трудился на коксохимпроизводстве, был бригадиром слесарей на коксовой печи. Его общий комбинатовский стаж – более 35 лет, — с гордостью рассказал Юрий Бибик.
На комбинате работал и старший брат Александра Павловича, а три сына его младшего брата раньше работали на ЛПЦ-2, один из них перевелся в ЛПЦ-3, где трудится и сейчас. Но самая интересная биография у матери Юрия Бибик Нины Васильевны, которая 40 лет трудилась на комбинате телефонисткой – профессия, редкая в наше время для производства.
Нина Васильевна приехала в Темиртау из города Горловки Донецкой области в конце 1960 года. В ноябре она устроилась на Казахстанскую Магнитку, где проработала до 2000-го года.
— В отделе кадров сказали, что свободных мест нет, поэтому сначала меня взяли техничкой в буфет на ТЭЦ ПВС. Там я проработала шесть месяцев, потом меня перевели телефонисткой в цех связи. По этой профессии я два года отработала в Горловке, так что опыт был, — рассказывает Нина Васильевна.
Цех связи в те годы располагался в заводоуправлении. И если сейчас, в век новых технологий, для обеспечения комбината связью хватает одного человека, то раньше была необходима целая бригада телефонисток. В основном, они соединяли работников заводоуправления с другими городами. Переговоры шли важные: о поставках, запчастях, производстве, о выполнении планов. Практически каждый день директора комбината звонили в Москву, ведь Казахстанская Магнитка была одним из важнейших металлургических производств в Советском Союзе.
— В основном, мы соединяли с городами, где есть металлургические комбинаты. Каждая телефонистка обслуживала четыре коммутатора. Если у меня загоралась лампочка, но я не могла ответить, то отвечала другая телефонистка, — вспоминает Нина Васильевна. — Нагрузка была очень большая. Нужно было постоянно вставлять штекеры, вручную набирать номера и коды городов. Сейчас все это делается автоматически. Нам помогали кипы справочников. Очень много номеров я набирала по памяти – заучила за время работы. Знала номер диспетчера каждого цеха, да и другие тоже.
Когда комбинат стал частью международной компании, телефонисты начали соединять работников заводоуправления с городами Европы. Потом на комбинате появилась возможность связываться с любой точкой земного шара самостоятельно. Коммутаторы, много лет служившие верой и правдой, убрали за ненадобностью. Необходимость в услугах телефонисток тоже отпала. Но работников с большим стажем на АО «АМТ» не забывают. В ноябре 2017-го Нину Васильевну пригласили на комбинат на празднование 60-летия цеха связи. От комбината ее ежегодно поздравляют с Днем пожилых людей.
У всех представителей трудовой семьи Бибик особое отношение к работе. Так их научили родители и наставники. Все понимают, что производство – это очень серьезно, и труд каждого человека важен.
— Бригада для меня прежде всего, — говорит Юрий Бибик. — Иду на работу и думаю: как мы сегодня будем работать, что будем делать. Мой бригадир всегда говорил мне: «Юра, ты не можешь что-то не выполнить. У тебя есть ум, руки, умения, знания. Ты должен доказать, что ты бригадир».
Кира Щербакова