В этом году сезон летнего отдыха детей работников АО «АМТ» начался с неожиданности: теперь для того, чтобы отправить ребенка в любое оздоровительное учреждение, необходима справка об отсутствии сальмонеллеза. Получить ее можно, соответственно, только после сдачи анализа, причем, не бесплатного. |
О том, что дети, выезжающие в оздоровительные лагеря, подлежат обязательному обследованию на сальмонеллез, профсоюз «Жактау» предупредили, что называется, впритык к открытию сезона. Из-за этого даже пришлось сдвинуть начало сезона на три дня, иначе родители просто не успели бы получить необходимую справку. Неудивительно, что у работников комбината, имеющих на руках путевки и неожиданно узнавших о новшестве, началась паника, сопровождающаяся вопросами «Куда бежать за анализом?» и «А что делать, если не успеем?». Ну любят у нас создавать ажиотаж и нервозную обстановку, чтобы люди бегали сломя голову и толпились в очередях. Хотя всего этого можно было избежать, если бы предупреждение пришло раньше.
Конечно, сейчас многих волнуют вопросы: а почему понадобился анализ именно на сальмонеллез, и что это за опасное заболевание такое, что с ним ни в коем случае нельзя ехать в лагерь? Найти на них ответы мы попытались, обратившись к заместителю директора по охране материнства и детства поликлиники №1 города Темиртау Инне Елесиной.
— В 2018 году вышел новый СанПиН, в котором есть пункт о том, что дети, отъезжающие в оздоровительные лагеря, сдают анализ на сальмонеллез. Для того, чтобы взять направление, нужно обратиться к участковому педиатру или врачу общей практики. Анализ готовится в течении трех дней, и действителен достаточно длительное время – 10 дней, — сказала Инна Елесина.
Для сдачи анализа можно обратиться как в бывшую Санэпидемстанцию, так и в частную медицинскую организацию, представители которой работают на базе городских поликлиники, включая поликлинику №1. Стоимость анализа – в пределах 700 тенге. Почему детям его не делают бесплатно в государственном медучреждении – вопрос риторический.
С чем связано решение минздрава об обязательном наличие у отдыхающих детей справки на сальмонеллез – на этот вопрос замдиректора не ответила. Сказала, что это – приказ, а приказы в медицине не обсуждаются. Вспышек сальмонеллеза, по словам врача, за недавнее время не было. Единственное объяснение связано, скорее всего, с высокой заразностью заболевания: если ребенок с сальмонеллезом попадет в детский коллектив, он может заразить всех. Бактерия сальмонеллеза достаточно устойчива во внешней среде, и ее передача происходит контактно-бытовым путем. А дети есть дети: могут все вместе скушать одно яблоко, или «угощать» друг друга одной жвачкой. За такими моментами воспитателям уследить сложно.
К случаям менингита, всколыхнувшими республику, сальмонеллез не имеет никакого отношения. Это две совершенно разные инфекции, между собой не связанные.
— Сальмонеллез – это кишечная инфекция, которая передается через грязные руки и предметы обихода, — говорит Инна Елесина. — Но, в основном, заражение происходит через куриные яйца и плохо промытую или недостаточно хорошо приготовленную куриную продукцию, например, окорочка. Причем, возбудитель сальмонеллы может находиться как с наружной стороны яичной скорлупы, так и с внутренней. Поэтому в сыром виде яйца детям давать нельзя.
Основные признаки сальмонеллеза: высокая температура, жидкий стул, интоксикация организма. Заболевание хорошо поддается лечению и не представляет угрозы для жизни. Однако, как говорят врачи, лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить.
Кира Щербакова