Работника ЛПЦ-1 Ивана Лаврентьева можно назвать заядлым рыбаком. Недавно он принял участие в соревнованиях по зимней рыбалке, которые проходили на правом берегу. О своем давнем увлечении Иван рассказал корреспонденту газеты «Магнитка плюс». |
Рыбалкой Иван Лаврентьев увлекся, когда ему было 8 лет, благодаря своему деду, большому любителю рыбной ловли. Сейчас рыбацкий «стаж» Ивана составляет ни много ни мало 22 года. За это время интерес к рыбалке у него не уменьшился, а, наоборот, возрос.
— В городе заняться нечем, а рыбалка – увлекательное хобби, — говорит Иван. — Самое главное в нем – азарт. Интересно, что ты поймаешь, сколько, за какое время. Не для наживы, не для еды, а, как говорится, ради спортивного интереса. Рыбалка – это тоже вид спорта. Здесь также нужно проходить дистанцию, преодолевать себя, прилагать немалые усилия. Быстро пробурить во льду лунку не каждый сможет, пожилым людям это уже не под силу. А рыбу нужно искать, и одной лунки мало. Пока мы молоды, рыбацкая удача с нами.
За 22 года Иван Лаврентьев объездил практически все озера и реки Казахстана, так что места, где он рыбачил, даже сложно сосчитать. Одна из запомнившихся хорошим уловом рыбалок состоялась в сентябре прошлого года на озере Паршино, которое расположено недалеко от дома отдыха «Шахтер». В экологически чистом водоеме водится щука, карась, окунь, плотва и другая рыба. Как известно, для каждой рыбы есть свои приемы, способы лова. Например, чтобы поймать хищного окуня, нужно прикормить его бормашом – маленькими рачками, продающимися в магазинах и отделах для рыбаков. Но, как считает Иван Лаврентьев, все эти хитрости не так важны, ведь главное – это найти «клевое» место. А если не клюет, то хоть что испробуй, все равно ничего не поймаешь.
— Хороший клев зависит от погоды, ветра, температуры, и, особенно, от атмосферного давления. Резкие его перепады ощущают на себе многие люди, а рыба, которая находится подо льдом, чувствует их еще сильнее. Из-за этого может не клевать, — говорит Иван.
На Самаркандском водохранилище кроме плотвы и окуня можно поймать сазана, судака, язя и карпа. У каждой рыбы свои достоинства. По словам Ивана Лаврентьева, из колючего маленького ерша, который вырастает максимум до 15 сантиметров, получается королевская уха. Это самая вкусная пресноводная рыба. Только ерша в Самаркандском водохранилище с каждым годом становится все меньше. А в былые годы здесь водились толстолоб и белый амур, о которых сегодня местным рыбакам остается только мечтать. Эти три вида рыб очень чувствительны к чистоте воды, как, кстати, и рак, которого знатоки называют индикатором загрязненности водоема. Раков в последнее время на Самаркандском практически нет.
— Отходы промышленных предприятий попадали в водохранилище и раньше, но рыбы и раков было много, — говорит Иван. — Сейчас рыба то ли исчезает, то ли уходит в чистые места, то ли ее вылавливают сетями промысловики, и она не успевает расти.
Но, несмотря на такие трудности, рыбаков на Самаркандском водохранилище можно увидеть всегда.
Кира Щербакова