Специалист высокого уровня

Леонид Матвеевич Булгаков – заместитель главного энергетика комбината, начинал свой трудовой путь на Казахском металлургическом заводе учеником электрика в далёком 1966 году. Потом были служба в армии, учёба в КПТИ. По окончанию института, вернулся в Темиртау на металлургический завод в 1974 году, электромонтёром в обжимной цех.
Его послужной список свидетельствует о неуклонном карьерном росте. Он осваивает прокатное оборудование и в 1992 году становится начальником производства горячекатаного листа обжимного цеха. В 1994 году его назначают заместителем главного энергетика комбината по электротехническому оборудованию аглодоменного, сталеплавильного и коксохимического оборудования. С этого времени сфера деятельности Л.М. Булгакова – весь металлургический комбинат.
1998 — 2003 годы он работает главным энергетиком комбината. Л.М. Булгакова отличают практический опыт, знания, ответственность и преданность своему делу. Он  — авторитетнейший специалист в области энергетики. Его знания оборудования цехов и  производственных процессов вызывают восторженное удивление всех, кто имел возможность работать вместе с ним.
В.Б. Басин, в недавнем прошлом главный энергетик комбината, отмечает высокую квалификацию, опыт работы в узловых подразделениях комбината, плодотворную деятельность в должности главного энергетика комбината в течение пяти лет, заинтересованность и способность глубоко переживать за производство  Л.М Булгакова. Его решение уйти на заслуженный отдых вызвало недоумение – он активен, трудоспособен, полон творческих замыслов, может принести своей работой много пользы для комбината. Уход с комбината таких специалистов ещё не раз аукнется нам. Слепое выполнение цифр по заданной численности работающих на комбинате наносит непоправимый вред кадрам комбината, которые, как известно, решают всё.
Нам было интересно узнать мнение Л.М. Булгакова по некоторым злободневным вопросам работы комбината.
– На модернизацию комбината сегодня нужны огромные средства, наш комбинат спроектирован в бывшем Советском Союзе по старым технологиям, со старым оборудованием. На Западе такого оборудования давно нет, его нужно менять, это неизбежно. Автоматизацию мы упустили, ею надо было заниматься  с 1995 года, когда фирма пришла на комбинат, считает Леонид Матвеевич. – Если бы тогда была составлена поэтапная программа по цехам комбината, то, наверное, сегодня было бы легче. Руководители компании, я думаю, знали, что советское оборудование, хоть и старое оборудование, но очень надёжное. Они надеялись, что оно выдержит какой-то промежуток времени, в течение которого возможно планировалось решить другие проблемные вопросы, и принимать в дальнейшем какие-то решения.
Сегодня оборудование на комбинате устарело. Это видят рабочие, которые на этом оборудовании работают. Взять, к примеру, наши станции, где практически не осталось на рабочих местах персонала, работают очень сложно. Оборудование должно меняться планомерно. Насколько быстро произойдёт модернизация, будет зависеть от политики правления комбината. Если правление будет заинтересовано, то этот процесс произойдёт  довольно быстро.
Регулярно проводимые СДУ и сокращения будоражат коллектив. Ведь прежде, чем сокращать людей должна быть составлена   программа по внедрению автоматизации, выполнены какие-то объёмы работ, люди проходят переобучение, готовятся рабочие места на сокращение. Тогда этот процесс происходит менее болезненно. В своё время я поднимал эти вопросы. Вопросы сокращения очень серьёзные и болезненные не только для тех, кто уходит сегодня, но и для самого комбината в первую очередь. А комбинат имеет огромное значение для города, для будущего наших детей. Поэтому обеспечить работоспособность комбината это первоочередная задача.
Молодые люди, которые приходят на комбинат после техникумов и институтов, нуждаются в обучении. А начинать процесс их обучения надо было намного лет раньше, т.е. необходимо готовить персонал к работе. Чтобы заменить сегодня руководящих работников, нужны не только знания, но и опыт. Это очень важно – знать комбинат. Молодые люди, которые приходят на комбинат, практически ничего не знают. Приходится надеяться на то,  что если есть желание работать, то молодой человек сумеет освоить профессию.
С оборудованием цехов главного энергетика я знаком очень хорошо, знаю ситуацию. Будучи главным энергетиком, занимался этим и продолжаю заниматься сейчас. У нас были программы,  было всё для того, чтобы в то время начать некоторые первоочередные работы. И кое-что мы успели сделать по ЦВС, ЦСП, по лаборатории. Но в целом на тот момент был уже такой огромный объём  работ, что в короткий промежуток времени его нельзя было сделать. В отделе главного энергетика эти работы продолжаются и сегодня, идут очень трудно, потому что  требуются затраты больших средств, а средства требуют учёта и отчёта, и, главное, что деньги затраченные на какое-то оборудование, должны быстро себя окупить.
Есть современное электрическое оборудование, которое не требует никакого ремонта практически на весь срок своей эксплуатации. Это элегазовые или вакуумные выключатели на подстанциях, 10-110 кВ,  дорогое оборудование, но его надо внедрять.
Для  обучения рабочих в ОПК существует достаточная база. Я считаю, что подготовки хорошего специалиста нужна не неделя, не две, часто это даже не год. Электрика-энергетика готовят годами, для того, чтобы научить  его работать. И это при условии, что он сам хочет работать, получить знания, подготовить себе рабочее место. Процесс подготовки инженеров сегодня вызывает много нареканий, он не соответствует предъявляемым к нему требованиям. Практически у нас не обучают, это моё личное мнение. Человек проводит какой-то промежуток времени в стенах учебного заведения, получает диплом и приходит на предприятие не специалистом, а человеком с дипломом не способным выполнять те функции, которые определяет специальность, обозначенная в дипломе. Раньше на предприятие приходили специалисты, подготовленные  и теоретически, и практически, они знали, что им надо работать, что им надо осваивать профессию. Сегодняшняя молодёжь другая. По тому, какие приходят специалисты, это чётко видно.
Что бы вам хотелось пожелать тем, кто остаётся работать на комбинате? Пожелать терпения, желания работать, желания научиться работать. Попытаться найти себя в этой жизни, в этом производстве. Это главное, что хочется пожелать. Чтобы работа приносила удовлетворение. Чтобы на работу шёл с удовольствием, чтоб радовался, что работаешь, повышаешь свою квалификацию, в будущем сможешь научить других и оставить после себя хороших специалистов. Работа должна не только обеспечить средства к существованию, но и дать смысл жизни, объединить с другими людьми.
Г.Кабанова

Добавить комментарий