На передовых рубежах…

В середине октября в отделе подготовки кадров стартовал девятый по счету конкурс профессионального мастерства. В борьбу за звание лучшего в своем деле вступили 22 оператора постов управления непрерывных травильных агрегатов ЛПЦ-2.
На сегодняшний день основной задачей, которая стоит перед травильным отделением второго листопрокатного цеха, является качественное удаление окалины с поверхности горячекатаных полос низкоуглеродистых и углеродистых марок стали. Выполняют эти операции в двух травильных агрегатах путем механической обработки в изгибо-растяжной машине и травления в трех кислотных ваннах. Следить за тем, чтобы все работы были проведены качественно и в срок, призваны операторы постов управления.
Выявить среди них лучшего специалиста признан стартовавший в середине октября конкурс профессионального мастерства, по традиции включавший в себя два этапа – теоретический и практический.
Как отметили организаторы конкурса, проверить свои силы и поучаствовать в борьбе за звание лучшего в своем деле мог любой желающий. Правда, предпочтение отдавалось специалистам 4 и 5 разрядов, которые могут впоследствии повысить разряд.
В первом этапе участникам конкурса предстояло ответить на 30 вопросов, подразумевающих знание не только технологической и должностной инструкции, но и правил по охране труда и техники безопасности и глобальных стандартов. Учитывая график сменности бригад, тестирование решено было проводить два дня. В результате из 22 специалистов во второй этап были допущены лишь 11, преодолевшие пороговый уровень в 73 балла. Блестяще справился с заданием Ярослав Сенич, набравший максимальное количество – 100 из 100 баллов. В лидерах также оказались Дмитрий Новиков (90 баллов), а также Андрей Ермаков и Владимир Малмалаев, в «копилке» которых после первого этапа было по 87 баллов.
А уже 19 октября непосредственно на своих рабочих местах финалисты демонстрировали практические навыки и умения под пристальным вниманием членов конкурсной комиссии, которая проследила за производимыми трудовыми операциями на протяжении все технологической цепочке. Ведь посты управления находятся на каждом из трех основных частей травильных агрегатов – головной, средней и хвостовой.
Так на участке подготовки члены жюри наблюдали, как оператор забирает металл с транспортера, насколько качественно обрабатывает передний конец и как передает его на первый пост, где происходит разматывание полосы в агрегате.
После работа продолжается на посту стыкосварочной машины – комплекса, где в смену оператор осуществляет около 30 швов для того, чтобы производство металла в линии было непрерывным. Руководство работой химического блока оператор поста управления производит с четвертого поста, здесь он задает скорость, выставляет натяжение, отслеживает параметры травления, следит за соблюдением качественных параметров химической части агрегата. В хвостовой части с помощью двух моталок оператор сматывает полосы в рулоны и отгружает металл потребителям – на шестиклетьевой стан ЛПЦ-3, пятиклетьевой стан ЛПЦ-2 и две линии ЦГЦА – АНГА и ЛНГЦ.
Какие расходные коэффициенты в отделении, какова периодичность замены отжимных и гибочных роликов и электродов ССМ, способы устранения и предупреждения дефектов металл при травлении – это лишь малая часть вопросов, задаваемых конкурсной комиссией. Кроме того учитывались внешний вид участника, применение им средств индивидуальной защиты, знание технологической инструкций, выполнение должностных обязанностей и знание ОТ и ТБ.
Уже на этой неделе будут известны имена победителей и призеров конкурса. Подвести итоги и огласить имена победителей судейская коллегия намерена 27 октября.
А.Исланова

Добавить комментарий