Не так давно у жителей Темиртау появилось новое «хобби»: фотографировать дым над комбинатом и грязный снег (в разрезе он откровенно «полосит»). Дым каждый день меняется и бывает разных форм, размеров и цветов. Производственные фотопейзажи получаются впечатляющими. |
Больше всего впечатляют оттенки. Применительно ко снегу зимой и промышленным выбросам, которые развеваются над комбинатом в любое время года и суток, темиртаусцы часто используют фразу «50 оттенков серого». Свои работы авторы нередко выкладывают в соцсети. Возможно, скоро кому-то в голову придет идея объявить конкурс на лучшую фотографию. Почему бы и нет?
А теперь серьезно. Об экологической обстановке в Темиртау знают многие. И сколько бы ни пытались представители АО «АМТ» уверить темиртаусцев в том, что у нас, мол, не все так плохо, но факты говорят сами за себя: Темиртау признан «Казгидрометом» городом с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, наряду с Алматы, Астаной, Актобе, Балхашом, Жезказганом, Карагандой, Шымкентом и поселком Акай. В 2016 году превышения по сероводороду более 5 ПДК фиксировались в Темиртау трижды, более 10 ПДК – один раз. Были выявлены случаи превышения содержания взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, фенола. Концентрации других загрязняющих веществ не превышали ПДК. В 2015 году зафиксировано 12 случаев высокого загрязнения по диоксиду азота и сероводороду. Плюс к этому, комбинат выбрасывает канцерогены, мутагены, вещества, влияющие на репродуктивную функцию.
Как реагируют на такое положение дел жители Темиртау? Кто-то принимает все как данность, вздыхая: «Что же поделаешь?», но кто-то не смиряется с тем, что его заставляют дышать вредными выбросами и подвергать здоровье и жизнь опасности. Несколько месяцев назад инициативные темиртаусцы составили петицию против загрязнения воздуха в городе. Петицию можно было подписать в нескольких крупных торговых домах города, подписей было собрано немало, и собрали бы еще больше, но местные власти быстро среагировали на ситуацию, пригласили возмущенных темиртаусцев в акимат, пообещав во всем разобраться. Отчет о проделанной работе опубликовали несколько городских и областных СМИ.
В прошлом номере газеты мы опубликовали снимок, где запечатлен коричнево-рыжий дым над одним из зданий конвертерного производства. Редакция направила запрос о происхождении дыма, но ответа от пресс-центра комбината так и не последовало. А молчание проблем не решает.
Так должен ли кто-то отвечать за то, что тысячи людей вынуждены дышать загрязненным воздухом? Недавно свое мнение по этому вопросу медиа-порталу Caravan.kz высказал известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов. Началось все с того, что он опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором говорилось, что «смог в Алматы – это нарушение прав граждан». «Причем в Алматы еще не самая плохая ситуация, в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганде и Темиртау она вообще критическая, там нельзя жить, — говорит Жангельды Сулейманов. — У нас в Конституции есть 29-я статья, в которой четко написано, что каждый имеет право на охрану здоровья. Более точно это раскрыто в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения», где написано, что государство обязано обеспечить экологически чистую, здоровую среду обитания. Если государство это не обеспечивает, то оно нарушает конституционное право». Отвечая на вопросы, юрист подробно объясняет, какие можно предпринять шаги, чтобы добиться справедливости посредством закона.
Кира Щербакова
В статье использована информация
с медиа-портала Caravan.kz