в Каркаралинском лесу
Недавно в доме отдыха «Шахтер» произошел не совсем обычный и немного пугающий случай: в лесу заблудилась одна из отдыхающих, работница АО «АМТ». |
51-летняя работница комбината заблудилась 16 октября. В тот день, утром, она одна отправилась в лес за грибами. Позже выяснилось: женщина настолько увлеклась поиском и сбором грибов, что не заметила, как стемнело. Пытаясь выйти к дому отдыха в сумерках, она сбилась с дороги.
Соседка по комнате сначала не придала значения долгому отсутствию женщины, подумав, что та на время уехала домой. Но когда она не пришла в столовую к завтраку, соседка обратилась в администрацию дома отдыха, после чего была предупреждена председатель профкома цеха, где работает женщина, и передано сообщение в Департамент по ЧС Карагандинской области.
Председатель профкома подразделения, смогла дозвониться женщине только на вторые сутки, и посоветовала находиться на одном месте (мобильная связь в окрестностях «Шахтера» есть не везде, а на ночь женщина отключала телефон). К этому моменту она успела пройти приличное расстояние.
По информации, размещенной на официальном сайте ДЧС, для проведения поисково-спасательных работ в лесную зону была направлена оперативная группа из числа сотрудников департамента, пожарной части района, Каркаралинского государственного национального природного парка, РОВД, дома отдыха «Шахтер». Из Караганды прибыли спасатели и кинологи оперативно-спасательного отряда ДЧС.
Поиски вели в течение двух дней. С женщиной поддерживали связь по телефону. В ходе поисков поисково-спасательная группа прошла свыше 50 квадратных километров лесной площади. Были обследованы наиболее вероятные места нахождения пропавшей.
Заблудившуюся женщину нашли 18 октября в 19:15 на кордоне «Коктобе», в 15-ти км от дома отдыха. В медицинской помощи она не нуждалась, только немного поранила коленку.
Держалась женщина молодцом, несмотря на то, что ей пришлось провести две ночи в лесу. На произошедшее с ней реагировала спокойно. Рассказала, что воду пила из ручьев и родников, а что касается еды, то пришлось немного поголодать. На здоровье женщины это не отразилось.
К сожалению, это не первый случай, когда работники комбината плутают в лесу. В марте 2010 года поиски работника коксохимпроизводства были более длительными, и спасся мужчина, можно сказать, чудом.
19 марта 2010 года работник, отдыхавший в «Шахтере» вместе с женой, решил прокатиться по лесу на лыжах. Это был последний день отдыха по путевке маршрута выходного дня, и в 15.00 автобус должен был отвезти отдыхающих домой. Мужчина думал, что успеет вернуться вовремя, и не рассчитал, что весеннее солнце быстро делает снежный покров непроходимым. Надо отметить, что он – опытный спортсмен-лыжник, выступающий на соревнованиях за город и область. Сначала все шло хорошо, но, когда солнце поднялось высоко, и снег начал проседать, идти на лыжах стало невозможно. Мужчина попробовал идти без них, но проваливался по пояс в снег, внизу которого была вода. Он стал ползти, а когда понял, что к трем часам не доберется до дома отдыха, решил сократить путь. Отправившись наперерез, он заблудился.
Тревогу забила жена — после того, как прождала мужа возле автобуса, но так его и не увидела. Администрация дома отдыха сообщила о пропаже коксохимика вечером председателю профкома КХП Геннадию Водовозову. В лесу начали поиски, была обследована территория недалеко от «Шахтера». Результатов это не дало, а сами поиски осложнились наступлением темноты.
— Вечером того же дня директор дома отдыха «Шахтер» сообщил мне, что вызваны работники службы ЧС на снегоходах продолжать поиск, — рассказывает Геннадий Водовозов. — Сообщили о случившемся генеральному директору АО «АМТ» Франку Панниру, после чего в поисках был задействован вертолет. Я сидел на телефоне, мне звонили каждые два часа, держали в курсе событий. Сначала поступила информация о том, что люди, занятые в поисках, прошли по лыжным следам и увидели, что они обрываются перед отвесным ущельем. Поэтому первая версия была о том, что наш работник в темноте упал в ущелье. Нужны были альпинисты. Один из самых опытных, Андрей Викторович Федоров, имеет звание «Снежный барс». Я посоветовался с ним, попросил набрать команду альпинистов, которая в кратчайший срок была готова начать поиски пропавшего в горах. Поиски продолжались до 26 марта. Основная трудность заключалась в том, что днем снег подтаивал, и снегоходы не могли по нему продвигаться. Прочесывать участки получалось только по утрам, пока снег был покрыт твердой коркой. В поисках задействовали конный патруль и кинологов, но они также не могли передвигаться и обеспечивать скорость поиска.
Между тем, работник КХП прополз по снегу много километров и оказался в районе Семибратки, что совсем в другой стороне от дома отдыха. С правильного пути его сбили следы – как подумал мужчина, волчьи. Ночью он прятался от холода, а днем полз. В один из дней наткнулся на пустующую зимовку. Внутри были одеяла и шкуры животных. И хотя пострадавшему удалось согреться, он понимал, что без еды долго не протянет. Мужчина сильно ослабел и даже не смог вовремя выйти на звук вертолета, который на какое-то время завис над зимовкой. Кричать просто не было сил. Отдохнув, мужчина пополз дальше. Наконец, с высокой точки он увидел, что неподалеку находится зимовье. Мужчина пополз туда, стал кричать, его заметили и привели в зимовье.
— Главное, что человек не терял самообладания, боролся за жизнь, — говорит Геннадий Водовозов. — Ведь уже 24-го числа в штабе ДЧС говорили, что если его не нашли в такую погоду, то шансов выжить нет. Хотели уже отменять вертолет, потому что это дело дорогостоящее, но мы на коксохиме настаивали, чтобы искали до последнего. Мы не теряли надежду найти его. Нашему работнику помогла его спортивная закалка, сила воли, привычка превозмогать себя в тяжелых ситуациях. Когда его нашли, сразу отвезли в больницу, потому что было обморожение коленей, рук и лица, и он долго пробыл без пищи. Сейчас с ним все в порядке. Снова занимается лыжами.
Случай с работником коксохимпроизводства напоминает рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни». Но на такие подвиги способны не многие. Что нужно знать заблудившимся в лесу, чтобы сохранить жизнь и здоровье? Об этом мы поговорили с руководителем Управления по ЧС города Темиртау Арманом Алпысбаевым:
— Самое главное, не нужно уходить далеко от места дислокации, тем более, если вы не знаете местности. Не ходите в лес в одиночестве, а, если все-таки пошли, предупредите родных, близких, соседей, в какую сторону идете, и когда примерно должны вернуться. Нужно иметь при себе телефон с заряженным аккумулятором, чтобы передать свои координаты.
Женщина, которая заблудилась, говорила спасателям, что она видит: какие горы, с какой стороны солнце. Это помогло быстрее ее найти. Кроме того, современные смартфоны позволяют определить местонахождение человека. Сделайте геолокацию и скиньте координаты смс-сообщением родственникам, которые передадут их спасателям.
Когда выходишь в лес или в степь, рекомендую брать с собой рюкзак, так называемый тревожный чемоданчик. В нем должен быть телефон, желательно, запасной аккумулятор к нему, спички или зажигалка, фонарик, компас (для тех, кто умеет им пользоваться), термос с кипятком, минимальный набор лекарств (лейкопластырь, бинт и прочее). Я, когда иду в лес, всегда беру с собой такой рюкзак.
Как сказал Арман Алпысбаев, если человек остался на ночь в лесу, можно развести костер. Правда, в сырую погоду сделать это проблематично. Перед уходом огонь необходимо затушить. На ночь и от непогоды нужно укрыться в укромном месте, например, под скалой или в расщелине. В лесу возле дома отдыха «Шахтер» много таких мест и, в первую очередь, спасатели ищут пропавших в них. Если заблудились зимой, то можно сделать в снегу что-то наподобие берлоги.
— А, вообще, если вы заблудились, то оставайтесь на одном месте. Так вас быстрее найдут, — говорит Арман Алпысбаев. — Не нужно пытаться выйти из леса самостоятельно. Были случаи, когда человек шел впереди поисковой группы, и это могло продолжаться бесконечно долго. Кроме того, научно доказано, что у любого человека одна нога немного короче другой, поэтому по лесу человек ходит не прямо, а кругами. С каждым шагом радиус увеличивается. Возвращаясь обратно, человек думает, что идет по прямой, а на самом деле уходит в сторону и сбивается с дороги. Поэтому нужно найти укромное место и дожидаться спасателей. Человека в любом случае найдут, у нас ведь не тайга. Как только поступает сигнал, подключаются все: и ДЧС, и УВД, и волонтеры, и военные помогают. Поиски организуют в любом случае, и на очень большой территории. По возможности нужно подать сигнал: разжечь небольшой костер, выложить из веток или подручных материалов стрелку, чтобы спасатели знали, в какую сторону идти.
По словам Армана Алпысбаева, собаки не всегда могут взять след, особенно если заблудившийся перешел через реку. Вертолет для поисков в лесу не слишком эффективен, и перед его отправкой идут серьезные согласования. Так что лучше рассчитывать свои силы, а если вы все-таки заблудились, вспомнить, что советуют специалисты, и следовать их рекомендациям.
Кира Щербакова