Дымит не только комбинат

Сегодня темиртаусцы жалуются на то, что производство загрязняет экологию, что в городе трудно дышать, потому что комбинат дымит. На общественных слушаниях это проком- ментировала директор по экологии АО «АМТ» Галина Дроздова.

— Сегодня даже медики говорят о том, что влияние экологии на здоровье человека составляет 20%, а 50% — это то, что нужно искать на дне тарелки, — сказала руководитель. — Вы можете относиться к этому как угодно, но то, что наш комбинат построен с учетом «розы ветров», для города немаловажно. Наши сотрудники каждый день отмечают направление ветра, и получается, что каждый пятый ветер – восточный, а четыре ветра – западного направления. То есть, когда строили комбинат, делали так, чтобы он оказывал минимальное воздействие на город. Но «роза ветров» тоже не всегда «работает»: например, в марте была неделя, когда дул только восточный ветер.
Считаю, что такую информацию до вас должны доносить не мы. Это должны делать государственные службы, тот же «Казгидромет». Когда я говорю о неблагоприятных метеоусловиях, вы думаете, что это только потому, что я работаю на комбинате. Поэтому, повторюсь, такую информацию должен донести представитель государственного органа. Я рекомендую: откройте бюллетень «Казгидромета» за первый квартал и посмотрите, какие были превышения, и при каком направлении ветра.
Да, у нас есть проблемы, и мы их не скрываем. У нас есть проблема с ТЭЦ ПВС. Сейчас мы надеемся на совместное предприятие, на то, что будут вливания, инвестиции, будет реконструкция котлов, и, соответственно, котельного оборудования. Сложная ситуация с тепловыми станциями — действительность, но почему-то никто не задается вопросом: ТЭЦ-2 ведь не должна отапливать весь город? Почему она нагружена до такой степени, если есть КарГРЭС? Когда один котел на ТЭЦ-2 ремонтируют, вместо него разжигают другой, и так постоянно. В каких условиях работают люди? Это же постоянные стрессовые ситуации. Вы думаете, они не переживают? Переживают! В общем, все очень не просто.
Я воспринимаю многие проблемы с экологией, как свои личные. Я не сижу в интернет-сетях, иначе не знаю, что бы со мной было. Я приросла к комбинату, всю жизнь занимаюсь одним вопросом, и он мне интересен. Я живу этой работой, для меня это действительно важно. Делаю все, что в моих силах. Но мы -промышленный город, и многое нельзя списывать со счетов.
У нас стоят экологические посты на границе санитарно-защитной зоны, на улице Каршоссе. Такие же посты есть у «Казгидромета»: на Димитрова, на сопке Опан и в 3 «А» микрорайоне. Своими постами мы фиксируем выбросы на уровне 1,5 метра от земли, то есть, на уровне человеческого роста. Это то, чем мы дышим. А на комбинате выбросы идут из высоких труб. Откуда тогда берутся эти полтора метра? От автомобильного транспорта. Когда я говорю про печное отопление, люди отвечают, что большей чуши не слышали. Но почему они называют это чушью? Даже в центре Астаны есть жилой массив с печным отоплением, и жители радуются, когда дует ветер, потому что хотят просто подышать. Если заехать в Астану вечером, можно увидеть, что правый берег голубого цвета. Это — воздействие автомобильного транспорта. Теперь возьмем наш город: приедьте в 8 микрорайон зимой в половине седьмого — семь часов вечера, и на первом кольце воздух тоже будет голубым, потому что есть и печи, и автомобильный транспорт. Обратите внимание, сколько в городе маленьких печурок. Труба малого диаметра, но как сильно она накрывает микрорайон.
На металлургическом производстве идет рассеивание выбросов за счет высоты труб, и воздействие на экологию получается меньше. Когда возле наших домов горят мусорки, а в них – пластик, то образуются дефинилы и фураны, самые главные канцерогены, а мы просто проходим мимо. Горит — и пусть горит. Жечь листья для нас – как в порядке вещей. А ведь это тоже канцероген. Конечно, любое промышленное предприятие оказывает влияние на окружающую среду. Однако я не понимаю, когда люди говорят: «Пахнет заводом», или: «Пахнет медью». Как пахнет медь? Если действительно есть проблема, мы пытаемся ее решить. Наша «прямая линия» работает всегда. Если поступают звонки, мы и в город выезжаем. Исследовали весь 8 микрорайон. Там на каждой станции техобслуживания, на каждой стоянке – труба, и ветром все несет в окна домов. И жители этим дышат.
Конечно, за последние годы многое изменилось. В советское время не было рукавных фильтров, не было многого из того, что мы имеем сейчас. Есть программы, которые выполняются, мы отслеживаем, что было сделано, и какой был достигнут эффект. Но проблемы все равно есть. И очень многое зависит от каждого из нас, и от работников комбината в том числе. Сколько в Темиртау бьются за зеленые контейнеры для мусора, но много ли жителей ими пользуются? В итоге, все везут на городскую свалку, она горит, мы этим дышим, а это опять же канцерогены. Посмотрите, сколько машин стоит возле подъездов и на детских площадках, и потом мы спрашиваем, откуда свинец? Есть много вещей, о которых мы не задумываемся, а в сумме получается то, что получается.
Я не люблю говорить об экологии в общем, я стараюсь говорить конкретно. Если есть нарушение, давайте разберемся, кто виноват. Но обобщать нельзя.
Каждый из нас ответственен за то, что он делает, какое будущее оставит нашим детям. И нужно осознать эту ответственность. Об этом у нас, к сожалению, не задумываются.

Записала Кира Щербакова

Добавить комментарий