Вадим Борисов: «Одного никто слушать не будет»

Во время визита в Темиртау руководитель регионального офиса Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов дал интервью «Магнитке плюс».

— Вадим Анатольевич, первый вопрос — об объединении, которое вы представляете. Оно состоит из огромного числа людей и по-своему уникально. Расскажите о нем подробнее.
— В Глобальный союз IndustriALL входят профсоюзы из 143 стран мира, мы объединяем около 50 миллионов промышленных работников. Штаб-
квартира находится в Женеве, и, помимо головного офиса, есть пять региональных представительств в странах Латинской Америки, Азии, Африки. Я возглавляю офис в Москве, который работает с профсоюзами стран СНГ. В нашем регионе 50 профсоюзов.
Название IndustriALL говорит само за себя: industri – промышленность, all – все. Мы объединяем горную, металлургическую, аэрокосмическую промышленности, радиоэлектронику, кораблестроение. Фактически все – от добычи металла до его конечной переработки в самых разных видах.
— Какие преимущества есть у такого объединения?
— Начну с предыстории. Профсоюзы возникли примерно 200 лет назад. Будем исходить из того, что это связано с первой промышленной революцией, вызванной применением парового двигателя.В прошлом веке, с началом конвейерного производства, когда на крупные промышленные предприятия пришли массы людей, профсоюзное движение достигло своего пика. С началом третьей промышленной революции, эпохи компьютеризации, рабочие места стали предполагать огромное скопление людей, и это совпадает с тем, что сейчас называют золотым веком профсоюзного движения. В западных теориях есть такое понятие, как solidarity oriented, когда сами рабочие места предполагают солидарное объединение людей. Компьютеризация привела к тому, что, начиная с 80-х годов прошлого века, появились новые отрасли, предполагающие новые возможности. И вместе с этим традиционные сферы начали сокращаться. Поэтому появилась необходимость в том,
чтобы объединять и новое, и традиционное.
Так как мы являемся объединением профсоюзов, нам необходимо представлять весомую силу. Мы должны иметь свой голос в Международной организации труда, нас должны серьезно воспринимать такие партнеры, как Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк, с которыми мы встречаемся и ведем переговоры, защищая права работников.
— А как Глобальный союз решает проблемы таких сравнительно небольших профорганизаций, как «Жактау»?
— Для нас нет разделения на маленькие или большие профсоюзы. Если нашей членской организацией является профсоюз трудящихся
горно-металлургической промышленности Казахстана, то все членские организации, которые в него входят, и которым необходима наша поддержка, экспертное заключение, могут обращаться к нам через центральный комитет. Мы приезжаем, проводим обучающие семинары, консультируем.
— Насколько знаю, Вы не впервые в Темиртау. Какова основная цель Вашего визита?
— В Темиртау я в третий раз. Приехал вместе с делегацией немецкого профсоюза IG Metall, крупнейшей членской организации союза IndustriALL, в которой (в Германии) состоит 2 миллиона 200 тысяч человек, и в их числе — работники предприятий «АрселорМиттал». В прошлом году на международной конференции по черной металлургии в Дуйсбурге, я и председатель профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек Нуралин договорились с представителями IG Metall о том, что нужно налаживать связи между разными профсоюзными организациями, которые работают на предприятиях «АрселорМиттал». Для нас это привычная практика, мы стараемся выводить профсоюзы на прямые контакты для обмена информацией об условиях и оплате труда, ведении коллективных переговоров на предприятиях. Такая информация может быть полезна для того, чтобы видеть общую картину. Появляется понимание того, какие аргументы есть у профсоюзов в других странах и какие доводы
может воспринять работодатель. Когда есть конкретная картина и цифры, начинается разговор специалистов. Если этой картины нет, мы исходим из того, например, что у нас плохая ситуация и поэтому надо повышать зарплату, и это не совсем профессиональный подход.
— В Ваши задачи входит давать какие-либо рекомендации?
— Нет, моя задача как регионального секретаря — дипломатическая работа, но в области профсоюзов.
— Какой вам представляется ситуация в Темиртау, если говорить об уровне диалога между профсоюзом и работодателем?
— Мы видим, что социальный диалог есть. Ни в одной стране мира не бывает все гладко и без шероховатостей. Понятно, что работодатели нацелены на получение максимально высокой прибыли, а профсоюзы, поддерживая установку на успех предприятия, на высокую производительность, требуют, чтобы люди, которые создают прибыль, имели свою часть от созданного продукта в виде повышения заработной платы и улучшения условий труда.
С этой точки зрения уровень оплаты труда на предприятиях «АрселорМиттал» в Казахстане серьезно отстает от других стран. И я считаю, что требования профорганизаций о повышении заработной платы вполне обоснованы, особенно учитывая то, что производственные показатели «АрселорМиттал Темиртау» очень высоки. В своем выступлении 15 мая г-н Миттал отметил, что комбинат в Темиртау — одно из двух предприятий во всей империи «АрселорМиттал», которые в первом квартале года продемонстрировали лучшие показатели. И в 2016 году оно занимало одно из лидирующих позиций.
То есть, ситуация такова, что работники вкладываются, профсоюзы представляют их интересы, поэтому повышение заработной платы – это действительно то, о чем нужно говорить.
— Вы согласны с мнением, что это должно быть основным направлением деятельности профсоюза?
— Главная задача профсоюзов – это защита, а защита предполагает несколько аспектов. Одним из ключевых является охрана труда, чтобы люди возвращались с работы домой целыми и невредимыми. Второе – это оплата труда, потому что человек, который отдает предприятию свою рабочую силу,живет его интересами, достоин того, чтобы получать хорошую зарплату. Причем, не только по казахстанским меркам. Если исходить из установки президента страны о том, что Казахстан должен войти в тридцатку лучших стран мира, и посмотреть уровень зарплаты в этой тридцатке, нужно сделать большие усилия для того, чтобы и с социальной точки зрения соответствовать высоким требованиям, на которые ориентирует президент.
— 16 мая вы побывали на комбинате. Каковы впечатления, если говорить об условиях труда наших работников?
— Внешне впечатления могут быть самыми разными, но мы стараемся давать конструктивнуюкритику, потому что видим ситуацию в других компаниях. Если сравнивать с производствами Германии, Люксембурга, другими предприятиями в нашем регионе, то очевидно, что на комбинате в Темиртау нужно сделать многое. Я вижу, что за последние несколько лет есть небольшие улучшения, но хотелось бы ускорения, и чтобы в цехах меньше пахло серой. До тех пор, пока не будет установлена нормальная вентиляция и очень хорошие фильтры,
вопросы экологии, вредного производства будутоставаться на повестке дня профсоюза.
— Хотелось бы знать ваше мнение и поводу заключения коллективного договора. Есть работники, которые считают, что, если бы они получали очень высокую зарплату, им были не нужны дополнительные выплаты, льготные путевки и прочее.
— Если говорят: работодатель что-либо даст, это как «Бог дал – Бог взял». А если это зафиксировано в коллективном договоре, то независимо от того, лучше стала ситуация или хуже, должна быть выплачена та зарплата, о которой мы договорились. Поэтому коллективный договор лучше всякого благожелательного отношения работодателя. Может поменяться конъюнктура, может прийти новый
генеральный директор со своим видением вопроса, но люди в своей зарплате, своих условиях не должны зависеть от какого-то одного человека. Должен быть коллективный договор, который определяет рамки взаимоотношений профсоюза и правления, независимо от конкретных персоналий.
— А если продумать структуру зарплаты, и, к примеру, ее переменная часть будет зависеть от выполнения плана производства, исполнительности работника, соблюдения трудовой дисциплины?
— Сегодня производственный план выполнен, а на следующий день – нет, из-за того, что производство было плохо организовано или случился кризис. В итоге показатели не выполнены, и работник «падает» на такой низкий тариф, что забывает обо всех высоких выплатах. Что делать тогда?
— Наверное, нужно учитывать и то, что невыполнение плана не всегда зависит от самого работника.
— Конечно. Опыт международных профсоюзов показывает, что нужно заключать колдоговор. Он предполагает ответственность обеих сторон, и все разговоры – «Вам будет обеспечена такая зарплата, что никакой профсоюз не будет нужен» — это уход от обязательств. Люди в большей части понимают, что в условиях неолиберальной политики, которой, к сожалению, следуют многие правительства в нашем регионе, и Казахстан – не исключение, страна вписывается в картину циклических кризисов. Достаточно вспомнить, что в кризис 2008 -2009 годов работодатели в первую очередь продумывали, как уволить 30% рабочих без выплаты всяких соцпособий. На их место принимали людей по заемному труду, аутстаффингу, всевозможным краткосрочным контрактам. Люди не глупы, и если они объединяются в профсоюзы, то для того, чтобы они отстаивали их интересы, и в первую очередь, в сложные времена. Без профсоюзных организаций сделать это, к сожалению, не удается. Потому что землю постоянно лихорадит. Пока все хорошо и стол ломится, рабочему перепадает кусок хлеба и даже пирожное. Но как только еды не хватает, его отодвинут, и одного никто слушать не будет.
— А можно ли оценить, насколько хорош коллективный договор? И как это сделать?
— Нужно брать конкретные цифры, изучать содержание договора и все тщательно анализировать. Но выступать в роли эксперта я не берусь. Если говорить о заключении колдоговора на «АрселорМиттал Темиртау», то в данном случае я доверяю нашей профсоюзной организации и ее специалистам, которые понимают социально-экономическую и политическую ситуацию в стране. Мы как глобальное объединение профсоюзов можем оказать помощь в установлении контактов или пригласить экспертов. Принцип нашей работы, как у врачей, — не навреди. Если мы делаем какие-то заявления по стране, предварительно связываемся с нашими членскими организациями, спрашиваем их мнение, позицию. Если я буду писать статью для нашего сайта об «АрселорМиттал Темиртау», позиция вашей профорганизации будет обязательно учтена.
— К слову, о публикациях. Сейчас нашей профсоюзной газете стало намного труднее добывать информацию, позиция правления такова, что полный доступ к ней должен быть только у корпоративного издания. У вас есть своя точка зрения по поводу того, о чем должна писать профсоюзная газета?
— Понимаю, что информация дается порционно, и в основном, в нашем регионе это так и есть. Все внесено в более формализованное русло, когда вопросы решаются путем переговоров за столом, и журналистам очень трудно найти что-то, чтобы подать изюминку. Другой момент, что условия везде разные — на каждом отдельном предприятии, в каждой стране, и это зависит от общественно-политических условий, ментальности. Если говорить о том, что журналистика должна быть интересной – то опять-таки для кого? Многие активисты говорят – нам нужна аналитическая информация. И в этом случае надо знать, что происходит на Западе, брать какие-то переводные статьи и смотреть, как это соотносится с нашей действительностью. В целом, каждый выживает, как может.
— А что вы думаете по поводу освещения процесса переговоров? Они, как вы сказали, положены в основу работы профсоюзов. Этапы переговорного процесса тоже могут быть информационным поводом, но если пресса опережает события, это часто не приветствуется.
— В этом смысле могу сказать, что подход большинства профсоюзов в мире состоит именно в том, чтобы будоражить людей в период подготовки и проведения переговоров. Последняя забастовка IG Metall была в 2002 году, с тех пор 15 лет профсоюз работает без них. Тем не менее, он информирует людей перед началом переговорного процесса о том, какие предложения разработал профсоюз, и они начинают этим интересоваться. Знают, о чем стороны смогли или не смогли договориться на каждом конкретном этапе.
— То есть, если идет переговорный процесс, информирование должно быть постоянным.
— Да, потому что недостаток информации отстраняет людей от процесса, и, самое худшее, формирует постоянную позицию: «От нас это не зависит». Если ты вне игры, то уже ничего не сделаешь, а если информирован – сможешь заявить о готовности поддержать своих лидеров, если работодатель не захочет их слушать.
— Спасибо за интервью!

Наталья Прончатова

Добавить комментарий