В конференц-центре АО «АМТ» прошли общественные слушания на тему «Обсуждение результатов выполненной оценки воздействия на окружающую среду по проекту аглопроизводства (реконструкция агломашин №№ 5, 6, 7 и газоотводящих трактов)». Специалисты подробно рассказали о том, для чего нужен этот проект и как повлияет его реализация на атмосферу и почву. |
Согласно экологическому законодательству РК, общественные слушания проводятся по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на здоровье граждан и окружающую среду. На данном этапе проекта планируется реконструировать агломашину №6 (в прошлом году была реконструирована агломашина №7). Как рассказала инженер-эколог ТОО «Научно-инженерный центр промэкобезопасности» Кристина Кужахметова, проектом предусматривается реконструкция газоотводящего тракта и агломашины №6. Цель проекта – упрощение схемы и конструкции системы очистки за счет использования только одного сборного коллектора и замена мокрой уборки пыли из пылевых мешков на сухую путем установки в пылевых мешках затворов. Также планируется замена конвейера – теперь он будет ленточным. В соответствии с утвержденной стратегической программой по реконструкции газоотводящих трактов агломашин №№5, 6, 7 в 2018 году будет начато строительство и установка электрофильтров для агломашин. Проект выполнен с учетом экологического кодекса РК, а перед выполнением были проведены расчеты рассеивания выбросов в атмосферу для всех загрязняющих веществ АГП.
Реконструкция газоотводящего тракта агломашины № 6 будет идти на протяжении нескольких месяцев. В этот период вклад в загрязнение атмосферного воздуха внесут неорганизованные источники. Количество выбросов загрязняющих веществ составит 13 тонн, из них газообразных отходов – примерно 10%. Но, тем не менее, по словам разработчиков проекта, воздействие на окружающую среду будет незначительным и кратковременным. Основные источники выбросов загрязняющих веществ в период строительства – это земляные и сварочные работы, нанесение лакокрасочных материалов, работа спецтехники. Будут образованы такие отходы, как тары от лакокрасочных материалов, ТБО, огарки сварочных электродов и строительный мусор. По словам эколога, многое из этого планируют сразу утилизировать: тары от лако-красочных материалов и сварочные электроды передадут в копровый цех, а твердо-бытовые отходы – на промышленные площадки. Пылеобразование при демонтаже и монтаже оборудования будет происходить при работе автомобильными кранами, от движения КамАЗов, при завозе щебня и сдувания пыли с его поверхности. Воздействие на атмосферный воздух в этом случае характеризуется как локальное, кратковременное и незначительное, существенного негативного влияния на здоровье людей и окружающую среду не произойдет. Также реконструируемый объект не окажет прямого воздействия на подземные и поверхностные воды.
Количество выбросов загрязняющих веществ от эксплуатации АГП (на 2017 год) составляет 197 тысяч тонн в год. Основными источниками вредных веществ являются агломашины №№ 5, 6, 7, их зоны спекания и охлаждения, несмотря на то, что они оснащены двухступенчатой системой очистки отходящих газов. Есть и неорганизованные источники – линейные охладители. В процессе производства агломерата в атмосферу поступают пыль, оксид углерода, оксиды азота и диоксид серы. Среди образуемых отходов — аглошлам, аглоотсев, упаковочная тара из-под коагулянтов, лом черных и цветных металлов, огарки сварочных электродов, отработанные масла, ТБО, отходы резины, лом, отработанные ртутьсодержащие лампы, мусор строительный, промасленная ветошь, древесные опилки и стружки, потерявшие потребительские свойства огнетушители (всего 24 вида). Для того чтобы они не оказывали воздействия на окружающую среду, необходимо осуществлять целый ряд мероприятий: производить раздельный сбор различных видов отходов (для временного их хранения используют специальные емкости, установленные на оборудованных площадках), содержать в чистоте контейнеры, площадки для контейнеров и близлежащую территорию, оборудовать контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами. Все виды отходов должны подлежать временному накоплению для их регенерации, вторичного использования и извлечения полезных компонентов.
Согласно проведенным расчетам, воздействие аглопроизводства на атмосферу будет ограничиваться пределами санитарно-защитной зоны. При этом воздействии сохранится структура и функционирование экосистемы с незначительными изменениями. При соблюдении технологии производства, методов накопления и хранения отходов, а также при их своевременном вывозе с территории промышленной площадки АО «АМТ» не произойдет загрязнения почвенного покрова. Влияние на растительный и животный мир в пределах территории объекта будет минимальным, так как представители животного мира с этой территории вытеснены ранее, а постоянно присутствующие мелкие животные и птицы легко приспосабливаются к присутствию человека и его деятельности. При эксплуатации объекта не будут использованы вещества и препараты, представляющие большую опасность флоре и фауне.
— Этот проект для нас крупномасштабный. В прошлом году была реконструкция агломашины № 7, в этом году мы реконструируем агломашину № 6, а в следующем будем реконструировать агломашину № 5, — говорит директор по экологии АО «АМТ» Галина Дроздова. — Одной из основных задач при реализации проекта являлось увеличение производства агломерата. По седьмой машине мы этой цели достигли. Что касается экологии, то изначально у нас было превышение выбросов – до тех пор, пока мы не провели ряд мероприятий, направленных на снижение запыленности. Вторым этапом станет строительство электрофильтров. Сейчас мы уходим от мокрого смыва. Это немаловажный момент, связанный с рациональным использованием водных ресурсов. Шлам в виде уловленной сухой пыли также будет возвращаться в производство.
Реконструкция пятой машины будет осуществляться в комплексе со строительством электрофильтров. Количество уловленной пыли после реализации проекта увеличится, поэтому уже сейчас необходимо рассмотреть ряд вопросов для уменьшения влияния производства на окружающую среду. Галина Дроздова предложила вывозить пыль с аглопроизводства не КамАЗами, а закрытыми машинами в виде бочек. Приобретение машин возможно только по инвестиционному проекту, так что вопрос нужно поднимать заранее. Также в настоящее время обсуждается строительство установки брикетирования.
Один из главных вопросов, который интересует простых жителей – станет ли воздух в Темиртау после реализации проекта чище? По словам Галины Дроздовой, сейчас на выбросы аглопроизводства приходится 57% всех выбросов комбината. Из них 75 % — углекислый газ. Если сегодня АГП выбрасывает 80 миллиграммов пыли на метр кубический, то после реализации проекта будет выбрасывать 50. Но так как высокая труба дает большое рассеивание, жители города это уменьшение никак на себе не ощутят. Почувствовать улучшение экологии темиртаусцы смогут, если будет реализован целый ряд проектов. Сейчас же результат будет ощутимым только для производства.
По словам Галины Дроздовой, превышения ПДК на границе санитарно-защитной зоны нет. Однако вопрос, почему в Темиртау столько пыли, не дает покоя многим. Главный эколог комбината ответила на него следующим образом:
— Почти все города в Казахстане – степные. Подует ветер – и пыль несет со степи. Это говорим не мы, это говорит наука. Вы знаете, сколько проектов было выполнено на комбинате с момента прихода компании? Если 20 лет назад выброс пыли был 82 тысячи тонн, то сегодня мы выбрасываем 24 тысячи тонн, то есть, выбросы уменьшились в три раза. Это за счет того, что построены электрофильтры на пятом и шестом котле ТЭЦ-2 и на доменной печи № 4. Концентрация там в пределах 50 милиграммов, а было за 300 только от литейного двора, не говоря о внутренней эстакаде. Построены рукавные фильтры на доменной печи № 3. После внедрения проекта по газоочистке конвертерного цеха снижение пыли составило почти 5 тысяч тонн в год, снижение выбросов углекислого газа — 15 тысяч тонн. Сейчас в городе бытует мнение, что фильтры в ночное время выключают. Это не так, потому что сложное сооружение, электрические машины просто так не отключишь.
Кира Щербакова