Недавно в нашу редакцию пришел работник УЖДТ, кондуктор грузовых поездов Роман Бобылев, и принес свои рассказы о животных, опубликованные в журнале «Наука и жизнь». Как оказалось, написание рассказов – не единственное увлечение Романа Викторовича. |
В конце 70-х годов Роман Бобылев, техник-строитель по специальности, работал бригадиром на стройке. Вставать на работу нужно было рано, а хороших будильников в то время не было, не говоря уже о мобильных телефонах, которые могут разбудить человека в установленное время. Механические часы по ночам часто останавливались, из-за чего Роман Бобылев просыпал и опаздывал на работу. За это его отчитывал начальник участка, говоря, что бригадир показывает плохой пример подчиненным. Такие события привели к тому, что у Романа Викторовича развилось стойкое недоверие к будильнику, из-за чего он по полночи не мог уснуть. Помучившись какое-то время, Роман Бобылев решил сконструировать такой будильник, которому он сможет доверять. Взял у отца мотор, совершающий два оборота в минуту, и подсчитал, что если уменьшить вращения, он сможет делать один оборот в час и вращать минутную стрелку. Роман Викторович убрал из будильника маятник, установил внутрь мотор, контакты и дверной звонок. После смены внутреннего содержания будильник стал выполнять свои обязанности на «отлично», а у бригадира прошли тревога и бессонница. Убедившись в надежности механизма, Роман Бобылев сделал такой же будильник для сестры. У таких часов, конечно, были свои минусы: при работе они издавали шум (виной тому мотор), а звук дверного звонка был неприятен для слуха. Поэтому на ночь будильник ставили на кухню. За сутки он отставал всего на пять минут, но это легко исправляли подкручиванием минутной стрелки. Необычное изобретение проработало 16 лет — до тех пор, пока не появились пейджеры.
После стройки Роман Викторович устроился на комбинат. В ЛПЦ-1 он проработал 14 лет, потом перевелся в УЖДТ. Сейчас он возит доломит и известняк из разных областей Казахстана для доменных печей комбината. Работа связана с долгими и дальними поездками, во время которых Роман Викторович видит много красивых природных пейзажей и удивительных мест. Например, река Шерубай-Нура настолько прозрачна, что можно увидеть на глубине трех метров, как рыба снимает червяка с крючка. Даже озеро Джасыбай, расположенное в курортной зоне Баян-Аул, не такое чистое. Как-то Роман Викторович увидел у знакомого ружье для подводной охоты, и это увлечение стало у него любимым. Он приезжал домой с вахты, снова садился на поезд к своим коллегам и ехал вместе с ними. Выходил у реки, и пока поезд делал круг, стрелял щук. Приготовленные дома, они были очень вкусными. Но интереснее всего было наблюдать за реакцией подводных обитателей.
— Рыба, на которую я не охотился, меня не боялась. Я поворачивался и видел, что за мной плывет табун окуней. Они по очереди заглядывали мне в маску. В интернете я прочитал, что окунь – очень умная рыба, — рассказывает Роман Бобылев. – А вот щуки от меня «убегали». Бывали случаи, когда щука, в которую летела стрела, выгибалась дугой, чтобы стрела пролетела мимо. У этой рыбы реакция, как у мышеловки.
Ружье для подводной рыбалки Роман Бобылев тоже усовершенствовал: сделал крепче гарпун, прикрепил резинки. Охотился он с большим азартом. Но потом рыба и раки в реке исчезли. Произошло это после того, как во время паводка в нее попали удобрения, оставленные на берегу. Один из самых чистых водоемов был испорчен.
Во время поездок Роман Бобылев всегда берет с собой фотоаппарат и запечатлевает природу во время остановок и ожиданий состава. Часто поезд идет мимо красивых лесных полян в Боровом, а возле станции Сарыкум в Карагандинской области Роман Викторович фотографировал скорпионов. Один из них его укусил, но, к счастью, обошлось без последствий.
Уже давно Романа Бобылева интересует интеллект животных. Его он замечает не только у кошек и собак, но и у рыб и насекомых. Свои наблюдения Роман Викторович решил изложить в виде коротких рассказов, которые отправил в журнал «Наука и жизнь» (он выходит и сейчас). Их опубликовали без редакторской правки, лишь с небольшими сокращениями. Взяться за перо работника УЖДТ заставило и беспокойство о том, как в современном обществе относятся к животным, — как к чему-то лишнему.
— Раньше такого не было. У меня отец воевал, и он рассказывал, как во время боев собаки носили снаряды под танки и сами взрывались. Раненым собаки приносили сумки, спасали людей. И когда раненый умирал, собака плакала. У меня был очень умный пес — овчарка (герой одного из рассказов). А в поселках я видел собак, которые всю жизнь сидят на цепи, в их мисках нет ничего, кроме хлеба, поэтому я начал кормить этих собак: покупал рожки, жир, варил, добавлял куриные косточки от окорочков, раскладывал еду по пакетам и приносил беднягам. Собаки прыгали от счастья, когда видели меня. Я часто сталкивался с тем, как дети кидали котят и щенков с железнодорожных мостов на рельсы. Если бы все люди понимали, что у животных есть интеллект, то относились бы к ним намного лучше. Детям нужно прививать любовь к животным. Сейчас в школе нет таких занятий, и это плохо.
Дома у Романа Викторовича живет трое кошек. Они появились у него случайно, Карина, к примеру, пришла в гости и осталась. Огромный серый Василий достался от сестры. Она ездила отдыхать в Турцию, и на время отдала питомца брату, а когда вернулась, кот отказался возвращаться к хозяйке. Однажды весной Василия не выпустили на улицу, и он спрыгнул с девятого этажа. А в рассказе, вышедшем в журнале «Наука и жизнь», описывается случай, как Вася бесстрашно смотрел в глаза большому псу, пока тот не отступил. В общем, кот с характером.
Роман Викторович неоднократно принимал участие в фотоконкурсах. Его работы были размещены в журнале «Наука и жизнь». Кроме того, он стал победителем фотоконкурса, который проводила «Вечерняя газета». |
В числе увлечений Романа Бобылева – ботаника. Недавно он вырастил в домашних условиях самые настоящие подснежники. Получить всходы не получалось десять лет, но чудо, наконец-то, произошло. В квартире есть и другие необычные растения, например, мальва и китайская роза гибискус.
До сих пор Роман Викторович увлекается конструированием разных необычных вещей. Он сделал несколько круглых флюгеров со светодиодами, которые светятся при вращении. Один из них раньше украшал здание гимназии «Элита». Одни флюгеры питаются от электричества, другие сами вырабатывают энергию. Установить их можно и на автомобиль.
— Я ездил в Екатеринбург и предлагал предприятию «Электромаш» заняться изготовлением флюгеров, но мне сказали, что у них другой профиль. А вот японцы, думаю, сразу бы приняли такое предложение, — говорит Роман Бобылев. – Я мастерю, потому что мне всегда все интересно. Мои отец и дед были радиолюбителями. Первый радиоприемник я спаял в 9 лет. В 12 лет сделал первый микроскоп из двух луп. Мне тогда сказали: «Да что там интересного в твоем микроскопе?». Я взял каплю с комнатного цветка, стал рассматривать, и увидел инфузории-туфельки. Потом было жалко вытирать стекло – там же жизнь! Индусы, когда идут, метут перед собой вениками, чтобы не наступить на муравья. Вот когда мозг полностью осознает, что вокруг тебя жизнь! Стараешься никого не обижать. Если бы все так жили, то проблем было бы намного меньше.
Кондуктор грузовых поездов ответственен за загрузку и выгрузку вагонов, и их кантование (опорожнение при помощи специального механизма). Поезд совершает круговой цикл, поэтому работники УЖДТ называют поезда «вертушками». Вахта составляет 8 суток в месяц (если умножить 8 на 24, то получится месячная норма отработанных часов). |
Кира Щербакова