Как известно, отопительный сезон, который уже близится к своему завершению, город прошел с большим трудом. Количество поломок на ТЭЦ-2 было рекордно высоким, были недели, когда они случались по несколько раз. Решить все эти проблемы поможет планируемая в скором времени модернизация станции. Этому вопросу были посвящены недавние общественные слушания. Но, как оказалось, есть и оборотная сторона медали: объем выбросов в атмосферу увеличится. |
Модернизация необходима для того, чтобы повысить надежность теплоснабжения и электроснабжения не только комбината, но и города. Проект будет реализовываться не один год, завершить его планируют только к 2023 году. Предполагается, что все это время город будет развиваться и строиться, и, соответственно, будет расти потребнось в тепловой энергии. В настоящее время мощности ТЭЦ-2 не хватает даже на обеспечение теплом имеющихся в городе домов и зданий, но после модернизации ситуация должна измениться к лучшему. Эффективность по отпуску тепла и выработке электроэнергии увеличится на 2,5-2,7%. Казалось бы, мало, но, как объяснили специалисты, здесь все основано на практике Европейского Союза. Там считают, что если в результате реконструкции процент эффективности увеличивается до 3, это свидетельствует о том, что внедренная технология является научной и доступной.
Конечно же, участников общественных слушаний интересовало, какое влияние оказывает и будет оказывать ТЭЦ-2 на экологию. По словам одного из разработчиков проекта Любови Молчановой, с точки зрения влияния на окружающую среду станция не такой уж значительный объект. Он выбрасывает одну десятую от всех комбинатовских выбросов и за год образует порядка 650 тысяч тонн золошлаковых отходов. В год потребляет около 250 миллионов кубометров воды, которая, в основном, используется для охлаждения оборудования. Для того чтобы снизить вредные воздействия, проектом модернизации предусмотрен ряд мер, и в их числе — реконструкция котлоагрегатов . Установленное на них новое оборудование будет способствовать снижению образования окислов азота до 500 миллиграмм на кубометр. По словам Любови Молчановой, это очень хороший показатель для реконструируемых котлов, так как в соответствии с установленными в РК требованиями содержание окислов азота не должно превышать 650. Также планируется произвести реконструкцию существующих золоуловителей, чтобы обеспечить выход золы на уровне 350 миллиграмм после улавливания, а также улавливание 10-15% сернистого ангидрида. Уменьшить выброс этого вредного вещества не удастся, он останется на прежнем уровне. Также проектом предусмотрена автоматизированная система контроля над выбросами и новая система очистки исходной воды для подпитки котлов и теплосети.
Все вышеописанное, конечно, хорошо, только есть одно большое «но»: выбросы ТЭЦ-2, как ни странно, увеличатся. Если сегодня станция выбрасывает 35 тысяч тонн в год, то после реконструкции будет выбрасывать 50 тысяч тонн. Это связано, прежде всего, с наращиванием годового объема производства продукции и увеличением расхода топлива в 1,5 раза. Сообщив эту новость, разработчики проекта попытались успокоить темиртаусцев.
— Загрязнение атмосферного воздуха в жилой зоне останется практически на том же уровне. Имеются высокие дымовые трубы – 250 метров, хорошие условия рассеивания, — пояснила Любовь Молчанова. — ТЭЦ-2 вносит незначительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Для Темиртау вообще характерна запыленность атмосферного воздуха. По данным Казгидромета, она превышает 1,25 ПДК. Вклад ТЭЦ-2 составляет менее 0,06 ПДК, и после реконструкции будет 0,04. На границе санитарно-защитной зоны эти концентрации существенно меньше. Говорить об усилении влияния недопустимо, несмотря на то, что увеличивается объем производства и валовые выбросы.
Как загрязнение атмосферного воздуха может остаться на том же уровне, если выбросы увеличатся на 15 тысяч тонн – непонятно. И неужели вся пыль, которая летом летит в окна, засыпает автомобили, а зимой слоями оседает на снег – всего лишь результат неблагоприятных природных условий? Откуда, в таком случае, пыль берется зимой, и почему она такая черная? Всем известно, что теплоэлектроцентрали вносят большой вклад в загрязнение окружающей среды. Так неужели наша ТЭЦ-2, выстроенная много лет назад, ни при чем?
Между тем, разработчики проекта не скрывают, что по воздействию на окружающую среду ТЭЦ-2 относится к первой категории, то есть оказывает значительное негативное воздействие. И после внедрения проекта речь будет идти о многолетнем воздействии выбросов, ведь в результате реконструкции срок действия оборудования увеличится на 40 лет. С увеличением производства возрастет и объем золошлаковых отходов. Сейчас решается вопрос их складирования.
Большая модернизация ожидает и ТЭЦ ПВС. Сегодня ее состояние трудно назвать нормальным, и все это не лучшем образом сказывается на экологии. Так, по словам разработчиков проекта, на ТЭЦ ПВС золоуловители установлены не в полноразмерную высоту, что снижает качество газоочистки и эффективность улавливания золы. Основные загрязняющие вещества ТЭЦ ПВС – оксиды азота, диоксиды серы, оксид углерода, твердые частицы, бензопирен. |
А вот у жителей города сложилось иное мнение о воздействии на атмосферу и окружающую среду ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС. В социальных сетях возмущенные темиртаусцы пишут комментарии о том, что станции выбрасывают тонны тяжелой пыли, что работать на станциях из-за этого очень сложно, что город задыхается. Темиртаусцы выкладывают в сеть фотографии автомобилей, которые стояли на территориях внутри комбината и рядом с ними. На фото – толстенный слой пыли на стекле, образованный за короткий промежуток времени, и «автографы», написанные по ним пальцем. Результат, как говорится, на лицо.
Кира Щербакова