Фестиваль «КҮМIС БҰЛАҚ» – «Серебряный родник»

22 сентября в ГДК состоялся фестиваль национальных культурных Центров, посвящённый Дню языков РК. В фойе дворца царила праздничная атмосфера, были накрыты столы – Центры представляли свои национальные кухни. Участники фестиваля, одетые в нарядные национальные костюмы, рассказывали о своей кухне, о своих обычаях приёма гостей, пели народные песни, танцевали народные танцы, щедро угощали гостей фестиваля.
Вот как представляла свою кухню казачка из объединения Степных казаков:
– Казаки были заняты на службе, в их домах заправляли женщины. Они были крепкие, здоровые и работящие. Гулянья у казаков проходили нечасто, только по большим торжествам: рождения, свадьбы, но если уж гуляли казаки, то делали это широко, от всей души. Гости заходили на подворье и бросали горсти пшеницы с пожеланиями многочисленной живности и урожая: «Мир вашему дому!» Кухня казаков была разнообразной, сытной и вкусной. Гостей встречали радушно, уважительно и весело.
На фестиваль пришли солдаты  в/ч 5516, их постарались угостить национальными деликатесами. Обстановка возле национальных столов была непринуждённой, каждый мог снять пробу с понравившегося блюда. Что гости фестиваля и делали с большим удовольствием. А потом в большом зале началось праздничное представление, на котором каждый культурный национальный центр представлял культуру своего народа. Ведущие рассказывали историю  народа, представители которого выходили на сцену.
Всех присутствующих на фестивале темиртаусцев поздравили с Днём языков:
– В нашей стране празднование Дня языков обретает особый смысл: казахстанцы всегда гордились не только своей географической широтой и богатством недр своей республики, её живописной землёй с удивительным разнообразием ландшафта, но и в немалой степени многообразием народа, сочетающего в себе яркое слияние многочисленных культур и традиций. И крылатые слова о Казахстане, как «о планете 100 языков», до сих пор не лишены основания. В законе о языках РК сказано: «Язык – выдающееся достижение народа, его неотъемлемый и неотделимый признак. Закон обеспечивает одинаково уважительное отношение к языкам всех народов Казахстана».
Фестиваль носит название «Күмiс Бұлақ» – «Серебряный родник». Проводится он с целью дальнейшего развития национальных традиций, обычаев языка, культурного наследия народов, проживающих в городе, и пропаганды единения, духовного и межнационального согласия. На сцену приглашаются все участники фестиваля: Казахский культурный центр АО «АрселорМиттал Темиртау», Татарский культурный центр «Дуслык», Польский культурный центр «Полония», Азербайджанский культурный центр «Достлук», Казаки Степного края, ансамбль «Калинка», Греческий культурный центр «Понтос». Вокальная группа ОВХА «Вдохновение» исполняет песню «Мы вместе!» Фестиваль открыт! Ведущие продолжают:
– Казахи – коренное население нашей страны. Государственный язык – казахский. Этот кочевой народ всегда жил в гармонии с природой. Его представители почитали духов воды, лесов и гор. Устраивая жильё, располагали его так, чтобы не мешать гнездиться птицам, не нарушать путей кочевок сайгаков, джейранов и других животных. Одной из национальных традиций этого народа считается охота с прирученными птицами. Орнамент является главным видом изобразительного искусства. В нём, как в песне, отражается душа народа, любовь к родной природе и представление об окружающем мире.
Первым для выступления приглашается на сцену Казахский культурный центр АО «АрселорМиттал Темиртау». Солист – Айбек Сахаба. Звучат песни на казахском языке:
О, отдалённый звук
казахской песни дивной,
Меланхолический, как
тишина полей,
Дрожащий, как стрела
в полёте непрерывном,
Тоскливый, как печаль
о родине своей.
Молчат и близь, и даль,
ему внимая,
Трепещет грудь певца,
а звуки всё плывут,
И небу кажется — поёт
вся ширь степная,
И кажется степям,
что небеса поют.
Лауреат конкурса авторских стихов, посвящённого 15-летию Конституции РК Т.Ф. Ромашихина читает  свои стихи о языке, о слове, о культуре:
Слово, которым мы с детства владеем,
Слово, которым за правду радеем,
Слово, которым законы вершим,
Может сравниться с грядою вершин.
В Казахстане проживает 250 тысяч татар. Первые сведения о массовых миграциях татар в наш регион относятся к XVIII веку. Земля казахов привлекала благожелательным отношением коренного населения, близостью языка и единой верой. Как в советское время, так и в современном Казахстане, татары вносят большой вклад в производственно-хозяйственную деятельность и культуру Казахстана: Фарид Галимов, ныне сенатор, Махмуд Муслимов и Шамиль Бекбулатов,  Латып Хамеди, братья Рашад и Муслим Абдуллины, Фуат Мансуров – кто не знает славных имён представителей татарского народа, для которых  Казахстан стал родиной!
Следует отметить, что благодаря демократическому законодательству Казахстана, толерантным традициям казахстанского общества, а также в немалой степени благодаря дружбе президентов Казахстана и Татарстана татары в нашей стране чувствуют себя комфортно, о чём свидетельствует небольшой поток миграции.
Выступает Татарский ансамбль «Дуслык». Звучат мелодичные и задорные татарские песни.
Свыше 200 лет история Польши своеобразным переплетением связана с историей Казахстана. Ссыльные поляки, жившие здесь в XIX веке, — участники освободительного движения. Во многих областях деятельности здесь были первопроходцами. Это касается исследований по географии, геологии, ботанике, медицине и этнографии. Несмотря на проводившуюся властями политику ассимиляции, поляки старались сохранить свой язык, религию, культуру, обычаи и традиции. Поляки очень трудолюбивый народ, основная сфера их деятельности – земледелие. Именно в этой области они достигли и достигают высоких результатов. Именно они, хотя и не по своей воле, были первыми целинниками, когда в 1936 году были расселены в бескрайних нетронутых степях Северного Казахстана.
Выступает Польский культурный центр «Полония». Представители славянской культуры порадовали слушателей и зрителей своими красивыми мелодиями, слова песен на языке, близком к русскому, были понятны и находили отклик у слушателей
Азербайджанцы, их родина – один из древних очагов цивилизации, страна с богатой древней историей. На её территории на протяжении многих тысячелетий создавалось богатое культурное наследие, вошедшее в сокровищницу мировой культуры. 70 лет назад решением НКВД, как и другие народы, азербайджанцы были выселены со своей родины. Люди с благодарностью вспоминают, как их принимали в казахских аулах, как добрососедски жили они с казахами, как делились всем, что было у них самих. Местное население приняло азербайджанцев, как и других переселенцев, с пониманием и сочувствием. Этому способствовал дружелюбный характер казахского народа, его уважениие к гостю, пришлому человеку, независимо от национальности и вероисповедания. Эти качества казахов укрепили желание азербайджанцев и сегодня жить и работать в Казахстане
Выступает Азербайджанский культурный центр «Достлук». Исполняются зажигательные танцы народов Кавказа
– Тот, кто не уважает обычаев своего народа, не хранит их в своём сердце, позорит не только свой народ, но не уважает прежде всего самого себя, своих предков. Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиций и обычаев казаков. Казаки от природы были народом религиозным, без ханжеста и лицемерия. Клятвы соблюдали свято и данному слову верили. Чтили праздники Господни и строго соблюдали посты. Народ прямолинейный и рыцарский, гордый, лишних слов не любил, и дела на кругу решал скоро и справедливо. Оценка братьев казаков по отношению к своим провинившимся была строга и верна. Наказание за преступления: измену, трусость, убийство, воровство были жестоки. Десять Христовых заповедей составляли основу морально- нравственных устоев казачьих обществ: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другим и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов своё отечество.
Продолжают фестиваль казаки Степного края, ансамбль «Калинка». Популярный и любимый  в городе ансамбль доставил темиртаусцам истинное наслаждение своим выступлением.
– Среди народов, волею судьбы и злого гения генералиссимуса Сталина, оказавшихся в 30-е и 40-е годы на территории Казахстана, были понтийские греки. Репрессии 37-38 годов нанесли серьёзный удар по Понтийским грекам. Много людей погибло в лагерях и тюрьмах. С этого времени запрещено преподавание на греческом языке, закрываются греческие церкви и школы. С 1942 по 1950 годы руководство СССР принимает ряд постановлений о депортации греческого населения на Восток. В истории депортации греков в Казахстан было три этапа: в 1942 году были высланы греки из Краснодарского края, в 1944 году – греки из Крыма, в 1949 году – греки из Грузии. 16 июня 1949 года в Абхазии была проведена операция под кодовым названием «Волна», в результате которой около 30 тысяч абхазских греков насильно были выдворены за пределы их неисторической, но всё-таки родины, в Казахстан. В Казахстане проживает 12 тыс. греков. Выступает Греческий культурный центр «Понтос», группа молодёжи исполняет греческие народные танцы.
Наряду с участниками национальных культурных центров в фестивале активное участие приняли юные артисты образцового вокально-хореографического ансамбля «Вдохновение».  Юные артисты, как всегда, были великолепны и высокопрофессиональны. Но сегодня хочется отметить другую сторону их творчества и направление в работе их учителей и руководителей: они представляли национальное искусство, танцевали русские, казахские, украинские, узбекские танцы. И если вспомнить, что в ансамбле «Вдохновение» выступают наши дети разных национальностей, то именно они и есть наследники тех славных  национальных традиций, которые бережно собирают и сохраняют в национальных культурных центрах. И именно их выступления прошли красной нитью через весь фестиваль и объединили всех участников в единый многонациональный народ Казахстана на сцене городского дворца культуры. Как апофеоз фестиваля прозвучала необыкновенно красивая песня «Казахстан» в исполнении вокальной группы ОВХА «Вдохновение», в присутствии всех участников фестиваля, горячо подхвативших песню.
В заключение фестиваля Г.Р. Корабаева – главный специалист по развитию языков ГУ «Отдел культуры и развития языков» и Г.Н. Кыстаубаева – председатель филиала партии «Нур Отан», работающих на АО «АрселорМиттал Темиртау», наградили участников культурных центров благодарственными письмами и призами. Г.Н. Кыстаубаева, закрывая фестиваль, поздравила горожан  с праздником языков, пожелала всем процвентания, новых творческих взлётов, дальнейших тёплых и радостных встреч с жителями нашего города:
– Наш Казахстан отличает сплочённость, дружба всех наций и народностей. Сегодня мы, организаторы и зрители фестиваля, были потрясены, восторженно обрадованы тем, что у нас  такие прекрасные, блистательные  дарования в национальных культурных центрах г.Темиртау.
Г.Н. Кыстаубаева отметила большую роль в подготовке фестиваля общественного объединения аксакалов и наградила благодарственным письмом его председателя Ильяса Баймурзаева.
Подводя итог прошедшего фестиваля, хочется сказать, что это счастье – любить свою национальную культуру, изучать её, прививать детям национальные традиции. Мы знаем, что многие национальности в недавнем прошлом были лишены такой возможности. В мире, где стираются грани между национальностями, желание прикоснуться к своим корням, будь-то национальная кухня или народная песня, это законное желание людей. Оно обогатит нашу жизнь, украсит её. И позволит нам в будущем создать единую культуру народа Казахстана. И, кто знает, может быть, Казахстан, вынужденный в XX веке принимать униженных и оскорблённых со всех концов огромной страны, в XXI веке явит миру пример небывалого развития и гармоничного сочетания языков, традиций, культур, населяющих его народов? Тогда нас всех ждёт прекрасное будущее на родной  казахстанской земле.
Г.Кабанова

Добавить комментарий