Алибек Алпыспаев – человек известный не только на комбинате, но и в городе, а также за его пределами. Газовщик доменного цеха, он совмещает непростую работу на производстве с деятельностью депутата городского маслихата. О своих взглядах на жизнь, задачах, стоящих перед ним, молодой депутат рассказал нашим читателям. |
— Алибек Жанарович, в нашем городе много нуждающихся семей, которые находятся в бедственном положении? Сейчас цены на все товары и услуги выросли в два и более раза, а доходы многих семей почти не увеличились.
— На мой взгляд, как рядового жителя Темиртау и рядового трудящегося комбината, соотношение тех, кто живет по принципу «я хочу и могу себе позволить», и тех, кто довольствуется самым необходимым, в последнее время изменилось, то есть последних стало больше. А в ходе депутатской деятельности я узнал, что есть и те, кто находится в совсем бедственном положении, и их немало. Желающих им помочь много. У меня есть коллеги – и на комбинате, и по общественной деятельности, которые дня не могут прожить, чтобы кому-то не помочь. Большую работу в этом направлении проводят предприниматели, они у нас молодцы. И часто о таких добрых делах мало кто знает. Благотворительность – это не обязательно, чтобы все видели. И чтобы помогать, не обязательно быть обеспеченным. Любой человек может помогать — тем же соседям, родным, близким в элементарных вещах. Это задача любого гражданина, который вносит свой вклад в построение нормального общества. Когда ты в чем-то поспособствовал ближнему – не только материально, но и духовно, у него появляется свет в глазах, он понимает, что не одинок, на кого-то может надеяться, и этот небольшой толчок помогает собраться с силами, найти работу, выйти на новый уровень.
— Можете немного рассказать о людях, которым Вы помогли?
— В конце лета прошлого года перед нами, депутатами, поставили задачу помочь одной семье собрать детей в школу. Там двое мальчиков, братья-близнецы, мама инвалид. Совместно с профсоюзом «Жактау» мы привлекли людей, нашли средства, купили одежду, спортивную форму, школьные принадлежности. Но мальчишек мы не только одели-обули. Мы разъяснили, что нужно быть ближе к спорту, к дому, создавать меньше проблем маме. Это так называемая воспитательная часть. Сейчас мы курируем эту семью. Мальчишки стараются хорошо учиться, хотят всерьез заняться спортом, только пока не могут определиться с выбором. Когда определятся, мы им опять же поможем. Ведь если дети заняты, это одна из гарантий того, что они не пойдут по наклонной. И этот пример не единичный.
— На Ваш взгляд, причины бедственного положения людей – только экономические, или есть какие-то другие?
— Причин много. Как говорил Абай Кунанбаев, человек – дитя своего времени. Если он плох, то виноваты в этом и его современники. Актуальное высказывание не только для нашего общества, но и для других постсоветских государств. Когда видишь нуждающиеся семьи, то переживаешь, хочется всем помочь. Часто проблемы возникают у семей из-за того, что родители злоупотребляют алкоголем. Мы с коллегами по маслихату часто обсуждаем такие проблемы, и неравнодушны к ним.
— Как можно помочь таким людям?
— Есть такие люди, которым помогай – не помогай, все равно ничего не изменится. Просто они не хотят жить нормально. Как в таком случае поможешь? Иногда доходит до того, что люди начинают бомжевать. Но, к счастью, есть немало примеров, когда людей выводят из такого состояния. В третьем микрорайоне Темиртау есть человек, который помогает тем, у кого проблемы с наркотиками и алкоголем. Люди живут у него в доме все вместе, и со временем отходят от своих пагубных пристрастий. Спасает труд, и когда зависимость проходит, человек начинает строить планы на будущее, находит работу, появляется какое-то увлечение. Кто-то создает семью. В общем, пытаются нормально жить, и у многих получается.
— Изолироваться от таких людей и пускать все на самотек – неправильно?
— Здесь главное вовремя прийти на помощь. Если человек дружит с зеленым змием, то не только он сам от себя устает, устают и окружающие. У кого-то опускаются руки, но нужно быть сильнее. Побеждают те, перед кем стоит четкая задача вывести человека из такого состояния. А то, что в пьющих семьях больше всех страдают дети – это однозначно. Каждый день они видят скандалы, ругань, становятся беспризорными, ходят по злополучным районам, а потом мы получаем криминальные сводки. Как в таком случае можно быть равнодушным?
— И много таких семей в Темиртау?
— Точно сказать не могу, но и то, что мы видим, расстраивает. С этим, конечно, борются. Есть уполномоченные органы, есть общественные организации, есть просто родные и близкие. Главное – дать понять человеку, будь то молодой, или постарше, что не все потеряно. Когда человек находится на грани между «все пропало» и «что-то еще можно сделать», очень важно прийти на помощь. Нужно быть тонким, практичным, опытным, а таким качествам нужно учиться.
— Есть люди, у которых Вы можете учиться, которые пример для Вас?
— Конечно, есть люди, которые старше, мудрее и опытнее меня. Без совета в жизни, наверное, никому нельзя обойтись. Часто мне, как молодому депутату, помогают секретарь городского маслихата Василий Иванович Свиридов и председатель профсоюза «Жактау», депутат областного маслихата Виктор Петрович Щетинин. Что касается работы, то и здесь для меня есть немало примеров. На комбинате много знающих людей, с богатым производственным опытом, которые не один десяток лет отдали тяжелому производству. Они для меня — пример, как и для всех начинающих коллег. Я себя считаю начинающим доменщиком, потому что если люди с большим стажем говорят, что они еще учатся, что говорить обо мне? Начальник цеха тоже никогда не остается в стороне, всегда посоветует, поможет. Люди на комбинате крепкие, терпеливые, добрые, а это самое главное.
Кира Щербакова