Будьте осторожны!

За минувшие праздники ряд работников комбината получили серьезные переломы в быту. Сейчас пострадавшие находятся на бюллетене, а руководителям подразделений приходится срочно подыскивать им замену на рабочих местах. На совещании по ТБ, проходившем в формате очного рапорта, директор по производству и ремонтам АО «АМТ» Вадим Басин сделал на этом особый акцент: работники должны применять все необходимые меры предосторожности и быть очень внимательными, чтобы избегать случайных падений и травм.

На комбинате 200 объектов повышенной опасности

По словам Вадима Басина, сегодня достаточно случаев, когда работники комбината травмируются из-за своей невнимательности и в рабочее время.
— Шесть случаев связаны с падениями, люди падают на лестницах и когда просто идут по цеху, — рассказал руководитель. — Последний инцидент в кислородном цехе мне совсем не понятен. Женщина, которая много раз ходила по одному и тому же пути, шла в очередной раз, споткнулась о трубу, упала, получила травму. Труба желтая, освещение хорошее, предупреждающие знаки есть… Понятно, что у каждого человека свой вестибулярный аппарат, своя ловкость, сноровка. Тем не менее, объясняйте людям — если они чувствуют себя неуверенно, у них плохое самочувствие, они должны сообщить вам об этом и быть предельно осторожными.
Простая внимательность для работников комбината – часто жизненная необходимость. Особенно, если учесть, что на комбинате 200 объектов повышенной опасности. Такого, возможно, нет ни на одном другом предприятии Казахстана, подчеркнул Вадим Басин.

Последствия пожаров страшны

На совещании была озвучена информация о состоянии систем пожарной безопасности. В 2016 году государственными органами проверено 32 объекта стального департамента, выявлено 1533 нарушения норм и правил пожарной безопасности. По состоянию на 31 декабря 2016 года часть нарушений устранена.
Всего в 2016 году допущено 20 возгораний (против 28 в 2015-м). Последствия пожаров, как известно, страшны – они могут стоить жизни людям, и, кроме того, наносят серьезный урон предприятию. Один из примеров – инцидент, произошедший в доменном цехе ночью 11 января.
— На работающей доменной печи № 4 вырезали 35 метров медного кабеля. Это привело к 5-часовому понижению печи со всеми вытекающими отсюда последствиями. К сожалению, люди, которые этим занимались, пока не найдены, — рассказал Вадим Басин. — Не все работники понимают, что делают (когда вырезают кабель – авт.). Считают, что наносят маленький урон, на самом деле кражи кабеля могут привести к серьезным последствиям.
Руководитель напомнил о случае, произошедшем больше года назад. Тогда четверо электриков предприятия выкрали кабель, предполагая, что это никак не отразится на работе доменной печи №2. В действительности токовая нагрузка перераспределилась между оставшимся кабелем, произошел его постепенный нагрев и выход из строя с возгоранием. Так как не все мероприятия по пожарной безопасности были проведены, горение распространилось очень быстро, доменная печь была остановлена.
Вадим Басин рассказал о методах борьбы с возгораниями: кабель, к примеру, можно покрывать защитным слоем, и тогда горение не распространится. Этот метод используют на ТЭЦ-2, актуально это и для аглопроизводства, где кабели лежат больше 50 лет, изоляция стареет и есть риск возгорания.
Еще один способ – использование тепловизора.
— Тепловизорами надо пользоваться постоянно, завести журнал обходов, проходить электропомещения, «замерять» нагретые кабельные конструкции, токоведущие части. В ЦСП сейчас очень успешно пользуются тепловизорами, чтобы на расстоянии замерять состояние изоляторов на высоковольтных электролиниях и токопроводах, — добавил Вадим Басин.

Вадим Басин напомнил, что работники комбината не должны бояться вызовов пожарной охраны. Ее нужно вызывать при любом возгорании, а затем принимать меры по тушению пожара.

По словам руководителя, в наступившем году не будет никаких ограничений в получении спецодежды и СИЗ: касок, инструмента с изолированными рукоятками, специальных защитных костюмов для работы при высоких температурах. Служба снабжения должна обеспечить постоянное наличие СИЗ на складах.

Вадим Борисович напомнил и об опасности, которой подвергают себя владельцы авто, оставляющие машины под линиями электропередач 110 киловольт (возле управления комбината — авт.).
— Когда такой провод падает, зона растекания тока от точки замыкания на землю составляет 30 метров, и в этом радиусе любой человек может попасть под напряжение, — пояснил Вадим Басин.
По словам руководителя, работники могут ставить машины на территории строящейся стоянки. Летом там будет забетонирована площадка и произведена разметка. Такие же стоянки со временем будут открыты у остальных проходных комбината.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий