22 декабря, во время последнего в уходящем году «очного рапорта», был подведен итог работы комбината за последние месяцы, а так же озвучены задачи, стоящие перед подразделениями в краткосрочной перспективе. С учетом всего сказанного, потрудиться работникам придется немало. |
Как рассказал директор по производству АО «АМТ» Андрей Берг, на работу комбината в этом месяце повлияла аварийная ситуация на доменной печи №4, которая произошла вечером 8 декабря: прогар чугуновозного ковша с возгоранием кабельной продукции, что привело к полной остановке печи. Ее запустили через 54 с половиной часа. Сейчас она может полноценно работать, и уже вскоре собирается выйти на производство более 2,5 – 3 тысяч тонн. Из-за аварии пришлось ввести в работу доменную печь №1, ранее находившуюся в остановочном режиме. Так комбинат пытается компенсировать потери по чугуну, а долг доменной печи №4 на 22 декабря составил 44 тысячи тонн. Работы по ликвидации последствий аварии будут продолжаться еще в течении полутора-двух месяцев.
Конвертерный цех в настоящее время работает по наличию чугуна, хотя и у него имеется масса нерешенных вопросов, например, по работоспособности всех трех машин непрерывного литья заготовок. Такая ситуация сдерживала работу, начиная с сентября, и комбинат имел большие долги в сентябре, октябре и ноябре. Так же в конвертерном цехе есть проблемы с работой завалочных машин, кранового оборудования, всех основных кранов, в том числе, заливочных, поэтому было принято решение перенести декабрьский капитальный ремонт завалочной машины №19 и заливочного крана №15 на январь 2017-го.
В графике сработали цехи прокатного передела. Зато в прошлом месяце имелась большая задолженность по производству у ЛПЦ-1 – порядка 54 тысяч тонн. Администрацией был составлен адекватный план с учетом того, что работают три методические печи. Работа сортопрокатного цеха связана с наличием приказ-счетов, поэтому в декабре он функционировал в «рваном» режиме. В зоне риска оказался ЛПЦ-2, а именно работа пятиклетьевого стана из-за непростой ситуации с валками и подшипниками. Сейчас этот вопрос решает отдел снабжения, его представители посетили подшипниковый завод в Самаре.
Отгрузка за 20 дней составила 212 тысяч тонн. Комбинат выходит на отгрузку 310-320 тысяч вместо 365-ти. Здесь сказались дефицит металла в начале месяца и периодическое отсутствие заказов на чугун, слябы и арматуру. В данный момент отгрузку определяет наличие подвижного состава, а с ним имеются проблемы. Из-за этого возникают сложности с отгрузкой готовой продукции и с поставками металлолома. При повышении производства конвертерный цех будет испытывать проблемы с металлоломом, несмотря на то, что сегодня его наличие составляет порядка 35 тысяч тонн. Есть проблемы с поставками энергетических углей: отдел снабжения не выполняет своих задач по обеспечению комбината покупными углями, имеется дефицит углей на ежемесячной основе для ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 порядка 30-40 тысяч тонн. Эта проблема пока не решена, и она усугубляется дефицитом вагонов по всему Казахстану.
Так же Андрей Берг озвучил задачи, которые комбинату предстоит выполнить до конца года: нужно войти в режим стабилизации по первому переделу, увеличить производство чугуна до 12 тысяч тонн и более с вводом в нормальный рабочий режим доменной печи №4, довести количество плавок чугуна до 45-46-ти. По словам Андрея Берга, эти цифры вполне реальны, хотя спасти план они не помогут: комбинат уже понес безвозвратные потери. Но выполнение поставленных задач покажет готовность работников увеличивать производство и бороться за плановые цифры января. Бизнес-план 2017 года составлен в соответствии с цифрами 3 800 тысяч тонн по чугуну и 4 200 тысяч тонн по стали в январе. Планируется отгрузка твердого чугуна. Так же в январе планируется увеличить расход чугуна из-за состояния конвертеров №№2 и 3. В новом году комбинат планирует продолжать реализацию слябов и чугуна. Сейчас предприятие не испытывает проблем с заказами, и руководство надеяться, что в следующем году эта ситуация не ухудшится.
Кира Щербакова