В профком «Жактау» от работников комбината поступают обращения с вопросами о правомочности цеховых комиссий по рассмотрению больничных листов. Комментарий по этому дает старший юрисконсульт профсоюза «Жактау» Марина Гавриченкова: |
— По вопросам о составе и количестве членов комиссии следует пояснить, что согласно распоряжению директора по ОТ и ТБ АО «АМТ» №170 от 2 февраля 2010 года комиссия утверждена в составе 3 человек: представитель лечебно-профилактических учреждений (заведующий отделением, цеховой врач, зав.здравпунктом) — 1 человек; представитель администрации (начальник цеха, отдела, инженер по ТБ) — 1 человек; представитель профсоюзного комитета — 1 человек. Состав комиссии определен (3 человека), следовательно, комиссии в структурных подразделениях комбината должны иметь только такое количество членов комиссии.
Работников комбината интересует, на кого распространяется указанное распоряжение? Распоряжение №170 распространяется на тех работников, кто длительно и часто болеет, так как в самом распоряжении указывается именно такая категория работников. Это означает, что цеховая комиссия должна рассматривать больничные листы именно этой категории работников, а не всех болеющих. И в цеховом распоряжении должно быть расшифровано, какие работники подходят под категорию длительно и часто болеющих, чтобы работники знали, кому приходить на эти заседания. А если в распоряжении не говорится о личном присутствии работника, то руководитель не вправе не подписывать больничный лист, если работник отсутствовал на заседании комиссии. Согласно «Правилам назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности», утвержденным приказом министра здравоохранения и социального развития РК 30 ноября 2015 года, работник предъявляет лист о временной нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу, указанный в листе временной нетрудоспособности. Каким образом работник должен предъявить больничный (лично, или через секретаря и пр.) Правила не регламентируют, а предусматривают только срок предъявления больничного листа работодателю.
Теперь о том, какие вопросы комиссия вправе задавать болеющему работнику. Согласно ст. 11 ТК РК работодатель издает акты в пределах своей компетенции. По распоряжению от 2.02.2010 года комиссия создана для проведения анализа и разбора причин того, почему работники длительно и часто болеют, следовательно, комиссия вправе задать вопросы, касающиеся причин частых заболеваний, связанных с техническими, производственно- бытовыми условиями труда и рабочего места работника. Выяснять, чем болел работник и как он лечился, не входит в компетенцию комиссии. Работник не обязан озвучивать свое заболевание, так как даже в самом листе нетрудоспособности название заболевания указывается шифром согласно Международной классификации болезней (МКБ). Это право работника, как и любого гражданина РК — на неприкосновенность частной жизни, личную тайну – охраняется Конституцией РК (статья 18).
По вопросу присутствия на комиссии работника после окончания смены или в свой выходной следует пояснить, что законодательных актов, регламентирующих работу таких комиссий, нет.
Издание актов работодателя предусматривается ст. 11 ТК РК. Эти акты должны быть изданы в соответствии с Трудовым кодексом РК и иными нормативными актами. Требование к работникам лично присутствовать на заседаниях комиссии, не учитывая время окончания смены и выходные дни работников, незаконно, так как оно нарушает право работника на отдых, предусмотренное ТК РК. Больничные листы должны подписываться после их предоставления в любые дни недели, а не только в день заседания комиссии.
Согласно «Правилам назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности», пособие по нетрудоспособности выплачивается в сроки, установленные трудовым законодательством РК для выплаты заработной платы, т.е. не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Задерживать выплату по больничному листу потому, что работник не явился на комиссию и не был подписан больничный лист, администрация не имеет права.