Во время «Прямой линии» с председателем профсоюза Виктором Щетининым оператор МНЛЗ Вадим Угненко пожаловался на работу компании
|
12 октября 2016 года председатель комиссии рабочего контроля Лариса Атаманченко вместе с председателем профкома конвертерного цеха Кабдуллой Ромазановым встретились с Вадимом Угненко, выслушали его жалобы и предложения. Как рассказала Лариса Атаманченко, работника не устраивает отсутствие разнообразия блюд лечебно-профилактического питания.Он предлагает сделать два варианта ЛПП, так как молочные супы и рыбу во вторых блюдах многие не любят. Также работника интересовала технологическая карта некоторых блюд, он спрашивал, что входит в казачий суп? Что касается качества, работника не устраивало жесткое, жилистое мясо. Особенно это заметно в «мясе по-казахски». Также была жалоба на то,что в первых блюдах бывает очень много жира, а мяса в них нет. Не устраивает посетителя столовой и то, что летом, в жару, дают горячий чай, а не холодные компоты. Один из актуальных вопросов — почему нет пакетированного чая? Была высказана жалоба на лимон в чае непонятного коричневого цвета, на вкус чая.
— По поводу отсутствия пакетированного чая вопрос действительно актуальный. Мы не раз его поднимали.Пакетики очень удобны, и чай с ними можно попить не раз, — говорит Лариса Атаманченко.
Что касается остальных предложений, то не все они могут быть поддержаны. По словам Ларисы Атаманченко, введение двух меню лечебно-профилактического питания может привести к тому, что пища будет оставаться. Председатель комиссии рабочего контроля связалась с Управлением по медицинским вопросам АО «АМТ», где объяснили, что есть Приказ министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года за № 1056. В нем указано, что приготовление и выдача ЛПП производится в соответствии с утвержденными рационом и нормами. Эти нормы перечислены в приказе. Также в нем сказано, что заменять пищевые продукты другими в пределах норм взаимозаменяемости можно только при приготовлении, то есть замена готовых блюд меню не предусматривается. Выдача работникам ЛПП осуществляется за счет работодателя. Само ЛПП утверждается специалистами медико-санитарной структуры предприятия, в данном случае — Управления по медицинским вопросам. Меню выдается для всего комбината, и изменить его сотрудники столовых не могут.
— Я всегда говорю: если вы не можете по состоянию здоровья, своим вкусовым предпочтениям употреблять то или иное блюдо,тогда вы берете свои личные деньги и покупаете то, что можете купить, — говорит Лариса Атаманченко. — ЛПП — это что-то вроде комплексного обеда, и если какое-то блюдо в нем не нравится, его не заменят. В соответствии с законом есть меню, согласно которому сотрудники столовых должны обеспечить работников комбината ЛПП. Задача комиссии рабочего контроля — следить, чтобы соблюдалось меню ЛПП, и чтобы людям подавали качественные блюда из качественных продуктов.
Что касается казачьего супа, председатель комиссии рабочего контроля намерена запросить технологическую карту этого блюда, а также обратиться в «BACKUP SERVICE RESORTS» по поводу излишнего жира в первых блюдах. Кстати, с мясом есть немало нюансов.
— Была жалоба, что нет мяса в первых блюдах. В нормах выдачи работникам ЛПП расписано, сколько должно быть мяса или рыбы, — говорит Лариса Атаманченко. — На первое и второе блюда мяса должно быть 100 граммов. Если в первом блюде его, к примеру, 25 граммов, то во втором — 75.
Выход готового продукта сложно контролировать, поэтому было решено, что все 100 граммов идут во второе блюдо. Поэтому в первых блюдах мяса нет.
Кира Щербакова