Проще, легче, дешевле. СИЗ с защитой от электродуги

Республиканский институт стандартов и сертификации РК раз в несколько лет пересматривает, изменяет и дополнят национальные стандарты, но только в этом году он обратился за советом в профсоюз. Результатом такого обращения стали существенные дополнения к стандартам, ведь председателям профкомов, постоянно общающимся с рабочими, владеющими производственными специальностями, есть что предложить.

Напомним, что институт направил в профсоюз «Жактау» пять стандартов: «О защитных костюмах для электротехнического персонала», «Обеспечение средствами индивидуальной защиты трудящихся железнодорожного транспорта», «Риски на производстве», «Зимняя спецодежда», «Аудиты». В профсоюзе стандарты разделили, и каждый освобожденный председатель получил ту часть текста, которая непосредственно касается его подразделения или соответствует его специальности. Председатель профкома ЛПЦ-3 Николай Критский, рассмотрев стандарт «Одежда специальная для защиты от термических рисков электрической дуги. Общие технические требования и методы испытаний», внес в него несколько предложений, которые были отмечены специалистами института. Николай Максимович рассказал, в какие пункты были внесены предложения и каковы они.
Так, в пункте 5.1.3. написано: «Под воздействием высоких температур, создаваемых электрической дугой, термостойкая спецодежда должна обеспечивать защиту от кратковременного термического воздействия электрической дуги в соответствии с уровнями защиты».
— Что значит «кратковременного»? Это не указано в стандарте. «Кратковременное» — понятие растяжимое. Поэтому мы написали: «Не менее 3 секунд». Три секунды подразумеваются, исходя из опыта. За это время можно отскочить от электродуги, — говорит Николай Критский.
Далее – пункт 5.1.13: «Для обеспечения безопасных условий работы термостойкая спецодежда должна применяться в комплекте со средствами индивидуальной защиты». В одном из подпунктов написано про защиту ног, а именно – «об обуви на термостойкой подошве».
— Это очень странно. Все, наверное, представляют, что такое электродуга. Это сумасшедшая температура до двух тысяч градусов. И горит она, обычно, перед лицом. При чем здесь термостойкая подошва? Мы дополнили — «и термостойкого материала верха обуви», чтобы защитить ноги, — объясняет Николай Критский.
Пункт 5.5.2.2. содержит в себе примечание: «Если в материале, предназначенном для изготовления термостойкой спецодежды, используют токопроводящие нити, то производитель указывает в инструкции по эксплуатации информацию о правильности применения такой одежды».
— Электрическая дуга – это проводник электроэнергии, то есть, человека может еще и током ударить. Поэтому мы написали здесь наше пожелание: «Не применять токопроводящие нити». Но в такой спецодежде должны быть термостойкие нити, а они, чаще всего, токопроводящие. Поэтому нужно подумать, как сделать спецодежду полностью безопасной, — сказал Николай Критский.
Пункт 3.24: «Уровень защиты (protection level): величина, характеризующая защитные свойства материала, пакета материалов или изготовленной из них одежды, показывающая эффективность защиты при термическом воздействии электрической дуги и определяемая значением ЗЭТВ или Епв50, в калориях на квадратный сантиметр».
— Должно быть 8 уровней защиты. Для каждого из них указана энергия в калориях на квадратный сантиметр. Но непонятно, в течение какого времени должна воздействовать эта энергия? Если в течение очень короткого времени – это практически взрыв. Если в течение нескольких минут, то воздействие будет минимальным, — говорит Николай Максимович. — Поэтому мы дописали — «В течение 1 секунды и более». Чем больше времени, тем меньше будет мгновенное воздействие. В стандартах расписаны 8 уровней защиты. Под ними мы дописали: «При условии распределения этого количества тепла на спецодежду в течение 1 секунды и более».

Кира Щербакова

Добавить комментарий