Начальник ЦРМО-1 Жанас Арысович Арысов, вся трудовая биография которого неразрывно связана с металлургическим комбинатом, человек интересный, неординарно мыслящий, с богатым жизненным и производственным опытом. Эмоционально и ярко рассказывает он о своём цехе, сложностях, возникающих при проведении ремонтов, усилиях по сохранению кадров. Сравнивает, анализирует, делает выводы. Но прежде несколько слов об этом замечательном человеке.
Ж.Арысов приехал в Темиртау по комсомольскому призыву в 1958 году с Приаралья. Окончив школу, он решал для себя вопрос, чем же заниматься дальше? А так, как был сиротой и помочь ему было некому, то принятое тогда решение – ехать на ударную комсомольскую стройку, оказалось единственно правильным и судьбоносным. Его направляют на учёбу в Магнитогорск, где он в училище получает специальность элетромонтёра и приступает к работе в единственном тогда цехе строящегося металлургического завода – ТЭЦ-ПВС.
Готовясь к полувековому юбилею комбината, на ТЭЦ-ПВС в архивных материалах 50-летней давности обнаружили фотографию электромонтёра Ж.Арысова, которая находилась на Доске почёта 1960 года. В 1962 году Ж. Арысова направляют на учёбу в Карагандинский политехнический институт, где он учится полтора года по принятой тогда программе без отрыва от производства. Последующие 3,5 года он учится с отрывом от производства, причём, оканчивает он Казахский политехнический институт в Алматы.
В 1968 году с дипломом инженера и молодой женой он возвращается на завод. Жена его Магрипа Шаймерденовна Сатыбалдина работала инженером по труду и экономистом в отделе охраны, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он работает сначала мастером-механиком на КХП, потом мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха в РМЦ. В 1982 году его назначают начальником ЦРМО-1, в этой должности он работает уже 28 лет.
Под его руководством обустраивался цех, высаживались деревья, разбивались цветники. Сейчас это один из самых зелёных и уютных уголков на аглопроизводстве, хотя, как считает Жанас Арысович, цветы растут плохо, потому, что земля здесь перенасыщена пылью и металлом. Конечно, цветы и деревья требуют ухода и дополнительной работы по уборке падающих листьев, окапыванию деревьев весной, поливу и т.д. Но летом бывает отрадно отдохнуть во время обеденного перерыва в тени, возле клумб с цветами. Есть у начальника цеха задумки о разведении цветов непосредственно в цехе возле станков, и некоторые шаги в этом направлении уже сделаны: обсудили с агрономом, завезли землю, вероятнее всего этот проект воплотится в следующем году. Жанас Арысович разводит цветы и возле своего дома, а объясняет свою любовь к природе тем, что его детство прошло в местах, где была очень скудная растительность. Но, тем не менее, это его качество удивляет и восхищает: заботы о металле не заслонили любовь к живой природе. Женщины- работницы цеха разделяют его заботы по уходу за цветами и деревьями.
ЦРМО-1 выполняет все основные ремонты на аглопроизводстве, а в доменном цехе ремонтирует краны и тракты шихтоподачи. В советское время аглопроизводство было одним из самых передовых в Советском Союзе, здесь проводили школы передового опыта. Сейчас, к сожалению, уже не то. В былые времена на ремонт аглопроизводства цех выставлял по 30 бригад, да и в каждом цехе аглопроизводства была своя мастерская, свой станочный парк, сейчас ничего этого нет. А в ЦРМО-1 всего 9 ремонтных бригад и 15 станочников. Мощности и производство на комбинате остались те же, оборудование стареет, нового нет, и приходится как-то выходить из положения. Правда, кадры постоянные, новых людей нет. Редко кто-то новый появляется. Количество людей уменьшается с каждым годом. Осталась на ремонте аглопроизводства и доменного цеха только мастерская ЦРМО-1 – 15 станочников, из них 5 мужчин, остальные женщины. Обидно, что эти мужчины имеют высокие разряды, а вынуждены выполнять любую мелочь, т.к. людей не хватает, приходится ставить специалистов с высоким разрядом на любой станок, давать простейшие задания, люди при этом теряют в зарплате. Мало того, отдел труда и заработной платы собирается перевести их на повременно-премиальную оплату, Если это произойдёт, то зарплата станочников уменьшится, не станет заинтересованности выполнять и перевыполнять задания. Сейчас станочники с высокими разрядами зарабатывают 75 тыс. тенге, если работают по выходным – 80 тыс. тенге.
Ожидается капитальный ремонт агломашины №5, ЦРМО-1 ежегодно выполняет такие ремонты в течение 30 суток. А в этом году, из-за нехватки людей, из-за того, что сроки поджимают, планируется остановить машину на 15 суток, при этом основную часть ремонтных работ выполнит ЦРМО-1, а оставшуюся часть работ отдадут подрядчикам. Но уровень специалистов подрядных организаций на аглопроизводстве в настоящее время очень низкий. На любой ремонт фирмы набирают случайных людей, которые не выполняли раньше подобные работы и у которых очень низкая квалификация. Жанас Арысович приводит пример: подрядная организация, которая выполняет ремонт душевых в АБК ЦРМО-1: сегодня одни приходят, завтра другие, а самое главное — они ничего не умеют делать. То же самое и на ремонте. А на комбинате сейчас наблюдается такая тенденция – сократить основных ремонтников, использовать на ремонтах подрядчиков. Но подрядчики не могут заменить наших людей! У них нет такой базы, опыта, руководителей, постоянных штатов. Ремонт в конце концов получается некачественным.
– Если бы нашему цеху добавили 5-6 бригад, мы смогли бы обеспечить нормальную работу аглопроизводства, — утверждает Ж.А. Арысов.
С приходом нового начальника на аглопроизводство и выделением большого количества подрядчиков (пусть и недостаточно квалифицированных) создали условия для работы производства. Аглопроизводство работает, очищается от пыли и завалов. Зимой ситуация была критической: аглопроизводство чуть не остановило весь комбинат. В чём же дело? Жанас Арысович приводит такой пример: два года назад зимой ремонтники ЦРМО-1 круглосуточно выполняли ремонты вагоноопрокидов, все три вагоноопрокида ломались снова и снова. Все три были старые, изношенные, проблему удалось решить, только заменив все три вагоноопрокида на новые. В настоящее время перед зимой выполняются 5-суточные ремонты и это оборудование стабильно работает в течение всей зимы. Прежде на то оборудование, которое работает интенсивно, без которого нельзя обходиться, обязательно был резерв. Например, узел 4-валковой дробилки, конусная дробилка аглопроизводства. Сейчас нет резерва, и только когда оборудование сломается, начинаем искать или делать запчасти и на ходу выполнять ремонт. Но когда ремонт делается в спешке, то получается плохо.
Ещё хотелось бы сказать: вот говорят, что люди плохо работают, «просиживают» без работы. Но «просиживают» не потому, что не хотят работать, хотя есть, конечно, и такие. Главная причина в том, что в цехах некому проводить подготовку к ремонтам. Технологический персонал остался в минимальном количестве, так, что не может отойти от рабочего места. Вспомогательный персонал убрали, готовиться к ремонту некому. И приходишь на ремонт неготовым.
По организации работы ремонтников: если ремонтник будет заранее знать, за какое время он должен выполнить работу и сколько он за неё получит, он постарается уложиться по времени и выполнить ремонт качественно. Но мы не можем обеспечить ремонтника такой информацией. Считается, что ремонтники работают сдельно, хотя это не совсем так. Потому что все работы, которые он выполняет, невозможно нормировать так, как это делается у станочников. Называются «слесаря по ремонту оборудования», но они выполняют все работы: и металлоконструкции, и монтаж, и резку, и всё остальное. Когда-то в УГМ была бригада экономистов, которые составляли нормы, какое оборудование сколько стоит. Потом этих людей убрали, и теперь цех сам составляет нормы, а отдел труда их утверждает. Самая большая сложность в том, что мы не можем человеку дать конкретное задание: сделай вот это и получишь вот столько. Всё только в общих чертах. Если станочников переведут на повремённо-премиальную систему, то ситуация ещё более усложнится: как заставить человека лучше работать, если это никак не будет связано с его зарплатой? Больше сделает – больше получит, меньше сделает – меньше получит. Так должно быть, но мы от этого начинаем уходить.
Нормирование – это непростая работа. Но ведь отдел труда сократил всех: инженер по труду, экономист — на три цеха один человек. Сейчас экономист в ЦРМО-1, через неделю уйдёт в другой цех, — тогда все бумаги, распоряжения, справки, будет оформлять мастер. А когда он успеет? Сегодня мастер находится на ШПУ, там на ремонте работают две бригады ЦРМО-1, он не может оттуда уйти. Технологические инструкции, должностные инструкции –всё, что раньше делал отдел труда, теперь перекладывается на цех. Как будто у мастеров есть время. Руки опускаются: как же обойтись? Как сделать 38 инструкций за месяц?
– С тем, что мы делаем по технике безопасности, я, безусловно, согласен, хоть большой объём работы, связанной с техникой безопасности, и вызывает невольный протест, но все понимают, что это надо делать: мы сохраним жизнь и здоровье людей.
Был в каждом цехе фонд начальника цеха: 50-70 тыс. тенге, 3 года уже нет его, как хочешь выходи из положения! Вот сегодня нет машины везти людей на ШПУ, деталь нужно купить в магазине, денег на неё нет. Пришлось уговорить одного слесаря, чтоб он купил эту деталь, потом как-нибудь рассчитаемся. Такие мелочи мешают работать.
Всем хочется иметь работу, а где работать, если не на комбинате? Ругаются люди, что мало платят, но в городе платят ещё меньше. И всё равно попадаются люди, которые нарушают трудовую дисциплину, недавно одного человека уволили. В конечном счёте, всё решают кадры, такой техники, чтоб работала без участия человека, у нас нет.
Хотелось бы отметить следующих работников цеха: Женис Айдарбеков – токарь, его портрет на Доске почёта комбината, Григорий Чичанин – бригадир токарей, мастер на все руки. Жупарбек Асанов — бригадир слесарей-ремонтников, Василий Власюк – бригадир слесарей-ремонтников, Елена Тихомирова – станочница и стропальщица, Наталья Вищунова – фрезеровщица и строгальщица, Ерлан Омаров – слесарь, Николай Близнюков – слесарь, Валерий Козуб – слесарь, Сергей Деулин – газоэлектросварщик. Это рабочий костяк цеха. Есть только несколько работ в цехе, которые выполняют отдельные люди, остальные работы могут выполнять все. Люди много лет работают в цехе, имеют большой опыт.
Подводя итог, Ж.А. Арысов говорит:
– Что пожелать работникам цеха? Я хотел бы, чтобы они ещё лучше работали. К сожалению, у нас ещё встречаются нарушители техники безопасности, нарушители дисциплины, я хочу, чтоб таких явлений в нашем цехе не было. И чтоб люди не унывали, что жизнь с каждым днём дорожает, объём работы увеличивается. Это естественно, без работы никогда не будем. Нужно постараться выполнить работу качественно.
Г.Кабанова