Вадим Басин: «Работать должны все!»

15 сентября в управлении комбината прошел очный рапорт. На встрече руководителей директор по производству Вадим Басин говорил больше часа. Он дал свою оценку последним несчастным случаям, один из которых стал смертельным, назвал суммы выплат по экологии на следующий год, рассказал о состоянии ТЭЦ-2 и проблемах в конвертерном цехе, озвучил показатели бизнес-плана на следующий год. Выступление руководителя было очень эмоциональным, в завершение Вадим Борисович отметил: «Мы должны делать все, чтобы комбинат работал – безаварийно, без травм и с той производительностью, которая позволяет получать прибыль, чтобы компания была заинтересована в развитии этого комбината».

Охрана труда
14 сентября в вальцешлифовальной мастерской ЛПЦ-3 подрядная организация «Газоочистка» проводила ремонт электромостового крана при помощи ремонтного электротельфера. Во время перемещения колеса оборвавшаяся торцевая крышка электротельфера (весом 20 кг) упала на слесаря-ремонтника, 92 г.р., стаж работы — 2 месяца. В результате мужчина получил сотрясение головного мозга. Сейчас он находится в больнице под наблюдением. Причины: неудовлетворительная организация работ и неудовлетворительный контроль над выполнением работ в подрядной организации.
Техосвидетельствование тельфера последний раз проводилось в 2010 году. Записей о том, что тельфер осматривается раз в 15 дней, нет. Рубильник тельфера не закрывается, доступ к токоведущим частям не ограничен, подключение питающего кабеля произведено с нарушениями, следов того, что крышка была закреплена на тельфере, нет.
— Вопрос к инспекторам, которые проверяют крановое оборудование – куда смотрят они? Это не упущение, это халатная небрежность, — сказал Вадим Басин. — У нас более 470 кранов, и я уверен, на половине из них может быть такая ситуация. Человека спасло только то, что он был в каске, и удар был по касательной. Если по прямой, каска бы не спасла. За этот случай надо со всей строгостью спросить с начальника цеха по ремонту грузоподъемных механизмов, с мастера по кранам, электрика. Полный бардак и ничего святого!
Вадим Басин отметил, что число несчастных случаев в последнее время резко увеличилось. Произошел и случай со смертельным исходом (не стало огнеупорщика, получившего тяжелые ожоги при попытке розжига стенда сушки промковшей).
— В соответствии с проектом там должны были стоять стационарные газоанализаторы, почему они не стоят? Почему туда зашел огнеупорщик и делал розжиг? Этого нет в его должностной инструкции. Еще один вопрос – о работе схемы стенда: написано, что нужно включить вентилятор, нажать кнопку, и схема должна отработать по запуску автоматически. Почему не отработала? Проектные схемы должны пересматриваться раз в год. Если бы такая практика была, все бы знали эти схемы, и в том числе схему сушки промковшей. А получается — один внес изменения, другой, третий. В результате пришел огнеупорщик, начал делать операции, которые он не знает, слил себе под ноги газ, создалась загазованность. Газоанализатора нет, вентилятор порван, произошло затягивание искры и — взрыв. Погибшему было 40 лет, осталось двое детей. Кто будет заботиться о них?
По словам руководителя, еще 12 лет назад на комбинате было всего 20 газоанализаторов. Сегодня — 1,5 тысячи на 13 тысяч работников.
— Каждый десятый должен ходить с газоанализатором. Но у людей, которые работают на стендах, не было ни одного, а в управлении комбината у кого-то их по два. Обвешались, как спецназ! Зачем? У того, у кого газоанализатор должен быть, его нет. Человек заходит, и ведать не ведает, что там загазованность.
Вадим Басин потребовал ужесточить спрос за исполнение правил техники безопасности.
— Работать тяжело, все перегружены, я понимаю. Но техника безопасности должна быть на первом месте!

Экология
Планируемая сумма выплат за выбросы в окружающую среду на следующий год – в виде налогов и платежей в бюджет – 4 млрд 20 млн тенге. При условии, что все будет работать в пределах допустимого, без нарушений. За нарушения последуют дополнительные выплаты. На сегодня рассматривается вопрос об увеличении коэффициента, и в этом случае сумма платежей в бюджет составит 5 млрд тенге. На следующие три года инвестсредств потребуется 30 млрд тенге при условии реализации двух больших проектов (12 млрд –поднятие дамбы золошламонакопителя, 10 млрд — новая система очистки на КХП). В ремонтном фонде необходимо изыскать 2 млн долларов на проведение текущих ремонтов оборудования – аспирационных систем, фильтров и т.д.
— Экология становится для нас очень дорогой. Эти два миллиона долларов должны быть распределены по цехам, начальники цехов с 1 января должны начать работать по их освоению и проведению тех работ, которые приведут к стабилизации экологической ситуации. Перераспределение средств по этой статье не допустимо. Согласие может дать только директор по экологии и директор по ремонтам, — подчеркнул Вадим Басин.

Производство
За 8 месяцев года производство чугуна по сравнению с прошлым годом увеличено на 12%, стали – на 14%, отгрузка — на 20%. Такие же показатели должны сохраниться до конца года.
— Но в сентябре у нас одни минусы, это никуда не годится, — отметил Вадим Басин. — Бизнес-план не выполняют практически все цеха комбината. Доменному цеху «мешает» сталеплавильное производство. Сталеплавильное производство категорически не выполняет бизнес-план, соответственно, нет металла на втором переделе и план не выполняют прокатные цеха. Исключение составляют ЦГЦА, сортопрокатное и трубное производство. Отгрузка — 83% от плановых показателей. Отставание — 25 тыс. тонн, и оно продолжает увеличиваться.
В конвертерном цехе каждую неделю проходят оперативные совещания по стабилизации обстановки, есть план мероприятий, в т.ч. по техсостоянию оборудования, работе технологического персонала. Задача – минимизировать потери и выполнить план по отгрузке: 312 тыс. тонн в месяц, миллион тонн -по итогам квартала.

Абсентеизм
В «лидерах» по коэффициенту абсентеизма на сегодня АГП, ТЭЦ-2, ЦВС, ТЭЦ ПВС и УЖДТ.
— Меня поразило количество дней по больничным листам в ЦЛМ – люди устроились на работу, чтобы 25% времени находиться на больничном? Такая же ситуация в ЦТТЛ, ЦПиКОР, цехе вентиляции. Сегодня нас всего 13 тысяч (работников), планы большие. Надо либо работать всем, либо убирать тех, кто не работает, и набирать других. Когда в коллективе работает всего 30% людей, они надрываются, потом начинают болеть и им становится все безразлично. Поэтому работать должны все!

ТЭЦ-2
На ТЭЦ-2, по словам Вадима Басина, складывается катастрофическая ситуация.
— В начале года выделили деньги, доказали, что надо восстановить две цепочки (по воде). На днях посмотрел, как ведется работа: по-видимому, люди не понимают, как все должно происходить, — привел пример руководитель. — А начало отопительного сезона через месяц. На ТЭЦ-2 задействовано 367 подрядчиков, ни в одном из цехов такого количества нет. Неужели нельзя организовать бригады по пять человек, чтобы они занимались наведением порядка? Попросить в «Испат-Строе» электриков, наладить освещение, пригласить маляров, чтобы они побелили стены? Сегодня на ТЭЦ-2 находится госинспектор, который докладывает главе государства (через администрацию президента) о подготовке к зиме в регионах области. Нужно, чтобы люди из РМЗ, Отдела капремонтов, энергетики, механики были там каждый день, смотрели, как идут дела.
Все надеются: придет CAEPCO и поправит положение. Наверное, поправит. Но и инвестору нужны финансы, люди, время. Хуже всего, что наши люди уже разучились работать. Никто не хочет ничего делать.

Ремонты
Предложение ремонтной службы по бюджету ремонтного фонда на 2017 год — 58 млрд тенге, в 2015 году сумма была в 2,5 раза меньше (23 млрд). До конца этого года запланированы капремонты в ЛПЦ-1 (стан методической печи), на аглофабрике (агломашина №6), доменной печи №3. Необходимо закончить все капремонты на ТЭЦ-2 и ТЭЦ ПВС.
— Коллектив остается работоспособным. Надо больше спрашивать с людей, где нужно – мотивировать, думать о них, заботиться, и таким образом развивать бизнес. От этого зависит наша зарплата и жизнь города. Так сложилось, что я очень хорошо знаю схемы снабжения Темиртау по воде, теплу, электроэнергии, ливневой, фекальной канализации. Поэтому могу сказать: не будет работать комбинат – не будет города. И если мы хотим здесь жить, мы должны делать все, чтобы комбинат работал – безаварийно, без травм и с той производительностью, которая позволяет получать прибыль, чтобы компания была заинтересована в развитии этого комбината.
Акционеры относятся к тому или иному сегменту, исходя из того, сколько он дает прибыли и производства. Европейские заводы «АрселорМиттал» дают 54% всего объема производства группы, предприятия Америки, Канады — порядка 20%, Кривой Рог, Южная Африка, «АМТ» – 6%. Чтобы у нас были деньги на ремонты, инвестиции, развитие комбината, нам надо подниматься, показывать результат. Иначе все деньги будут уходить в Европу, Америку, в другие страны и на другие заводы.

На сегодня одобрен вариант бизнес-плана на следующий год: 4 138 000 тонн стали, отгрузка – 3 840 000 тонн. Внутренний план, на который нужно рассчитывать, и к которому стремиться – 4 400 000 тонн стали, 4 100 000 тонн – отгрузка.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий