С перспективой на будущее

Одним из подразделений энергетической службы комбината является ЦТТЛ – Центральная теплотехническая лаборатория. Направление работы ЦТТЛ – энергоэффективность, энергосбережение, нагрев. Здесь говорят: как нагреешь, так и прокатаешь. Инженеры лаборатории решают практические задачи и по причине нехватки людей лаборатория в настоящее время не занимается исследованиями. В новых проектах и запуске металлургических агрегатов лаборатория участвует на стадии проектирования.
Специалисты лаборатории работают во всех цехах комбината. ЦТТЛ состоит из  металлургической и прокатной лабораторий. Прокатная лаборатория – группа нагревательных и методических печей и группа термических печей – колпаковые печи, АНО-1, АНО-2, АНГА, ЛНГЦ и т.д. Металлургическая – сталеплавильная, аглодоменная группа, энергетическая группа, группа ТЭЦ-ПВС, которая обслуживает станцию ТЭЦ-ПВС. Штатное расписание до 30  человек, в лабораториях ЦТТЛ работают только инженеры. Виктор Михайлович Зазуля – начальник ЦТТЛ, делится с нашими читателями мыслями о работе лаборатории:
-У нас своя специфика работы, мы занимаемся контролем тепловых режимов агрегатов, в последнее время ещё и наблюдением за бронёй миксеров, конвертеров, доменных печей, воздухонагревателей. При высоких  температурах  возможен прогар брони, а это – аварийная ситуация. Наша задача – снижение аварийности.
В своё время инженеры ЦТТЛ  занимались запуском ЛНГЦ, линии покраски. Получили хорошую экономию топлива при подогреве шихты на аглофабрике. Сейчас группа «Прогресс» работает над продолжением этой темы. Они планируют поднять температуру нагрева до 40 градусов, мы подняли температуру нагрева до 25 градусов. Эти работы прервали в своё время из-за нехватки пара. В настоящее время тянут паропровод с ТЭЦ-2, возможно, проблема с паром на аглопроизводстве будет решена.
Участвовали в запуске третьего отделения цеха химулавливания на КХП. Там была хорошая задумка, установлены котлы-утилизаторы для получения пара, но они, к сожалению,  так и не работают, хотя на Запсибе такая же установка работает, а там температура зимой достигает -40 градусов.
Совместно с ЦЗЛ на карагандинском предприятии «Вторпром» отрабатываем производство блюмов для СПЦ: ЦЗЛ отрабатывает технологию, а ЦТТЛ занимается нагревом ковшей, промковшей, сталеразливочных ковшей, установили новые горелки. В настоящее время всё работает и вопросов по нагреву нет.
Большой объём работ ЦТТЛ  выполняет по приёмке газа после остановки агрегата (ЛПЦ-2,3,4). Прежде чем принять газ, газопровод продувают, очищают от кислорода, ЦТТЛ даёт разрешение на подключение газа к агрегату. Последнее время организовали группу наладки на ТЭЦ-ПВС, которая занимается режимами сгорания в котлах и настройкой газоочистного оборудования. Группа состоит из 6 человек. Работа в ЦТТЛ позволяет приобрести  ценный и разнообразный опыт, познакомиться с работой многих агрегатов. Школу ЦТТЛ прошли многие руководители комбината.
Из истории ЦТТЛ Виктор Михайлович вспоминает период, когда лабораторией руководил В.Н. Казанцев. Он много сделал для лаборатории и комбината. Особенно масштабной была идея строительства газопровода из Тюмени. Проблема состоит в том, что у Казахстана нет своего природного газа. Газопровод должны были тянуть не только в Темиртау, но и в Северо-Казахстанскую область и в Павлодар. Вторая ветка планировалась Семипалатинск-Усть-Каменогорск. ЦТТЛ выполняла техническое обоснование проекта, оно было утверждено. Помешала перестройка, хотя уже трубы заказали, геологи проложили трассу, начальный этап был спланирован и выполнен. Но на этом всё и остановилось. Вполне возможно, что к этой идее ещё вернутся. Может быть в районе Тенгиза, в районе Каспийскрго моря найдут газ, но пока его нет.
Специалисты ЦТТЛ запускали вращающиеся печи в Лисаковске, ТОО «Оркен», они работают на природном газе, который получают из России (Оренбург). В Лисаковске отрабатывали режим настройки сгорания топлива.
В октябре планируется запуск на ЦОИ-1 холодильников извести, заключён контракт с фирмой «Кальцит» (Донецк), отрабатываются режимы работы печи. Если проект окажется успешным, то такие же холодильники будут установлены и на второй вращающейся печи. В перспективе также планируется использовать тепло охлаждаемой извести: либо поставить подогреватель сырья – известняка, либо котёл-утилизатор, посмотрим, что нам выгоднее. С точки зрения экономии топлива, конечно, подогреватель; а для обеспечения паром района ЦОИ-1, там нет лишнего пара, — конечно котёл-утилизатор. Но этот вопрос ещё будет решаться. В отделе главного энергетика в настоящее время внедряется проект использования тепла доменного газа. Зарождался этот проект также в ЦТТЛ, предложение использовать доменный газ исходило от лаборатории.
Интересное предложение – использовать конвертерный газ, лаборатория выполняла техническую проработку этого предложения. Материалы передали в ПКО и в конвертерный цех. Решается вопрос об установке газгольдера на 80 тыс. тн. В конвертерном цехе в ближайшем будущем заменят газоочистку, и можно будет ставить газгольдер для улавливания конвертерного газа: 2000ккал, нормальное топливо. Каким образом будет использоваться конвертерный газ: смешиваться с доменным газом, или заменит часть мазута, который используют из-за нехватки газа на ТЭЦ-ПВС, покажет будущее.
Совместно с паросиловым цехом проделали большую работу на ЦОИ-2, начинали ещё в мартеновском цехе №1 и №2 – по заменителю топочного мазута, это отходы КХП. До сих пор работает на этом топливе вращающаяся печь №3  ЦОИ-2.  Переоборудовали и используем котлы бывшего мартеновского цеха, постоянно получаем 19-22 тн пара. Занимаемся реконструкцией отопительной системы ЦОС, будем менять горелочные устройства, выполняются расчёты, заказываем горелки в Алматы.
По модернизации оборудования  даём свои рекомендации по подогревателям, горелкам. Наши рекомендации выполняется. Новыми горелками оборудовали колпаковую  печь №49 в ЛПЦ-2. Экономия газа составила около 15%. Цех заказал такие горелки и для других колпаковых печей. Горелки отливают на комбинате, в ФЛЦ. Все наши работы ведутся с перспективой на будущее.
Г.Кабанова

Добавить комментарий