«Там, где ты живешь, должно быть красиво»

Житель Темиртау, бывший сотрудник комбината Степан Пилипчук уже давно на пенсии, но сидеть сложа руки – не в его характере. Проработав всю жизнь — на предприятиях, угольных разрезах и шахтах, сейчас он занимается разведением растений, и очень преуспел в этом деле: его руками посажены такие культуры, которые не часто встретишь возле городских многоэтажек.

Степан Пилипчук начал трудиться с ранних лет. Еще мальчишкой он корчевал лес, помогал засевать поля, а став взрослым, строил шахты на Донбассе и осваивал целину в Кокчетавской области. О строительстве Казахстанской Магнитки он услышал, еще живя на Украине, и, будучи пытливым человеком, решил посмотреть на зарождающийся комбинат. Получилось так, что сначала он жил в Караганде, но потом все-таки перебрался в город металлургов. Этому способствовала учеба: в 1966 году Степан Иванович окончил Карагандинский индустриальный техникум по специальности «техник-строитель, мастер производственного обучения». В Темиртау молодого специалиста направили по распределению: здесь открылось городское профессионально-техническое училище № 151. В нем Степан Пилипчук работал мастером производственного обучения, преподавал черчение, читал лекции об устройстве металлургических печей. Работал Степан Иванович и в Тресте «Казметаллургстрой», принимал участие в строительстве доменной печи №3, конвертерного цеха, ЛПЦ-1 и ЛПЦ-2 и других объектов комбината.
— Всякое случалось, бывало очень непросто, но я всегда старался доказать, что не зря получил профессию строителя, — говорит Степан Пилипчук.
Поработав в Темиртау, Степан Иванович решил поехать на заработки: жить на зарплату мастера с семьей было тяжеловато. В то время много говорили о газовом месторождении Медвежье на полуострове Ямал. Не привыкший искать легких путей Степан Пилипчук работал там машинистом сваебойного агрегата, забивал сваи. Но этот труд был ему не по душе, поэтому он решил получить новую профессию машиниста-трубоукладчика, и для этого поехал учиться в Челябинскую школу механизаторов всесоюзного значения. После обучения вновь вернулся на Ямал, в город Надым, где прожил 4 года.
— Климат там, конечно, суровый: 10 месяцев зима, остальное лето. Бывает там и жара, но вода в реке все равно холодная, — рассказывает Степан Пилипчук. — Есть полярный день и полярная ночь, можно увидеть северное сияние, растут огромные кедры, ели, сосны, в лесу много грибов и ягод. Но жить там я не остался.
После возвращения в Темиртау Степан Иванович снова трудился на комбинате, потом осваивал угольное месторождение в молодежном поселке, был водителем «БелАЗа», принимал участие в освоении Шубаркольского угольного разреза — там он проработал 13 лет и вышел на пенсию.
— О разрезе осталась только добрая память. Меня каждый год приглашают на День пожилых людей и День шахтера, дают премии. В общем, не забывают пенсионера, — говорит Степан Пилипчук.
Во время своего заслуженного отдыха он работал в собесе, сторожил зону отдыха конвертерного цеха, был сторожем в управлении «Энергомонтажстрой». Фактически из 21 года пенсии Степан Иванович не работает только последние полтора, а его общий стаж составляет более 60 лет. Но и сейчас он не может сидеть без дела и разбил настоящий сад возле многоэтажки, по проспекту Мира, в которой живет. Здесь есть яблони, персиковые деревья, ягодные кусты: черемуха, рябина, шиповник, ирга, вишня, терн, боярышник. Есть даже виноград: на зиму Степан Пилипчук его закапывает, чтобы не замерз. Растут клены, тополя, карагачи, сосны, ели, березы, цветут кусты сирени. Недавно пенсионер посадил дубы и кедр. А разных цветов на участке видимо-невидимо. Саженцы деревьев Степан Иванович покупает на свои деньги, с другими растениями ему помогает хороший знакомый, дачник с многолетним стажем. При заботливом уходе некоторые деревья и кустарники уже приносят плоды, но цель Степана Пилипчука совсем не в этом.
— В газетах писали о «зеленом поясе» вокруг Астаны. Это очень хорошая идея. Я, конечно, не подражаю, просто у меня такой принцип: там, где ты живешь, должно быть красиво. Вот и стараюсь украсить хотя бы маленький кусочек земли. Надеюсь, что кто-то последует моему примеру.

Кира Щербакова

Добавить комментарий