Елена Ганшу: «Когда я приходила на участки, мне улыбались»

Елену Алексеевну Ганшу, одного из лучших не освобожденных председателей цехкомов, поздравили с выходом на заслуженный отдых на недавнем расширенном заседании профактива «Жактау». Елена Алексеевна много сделала не только для сотрудников своего ЭнРЦ, но и всего комбината. О том, каково это — совмещать основную работу с профсоюзной деятельностью, и какие вопросы приходилось решать более чем за 20-летний период работы, Елена Алексеевна рассказала в интервью «Магнитке плюс».

— Елена Алексеевна, расскажите, как Вы стали председателем цехкома?
— Когда наш председатель цехового комитета Галина Михайловна Журавлева ушла на заслуженный отдых и начались поиски кандидатуры, начальник вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Вижу, что ты эту работу потянешь». Я ответила: «Может, и потяну, но как к этому отнесется коллектив?». Провели профсоюзное собрание, коллектив принял меня единодушно. С этого все и началось.

— Насколько это сложно: быть не освобожденным председателем и выполнять свою основную работу?
— Это очень непросто. Тем более что через год мою должность распределителя работ сократили, а мне предложили стать мастером участка подземных коммуникаций. Я долго сопротивлялась, но мне сказали: «Либо ты уйдешь за ворота, либо пойдешь на эту должность». Пришлось согласиться. Времени на профсоюзную работу практически не оставалось. В коллективном договоре написано, что вторник – день председателя, но у меня его практически не было.

— Как удавалось находить время?
— Часть профсоюзной работы делала с утра, большую часть – в обед, и еще вечером ко мне приходили люди. И с обязанностями мастера справлялась, а если что-то не получалось, никогда не стеснялась советоваться с коллегами. Задавала вопросы председателю профкома отдела главного энергетика – тогда им был Виктор Петрович Щетинин. Он меня всему учил. Так я и шла по жизни.

— Какие проблемные вопросы Вам приходилось решать?
— Раньше было намного больше проблем, чем сейчас. Например, общежития, детские сады.

— Но с ними и сейчас проблемы…
— Но раньше эту работу вели председатели цеховых комитетов. Мы и на совещания ходили, и ходатайства писали. Огромная работа, тяжелая. Еще было время, когда на комбинате выдавали разные товары и продукты, распределением которых занимались цехкомы. Я и на эту стезю попала, и, надо признаться, очень обрадовалась, когда все закончилось.

— Настолько было трудно?
— Нам возили мясо и колбасу, и однажды у нас произошла кража. Это очень серьезное дело, тем более что я всегда осторожно относилась к деньгам, подсчитывала каждую копеечку, старалась все распределять по-честному, а тут такое! Но мне тогда помог начальник цеха. Того человека быстро нашли, и он выплатил мне деньги.

— Этот человек был с комбината?
— Да, был прикомандирован к нашему цеху. Украл три килограмма колбасы.

— Главная сложность заключалась в ответственности за средства, за товары, необходимости заниматься подсчетами?
— Главная сложность заключалась в том, что деньги нужно было где-то хранить. Я тогда поставила перед начальником вопрос ребром: «Или вы делаете мне сейф, или я вообще не буду этим делом заниматься». Так как цех у нас специализированный, сейф сделали сразу. На окна поставили решетки. Однако была попытка вскрыть дверь моего кабинета. Но сторожа сработали хорошо, и воры туда не проникли. Когда я приходила домой, голова все равно была «забита» работой: это нужно распределить, за то отчитаться… И так – каждый день.

— Что поменялось со временем?
— Банки стали выдавать работникам комбината ссуды, и ко мне началось паломничество: 90% работающих в цехе постоянно, один-два раза в год, брали ссуды на ремонты квартир, покупку одежды, лечение, обучение… И у каждого нужно было проверить документы, все оформить. Возврат документов у меня случился всего один раз, потому что я не люблю делать одну и ту же работу дважды — это для меня, как нож в сердце. По ссудам я вела специальный журнал, который передала новому председателю цехкома. В общем, ответственное дело, времени занимало много. А ведь на мне была еще и выдача материальной помощи, путевок. Правда, последние три года было проще, потому что банки стали выдавать ссуды под залог, и брать их стали намного меньше. А сама система очень хорошая, людей она здорово выручала.

— У Вас был помощник или сами справлялись?
— У меня был очень хороший заместитель – Наталья Андреевна Колерова. Вместе мы работали с 1981 года. Она была замом Галины Журавлевой, а потом и моим. Мне было с ней очень легко. Это настоящий помощник в профсоюзной работе. Два года назад она тоже вышла на пенсию.

— А в последнее время какие вопросы чаще всего приходилось решать?
— Во время составления нового коллективного договора я подняла вопрос, чтобы тем, кто работает на улице, выдавали нательное белье. Все меня поддержали, но когда колдоговор вышел, там было написано, что белье положено только женщинам, работающим в тяжелых условиях. Я писала письма, ходила по инстанциям, и спустя два года все же «пробила» этот вопрос. В прошлом году мы добились выдачи нательного белья для работников участка коксохимпроизводства.

— Можно сказать, что обязанность предцехкома – постоянно чего-то добиваться?
— Для меня профсоюзная работа никогда не сводилась только к тому, чтобы раздать материальную помощь. Ведь каждый день видишь, как работают люди. Много вопросов задают сами рабочие. Все это дает толчок к тому, чтобы двигаться дальше. Большая работа была проделана при переходе на новые нормы спецобуви, а также при аттестации новых рабочих мест: в ней участвовал весь коллектив.

— Что должен знать, уметь, делать председатель цехкома? Поделитесь своими секретами…
— Нужно обязательно посещать рабочие места, чтобы люди тебя видели и знали в лицо. Когда я приходила на участки, мне всегда улыбались. Это очень приятно. Когда задавали вопросы, я тут же отвечала. Если не знала ответа, всегда консультировалась в профкоме или с начальником цеха. Но самое главное – это ответственность. Необходимо помнить, что за тобой стоят люди, и если ты не будешь нормально работать, никому не будешь нужна. У меня был блокнот, с которым я ходила на оперативки, он всегда был при мне. В нем я делала пометки, потому что в голове все не удержишь. Тот пункт, который выполняла, я округляла и перечеркивала. И никогда не оставляла работу на потом, потому что намного легче все делать сразу.

— Знаю, что одному человеку, которого хотели назначить вместо Вас, Вы сказали, что он не сможет стать председателем. Почему?
— Дело в том, что этот человек немного закомплексован, не может открыто вести диалог. Ему нужно поработать над собой. Кроме того, он электросварщик, и не простой, а дипломированный. Сейчас такие люди на вес золота. И освобождать его от работы по вторникам, значит, оставлять участок без специалиста, а это недопустимо.

— Вы ему открыто сказали об этом?
— Да, на перевыборном собрании, при всех. Я сказала: «Тебе нужно работать на своем месте». Может, он стал бы лучшим из замов, но предцехкома – нет.

— Что бы Вы порекомендовали молодым председателям?
— Работать над собой, работать с людьми и изучать колдоговор. И если возникают какие-то затруднения, обращаться в профком. Не стесняться встать на оперативке и задать вопрос. Больше я ничего не могу посоветовать.

— А мастеру, который остается вместо вас, свои секреты передали?
— На участке все работы сложные, бригады специализированные, люди грамотные, обученные. Жаль только, что старые специалисты уходят, а передать свой опыт им некому. Молодых не трудоустраивают, и скоро работать будет сложно. Я пыталась исправить эту ситуацию, как могла, обучила своего мастера, рассказала ему все, что знала сама. Хочу пожелать всем нашим специалистам плодотворной работы без травм, и чтобы рабочие поддерживали мастеров, ведь им приходится очень непросто. Со всеми жалобами, проблемами на производстве и дома люди идут к ним. Коллектив – это вторая семья.

— На комбинате трудится кто-нибудь из ваших детей?
— Старший сын – токарь в ТОО «Курылысмет», младший – начальник участка в сортопрокатном цехе. Зять работает на коксохиме. Детей у меня трое, еще есть дочь, она много лет работает флористом. Моему внуку пять лет, внучке три года, так что буду заниматься с ними.

— А что еще будете делать на заслуженном отдыхе?
— Сама себе задавала этот вопрос. Я боюсь этого отдыха. Не могу просто так сидеть, мне нужно чем-то заниматься. Затеяла дома ремонт, но что буду делать дальше, пока не могу ответить.