ВИЧ-статус малышей, родившихся от инфицированных мам, можно узнать только через полтора года после рождения
По словам сотрудников Центра по борьбе и профилактике СПИД по г.Темиртау, если раньше, в 90-е годы, ВИЧ обычно заражались наркопотребители через нестерильные шприцы, то в наше время основной путь передачи – половой. Такие пациенты СПИД-центра в последние годы составляют более 60% от общего числа выявленных. Поэтому мнение, что ВИЧ – это удел представителей маргинальных групп, давно устарело. |
Невыдуманные истории
Наверное, вы слышали о ВИЧ-диссидентах – людях, которые пытаются убедить других в том, что ВИЧ-инфекции не существует. Свою «подрывную деятельность» они активно ведут в Интернете, и самое обидное, что их жертвами нередко становятся дети. Так, одна беременная ВИЧ-положительная женщина, начитавшись диссидентской «пропаганды» и наслушавшись советов «доброжелателей», долгое время отказывалась от назначенных врачами препаратов для предотвращения внутриутробной передачи вируса от матери к ребенку. Эти препараты рекомендуется принимать с 14 недель беременности, и, при правильном и вовремя начатом лечении они дают хороший результат, не оказывают негативного влияния на малыша и помогают ему родиться здоровым. Однако женщина говорила, что не собирается травить ребенка и отрицала у себя ВИЧ. После долгих бесед врачам удалось переубедить будущую мать, свою роль сыграли и постоянные упоминания этого случая в СМИ. Но узнать, здоров ли малыш, можно будет только, когда ему исполнится полтора года. Мать все осознала, и, «прокручивая пленку назад», сожалеет о том, что так легко поставила под угрозу самое ценное – здоровье своего ребенка.
Семья Марины и Сергея всегда считалась благополучной. Оба супруга получили высшее образование, работали, у них есть взрослые дети. Сергей часто уезжал в длительные командировки, и Марина подолгу оставалась дома одна. Однажды, вернувшись из очередной поездки, мужчина решил пройти обследование на ВИЧ. Сомневался ли он в верности жены или сам имел связи на стороне – неизвестно, только положительный результат шокировал обоих супругов. При проведении эпидрасследования выяснилось, что инфекцию Сергей получил от Марины. Как оказалось, она долгое время встречалась с мужчиной моложе себя и на 100% была уверена в партнере, но он оказался не таким уж «белым и пушистым», как о нем думала женщина, и имел связи с разными девушками. Эта семья распалась. Сейчас супруги живут отдельно, получают поддерживающую терапию.
Заражению ВИЧ подвержены люди любого возраста: инфекцию, к примеру, выявили у 84-летнего пенсионера. Дедушка регулярно пользовался услугами работниц коммерческого секса, выкраивая средства из своей скромной пенсии и забывая о том, что нужно использовать презерватив. Итог похождений был печальным: пожилой мужчина умер от сопутствующей инфекции, с которой подорванный иммунитет уже немолодого организма не справился.
Важно знать
— Любой сексуально активный человек сегодня находится в группе риска. Если он сам или его партнер нарушают правила безопасного поведения, заражение возможно. И это не просто слова, это реальность, с которой столкнулось множество наших пациентов, — говорит заведующая отделом Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД по г. Темиртау Кульпан Курметова.
По словам сотрудников СПИД-центра, сегодня большинство людей знает и о путях передачи, и о том, как защитить себя от инфекции. Но на практике такие знания применяют лишь единицы. Многие думают, что ВИЧ может коснуться кого-то другого, но только не их самих. Между тем, с болезнью все чаще сталкиваются благополучные семьи.
— Мы не хотим ни на кого нагнать страху, мы просто хотим в очередной раз напомнить, что проблема существует. Поэтому нужно уметь защищать себя там, где действительно есть риск, — говорит Кульпан Курметова. — ВИЧ – это, прежде всего, болезнь поведения, и личная ответственность граждан здесь важна как никогда.
По словам врачей, диагноз «ВИЧ» ставится только на основании лабораторных анализов. Всем известно, что есть период, когда вирус в организме не определяется: так называемое серонегативное окно, которое длится в среднем от 3 до 6 месяцев с момента заражения. Но почему у одних ВИЧ можно обнаружить быстрее, чем у других? Все дело в иммунитете. Более сильный иммунитет вырабатывает необходимое для диагностики количество антител за более короткий промежуток времени. Если иммунитет по каким-то причинам ослаблен, процесс может затянуться на полгода и более. У 0,5-0,6% людей серонегативное окно длится до года. Поэтому для большей уверенности врачи советуют обследоваться в течение года через каждые три месяца, но весь этот период времени соблюдать правила безопасного поведения.
Пути решения проблемы
Всемирная организация здравоохранения недавно рекомендовала новую стратегию «90-90-90», которая подразумевает, что к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих такую терапию, будет наблюдаться снижение вирусной нагрузки. Эта стратегия уже реализуется в Казахстане. Так, была объявлена и проводится национальная кампания по расширению тестирования населения. Проходят акции «Узнай свой ВИЧ-статус», в которых принимают участие лечебные учреждения. В поликлиниках постоянно крутят ролики о необходимости тестирования и безопасном поведении. В учреждениях и на предприятиях проходят лекции, тренинги, круглые столы. Профилактическая работа ведется на АО «АрселорМиттал Темиртау». Специалисты центра СПИД выезжают туда два раза в год, проводят разъяснительную работу и консультации, акции «Узнай свой ВИЧ-статус», раздают информационные материалы.
Что касается антиретровирусной терапии, то, по словам сотрудников СПИД-центра, ею полностью обеспечивают всех людей, живущих с ВИЧ. Сегодня на профилактику распространения ВИЧ-инфекции и поддержку заболевших государство выделяет большие средства. В арсенале врачей есть высокоактивные препараты. Полностью от вируса они, к сожалению, не излечивают, но зато помогают людям поддерживать иммунитет. У пациентов, получающих эффективное лечение, обычно наблюдается снижение вирусной нагрузки, то есть содержание в организме вируса настолько низкое, что риск человека как потенциального источника заражения для других значительно снижается.
Немного статистики
С момента начала распространения в Темиртау ВИЧ-инфекции – с 1996 года было зарегистрировано 2770 случаев ВИЧ, из них 1712 — у мужчин, 1058 — у женщин. За этот период времени 1588 человек заразились парентеральным путем, в основном, при внутривенном употреблении наркотиков, 1081 – половым путем, 23 – внутриутробно. За 4 месяца 2016 года зарегистрирован 51 случай заражения ВИЧ: 29 мужчин и 22 женщин. Из них половым путем заразился 31 человек, парентеральным – 12, не установлен путь у 8 человек. Среди заразившихся 29 неработающих, работающих – 15, следственно- арестованных – 5, пенсионеров – 2.
Кира Щербакова