Такое заявление сделал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир на заседании Глобального комитета «Стремление к нулевому уровню травматизма», прошедшее в зале Международного конференц-центра 5 августа.
На комитете по традиции были озвучены итоги работы по охране труда и технике безопасности в угольном и стальном департаментах за истекшие 6 месяцев.
В частности, показатели травматизма на металлургическом комбинате отнюдь не утешительные. Если в прошлом году за 180 дней первого полугодия произошло 3 несчастных случая, то за аналогичный период этого года зарегистрировано уже 5 несчастных случаев, из которых 2 с тяжелым исходом и 1 смертельный (цех по текущему содержанию и ремонту пути в УЖДТ). Практически в 2 раза увеличен коэффициент частоты – 0,32 против 0,18 за тот же период прошлого года. Коэффициент тяжести составил 0,02 за 6 месяцев 2010 года и 0,016 за полугодие 2009 года.
Как и за аналогичный период прошлого года, в текущем году не было зафиксировано ни одного несчастного случая с работниками подрядных организаций работающими на металлургическом комбинате.
Тем не менее, в ходе постоянного мониторинга работы персонала подрядных организаций за первое полугодие было зафиксировано 1205 несоответствий и остановлено 207 работ. Тем 18 организациям, которые проводят самые ответственные ремонтные работы на комбинате, уже сегодня выписаны предупреждения. В их числе «УДР-Т», «Ремэкология», «Газоочистка», «Кокс», «Аист» и другие.
– В очередной раз хочу напомнить руководителям всех подрядных организаций, персонал которых работает на металлургическом комбинате, принятое на прошлом Комитете решение, – уточнил директор по охране труда и технике безопасности «АрселорМиттал» в Казахстане А.Ю. Король. – Если ваша фирма не будет иметь сертификата системы ОНSAS 18001, то с 1 января 2011 года вы не сможете работать на территории предприятия. Стоит уже сегодня об этом задуматься.
Говоря о 252 запланированных на этот год технических мероприятий на комбинате, начальник управления по охране труда и технике безопасности стального департамента А.В. Петренко отметил, что практически половина из них на сумму более $ 2,3 млн уже выполнена. В числе 123 проведенных работ 41 ремонт систем вентиляции и аспирации, 16 работ по реконструкции освещения в цехах и обеспечению электробезопасности и 18 ремонтов производственных и санитарно-бытовых помещений (душевых, санузлов).
Кроме того, по проводимой на комбинате программе «Гигиена», на дополнительно выделенные генеральным директором средства выполнены ремонты 20 душевых, 35 санузлов и 1 столовой.
Реконструкции освещения известкового отделения ЦОИ-2 и пешеходного перехода через железнодорожные пути копрового цеха, установка сатуратора на участке стан 1700 горячей прокатки ЛПЦ-1, – это лишь малая часть того, что уже сделано.
Непрерывно проводится обучение работников по вопросам функционирования системы ОНSAS 18001, трудового законодательства и нормативных документов по охране труда. За истекший период в отделе подготовки кадров было обучено более 12000 заводчан и 1808 подрядчиков, а это около 80% всего персонала сторонних организаций, трудящихся на производственных площадках комбината.
– В вопросе обучения сотрудников компании я бы хотел попросить содействия представителей профсоюза, – пояснил генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Франк Паннир. – Если имеются факты нарушения, сообщайте о них. Давайте совместно работать в этом направлении.
Из положительных моментов по охране труда и технике безопасности, отмеченных за первое полугодие 2010 года, были выделены успешно проведенный ресертификационный аудит по выполнению требований международного стандарта OHSAS 18001:2007 в мае текущего года, а также действующий проект «Стюарды», в результате которого было выявлено 3301 несоответствия по охране труда. Кроме того, не остались незамеченными внедрение «10 золотых Правил» по охране труда, а также программа проведения личных бесед «Глаза в глаза» служащих всех уровней с рабочими с целью повышения уровня ответственности ИТР и обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах. С 7 июня текущего года на комбинате было проведено 3354 беседы.
Особое внимание на прошедшем Глобальном комитете было уделено предстоящему аудиту компании «IRCA» в ноябре – декабре текущего года. Уже сегодня с учетом рекомендаций аудиторов корпоративного офиса компании, проводивших на комбинате аудит по выполнению стандартов по предотвращению смертельных несчастных случаев, создан подробный план по достижению 3 уровня для каждого стандарта.
– Несмотря на то, что в прошлом году мы достигли достаточно хороших показателей по снижению общего уровня производственного травматизма, и тот факт, что 4 из 7 прошедших месяцев металлургический комбинат отработал без травм, тем не менее, за истекший период произошло увеличение несчастных случаев, – резюмировал А.Ю. Король. – Поэтому я хочу обратиться ко всем работникам стального департамента. В наших силах исправить ситуацию в лучшую сторону и навести порядок не только по охране труда, но и по культуре производства.
Уровень абсентеизма
не уменьшается
С отчетом за первое полугодие выступила Г.С.Полтарецкая, директор управления по медицинским вопросам и вопросам профилактики здоровья. Согласно представленным на комитете данным, за истекший период 2010 года средний коэффициент абсентеизма по комбинату составил 4,2. Наиболее высокие показатели зарегистрированы на следующих производствах: АГП – 6,1; доменный цех – 5,8; КХП – 5,6; ЛПЦ-1 – 5,1; ЕРМУ – 4,7. Причем, если на коксохимпроизводстве за 6 месяцев было проведено 27 аудитов с целью выяснения и устранения причин, вызывающих рост уровня абсентеизма в подразделении, то на аглопроизводстве – только 2, а в доменном цехе – всего 4.
– Получается, что ежедневно по комбинату на свои рабочие места по причине болезни не приходит около 850 человек, – сделал выводы Ф. Паннир. – Начальникам цехов и подразделений следует лучше отслеживать и контролировать эту ситуацию, проверять, почему сотрудники отсутствуют на рабочих местах. Ведь это их трудовые коллективы, за которые они несут ответственность.
По сравнению с тем же периодом прошлого года, за 6 месяцев текущего года увеличилось число профессиональных заболеваний работников комбината (18 в 2010 году против 15 в 2009 году). В числе часто встречающихся вновь отмечены заболевания органов дыхания и нейросенсорная тугоухость, а также заболевания костно-мышечной системы. Выплаты по временной нетрудоспособности работникам металлургического предприятия составили за этот период более 245 млн тенге.
– За 6 месяцев в обеспечении качественного медицинского обслуживания работников комбината многое удалось сделать, – пояснила в заключении директор управления по медицинским вопросам и вопросам профилактики здоровья Г.С. Полтарецкая. – Практически завершены капитальные ремонты в 5 заводских медицинских пунктах, проводится их оснащение современным оборудованием. Успешно реализуются программы «Алкоголь и наркотики», «Контроль гипертонии на производстве», проводятся консультации врача-кардиолога, плановая и сезонная вакцинация.
Планируется, что до конца года стоматологические кабинеты комбината будут оснащены новыми установками, а для полноценного медицинского обследования работников комбината будут закуплены две цифровые флюорографические установки, две машины скорой медицинской помощи, приобретены алкотестеры и аппарат ФГДС. Будет проведено обучение медперсонала по профессиональной патологии и экстренной терапии, а также по программе International SOS. Будут созданы службы внутреннего аудита и экспертизы.
В планах на второе полугодие – снижение коэффициента абсентеизма на 20%, которое повлечет за собой снижение общей заболеваемости, количества потерянных часов на производстве и выплат по временной нетрудоспособности.
Сокращение численности противоречит правилам
безопасного труда
Необходимость неукоснительного соблюдения правил по охране труда и технике безопасности отметили в своих выступлениях представители профсоюзных комитетов. Кроме того, было отмечено, что политика компании по сокращению численности персонала на сегодняшний день пришла в противоречие с обеспечением безопасности труда на производстве.
– Недостаток численности вызывает много негативных последствий, – высказал свое мнение председатель профсоюза угольщиков «Коргау» М. Миргаязов. – Для «затыкания дыр» на том или ином производственном участке руководители шахт, как и руководители цехов, вынуждены «тасовать» персонал, причем делается это, как правило, в пожарном порядке, зачастую без учета опыта работы и квалификации работника. При этом рабочие не получают требуемого инструктажа, не знакомятся с нормативно-технической документацией, что вкупе с отсутствием необходимых навыков по безопасному проведению работ, приводит к травмированию людей.
– О какой нормативной численности может идти речь, если она рассчитана на основе стандартов, созданных аж в 1984 году? – прокомментировал выступление М. Миргоязова Ф. Паннир. – За 25 лет было заменено не одно оборудование, позволяющее на многих участках работать не 16 работникам, а одному специалисту. Это вопрос конкурентоспособности нашего предприятия.
– Если с вопросами нормативной численности еще можно поспорить, то в те рабочие места, где категорически запрещается работать в одно лицо – замкнутые пространства, электроустановки, газоопасные места, – необходимо укомплектовывать людьми, – возразил заместитель председателя профкома металлургов «Жактау» В.П. Щетинин. – А у нас зачастую происходит политика двойных стандартов – на сменно-встречных собраниях людей настраивают на безопасный труд, а в течение рабочей смены заставляют нарушать эти нормы. Профсоюзу и администрации необходимо совместно рассмотреть ситуацию на тех рабочих местах, где игнорируется запрет на работу в одно лицо.
Два года назад компанией была проведена хорошая политика по укомплектованию технологов, практически все замечания по недоштату технологов были устранены. Но время прошло и сегодня опять остро стоит вопрос с недостатком персонала. Людям перестали давать отпуска, потому что нет подменных. Уже зафиксированы случаи, когда людей наказывают за отлучение от рабочего места во время обеденного перерыва.
На таких заседаниях совместно было озвучено не мало вопросов и, надо отдать должное, они приняты во внимание и решаются. Так, у нас стало меньше проблем с качеством спецодежды и со сроками ее поставки, уделено внимание душевым, столовым и санитарно-бытовым корпусам. Пора решить вопрос и с недоштатом! – заключил В.П. Щетинин.
А.Исланова