Как уже сообщалось, 22 февраля т.г.в конференц-центре «АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») состоялась традиционная встреча по коммуникациям, планировавшаяся дирекцией «АМТ» в форме диалога. В ее работе приняли участие все главные специалисты предприятия: Виджай Махадеван – генеральный директор АО «АМТ», Иво Хмелик – исполнительный директор АО «АМТ», Вадим Басин – директор по производству, Амит Паттанаяк – менеджер службы маркетинга, Суроджит Гхош – финансовый директор, Дмитрий Павлов – директор по персоналу, а также Сергей Ипполитов – директор по трудовым ресурсам сегмента ACIS (Африка и страны СНГ), руководители производственных подразделений, представители профсоюза металлургов «Жактау». |
Виджай Махадеван акцентировал внимание собравшихся на самых приоритетных задачах, стоящих перед «АМТ» в 2016 году.
– В начале года самое время обсудить итоги прошлого года и планы на текущий год, — начал свое обращение г-н Махадеван. – Прошлый год мы имели плохие результаты по технике безопасности и допустили семь смертельных несчастных случаев по Казахстану. Мы должны это остановить! В плане производства IY квартал был неплохим, но было несколько аварий. Мы проанализировали все случаи и сумели улучшить ситуацию по ТБ, особенно в конвертерном производстве и на доменных печах. Все подразделения первого передела – наиболее опасные, и мы стараемся именно здесь улучшить состояние по ТБ. Постоянно проводятся совещания с участием экспертов корпоративного офиса, аудиты на местах. Должен заметить, что улучшение есть. Руководители подразделений стали проявлять больше заинтересованности в работе. Мы все заинтересованы работать без смертельных случаев. Я горжусь улучшением состояния рабочих мест за последние 2 месяца (особенно в доменном и конвертерном производствах). Первоочередная задача для нас — поддерживать их в хорошем состоянии.
В. Махадеван отметил, что у предприятия появились новые возможности в связи с открытием новых рынков:
— Отгрузка планируется на уровне 330 тыс. тонн ежемесячно. В этом месяце отгрузили 290 тыс. тонн. В текущем году мы должны произвести 4 млн тонн жидкой стали и отгрузить 3,6 млн. тонн готовой продукции. Кроме того, особое внимание необходимо уделять требованиям потребителя и производить то, что он хочет. Последние 6-8 лет конкуренция достаточно жесткая, и чтобы продукция продавалась, она должна быть конкурентоспособной, предложений на рынке много. Из-за нестабильной работы предприятия мы потеряли часть наших потребителей, которых необходимо сейчас возвращать. Мы должны знать каждодневные требования рынка, это необходимое условие выживания. Ведь с 2012 года наша компания испытывает сложности с наличностью, даже на выплату зарплаты деньги приходилось занимать в корпоративном офисе. Более $100 млн. мы должны подрядчикам и поставщикам. В наличии у нас достаточно слябовой заготовки для переработки, и чтобы решить проблемы с наличностью, необходимо ежедневно отгружать около 13 тыс. тонн продукции.
В числе основных приоритетов Виджай Махадеван назвал снижение затрат на выпуск и качество продукции.
— Пока мы не сможем обеспечить низкую себестоимость нашей продукции, мы не станем конкурентоспособными на сегодняшнем рынке. Цены на продукцию продолжают падать, и для того чтобы обеспечить свою дальнейшую работу, наше предприятие должно реализовать все имеющиеся на складах запасы. Сейчас нашим девизом должна стать 100% отгрузка произведенной продукции и улучшение ее качества, — призвал генеральный директор. — Стабилизирована работа первого передела, но проблемы здесь еще остаются. Для нас важно производить первосортную продукцию. За последние два квартала мы отстаем от конкурентов по себестоимости продукции на 30-35$ за тонну. И чтобы выжить, придется использовать все возможности, в т.ч., снижение затрат на производстве, в логистике, оптимизацию процессов. Когда «АМТ» будет работать более эффективно, у маркетинга появится возможность выиграть еще 5-10$ за счет качества и надежности продукции. Отдельный разговор — о потерях на производстве из-за воровства. Весь прошлый год мы старались решить эту проблему, но полностью не решили. Мы потеряли в прошлом году 200 тыс. тонн горячего проката по причине хищения кабеля. В текущем году мы продолжим заниматься решением этой проблемы.
Завершая свое выступление, В.Махадеван заявил, что, несмотря на трудности, начало года показывает, что выйти на выполнение плана в 4 млн тонн стали и 3,6 млн. тонн отгрузки — вполне реальная задача.
Директор по охране труда Андрей Маркин в своей презентации подробно остановился на обстоятельствах всех семи смертельных несчастных случаев. По итогам прошлого года в подразделениях стального департамента и дочерних предприятиях «Курылысмет», «Окжетпес», «Карвол» допущено 50 случаев потери трудоспособности, коэффициент частоты составил 0,88. Практически 90% случаев травматизма, как показал анализ, происходят из-за плохой организации работ, пренебрежения правилами ТБ.
В текущем году планируется общее снижение травматизма на 10%, коэффициента частоты — до 0,79. Среди проектов по охране труда и технике безопасности появились новые — «Смелое лидерство» и «Тренажеры по ТБ на базе “АМ”», а также действуют уже опробованные — «Стандарты безопасности», Стандарты OHSAS 18001, «Золотые правила» и др. Ведется подготовка к проведению «Дня охраны труда» 28 апреля т.г..
Обучение персонала «АМТ» и подрядных организаций (в т.ч., аутстафферов) осуществляется по программе «Смелое лидерство», нарушителей ТБ — теории и практике по Стандартам безопасности.
Планируются внедрение системы оценки подрядных организаций для ограничения допуска к выполнению опасных работ, разработка планов мероприятий подрядными организациями по исправлению ситуации по охране труда и ТБ, а также мониторинг за безопасной работой подрядных организаций во время реконструкций, капитальных ремонтов, ежесменный аудит персоналом группы «Красные скорпионы».
Будут проведены тренинги по эффективному проведению аудитов в цехах.
Уделено внимание обеспечению огнестойкой специальной одеждой персонала, занятого на работах, связанных с экстремальными температурами, в т.ч., подрядных организаций.
Проводится разработка расширенных программ по культуре производства совместно с 5S с акцентом на первый передел.
Внедрение всех программ и проектов направлено на снижение уровня травматизма и улучшение охраны труда на «АМТ».
Директор по производству «АМТ» В. Басин, подводя итоги прошлого года, отметил, что за исключением СПЦ И ЛНПП, перевыполнивших бизнес-план, все остальные подразделения отработали на уровне 90%. Среди достижений В. Басин назвал проведение реконструкции агломашины №7, новый конвейер для подачи окатышей в доменную печь, запуск после капитального ремонта ДП-3 и остановку на капитальный ремонт ДП-4, достижение стойкости конвертеров до 5400 плавок, завершение проекта по системе газоочистки конвертерных газов, достижение годового производства сортопрокатного стана в объеме 406 тыс. тонн (выше проектной мощности на 6,2 тыс. тонн) и месячного производства — до 46 тыс.тонн.
Среди того, «что пошло не по плану», были названы аварийная остановка ДП-2 по причине возгорания кабельной продукции системы управления доменной печи (потери производства составили 126,4 тыс.тонн); аварийная остановка ДП-1 по причине падения малого конуса (потери производства составили 56,3 тыс .тонн). Потери производства от аварийной остановки конвертеров по отсутствию кислорода из-за аварии установки «Линда» составили 30,6 тыс.тонн. А возгорание на ТЭЦ-2 ГРУ 110 кВ с возгоранием ячеек 28 и 28Б принесло потери в генерации 119 МВт (171 МВт против БП -290МВт).
В. Басин озвучил план действий на 2016 год по производству на основных переделах. КХП — выход годного УОФ №2 — 50%; АГП — ремонт агломерационной машины №6 (удельная производительность агломерационной машины №7 — 0,85 — 0,9 т/м2); доменный цех — стабильная работа доменных печей, обеспечение объёма производства не менее 300 тыс. тонн в месяц; ККЦ — производство не менее 40 плавок в сутки, достижение производства на МНЛЗ — 3 до 90 тыс. тонн в месяц; СПЦ — месячное производство не менее 40 тыс.тонн проката, прокатка профильного сортамента, востребованного потребителем; ЛПЦ-1 — обеспечение суточного производства не менее 10,5 тыс.тонн на 3-х нагревательных печах; ЦГЦА — выполнение программы увеличения производительности линий оцинкования; ТЭЦ — выработка электроэнергии на ТЭЦ-ПВС – 85 мВт, ТЭЦ-2 – 280 мВт. Трансформация качества на всех переделах прокатного производства.
В соответствии с бизнес-планом производство агломерата планируется в объеме 5071,8 тыс.тонн, чугуна 3535 т.т., сляб-блюм — 3942 т.т., СПЦ — 457 т.т., ЛПЦ-1 — 3262 т.т., ЛПЦ-2 — 1005 т.т., ЛПЦ-3 — 603 т.т., ЦГЦА — 657 т.т., ЛНПП — 102 т.т., отгрузка — 3605 т.т.
В 2015 году работа велась по 52 проектам. Затрачено 96.77 млн. долл. В 2016 году планируется работа по 75 проектам при бюджете $144,3 млн. в АГП, коксохимическом и доменном производствах, ТЭЦ-ПВС.
Генеральный менеджер отдела маркетинга Амит Паттанаяк в своей презентации отметил, что после 5 лет санкций для «АМТ» наконец открылся рынок Ирана. Сложности представляют перенасыщенность рынка продукцией Китая и России, а также резкое падение цен на продукцию и сырье на рынках многих стран. Имеются сложности с портфелем заказов на оцинкованную продукцию и трубы. Наиболее выгодным становится экспорт продукции. Требуется улучшение качества продукции, решение проблем с логистикой и др.
Финансовый директор Суроджит Гхош представил результаты финансовой деятельности по стальному департаменту. Он провел параллель цены продаж с себестоимостью продукции. А также сравнение себестоимости слябов на предприятиях Темиртау и Магнитогорска (в пользу последнего). Финансовый директор выразил озабоченность по поводу ситуации с наличностью и призвал зарабатывать больше. И даже поспорил с председателем профсоюза металлургов «Жактау» В. Щетининым по поводу показателей полученной в 2015 году прибыли EBITDA и EBIT. Он отверг возможность выплаты за 2015 год 13-й зарплаты и второй части индексации из-за недополучения прибыли EBITDA.
С. Гхош также заявил, что для увеличения продажи продукции и прибыли от реализации, предприятию необходимо постараться соответствовать всем требованиям потребителей по качеству продукции, своевременности поставок и сортаменту.
Директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Д. Павлов отметил, что средняя заработная плата возросла с 78,3 тыс. тенге в 2008 г. до 160,4 тыс.тенге в 2016 году. В планах работы службы HR дальнейшее обучение и развитие персонала, программы развития молодого поколения, проекты Центра единого сервиса HR и т.д.
Дмитрий Павлов заявил, что мероприятия по разработке и упорядочиванию нормативной и фактической численности персонала «АМТ» продолжаются. По мнению Д.Павлова, нехватка персонала сегодня ощущается лишь в трех из 17 подразделений «АМТ», да и то незначительная. В текущем году будут продолжены программы по приему на «АМТ» аутстафферов (в 2016 году — 50 человек), ТОР-100 – 100 лучших выпускников вузов.
Д.Павлов ознакомил руководителей с итогами проведенного в ноябре 2015 года опроса Speak Up среди административного персонала по производственному климату в компании и разработанными мероприятиями по его улучшению. Всего в опросе приняли участие более трех тысяч человек в стальном и угольном департаментах, выразившие мнение по технике безопасности и охране труда, системе оплаты, постановке бизнес-задач и их эффективности, управлению персоналом. Сотрудники затронули вопросы имиджа компании, ее стратегического развития, а также проблемы коммуникаций и системы организация труда.
Завершающим стало подведение итогов за прошедший 2015 год и награждение победителей за звание «Лучший рабочий», «Лучший мастер», «Лучшая бригада». «Лучшим производственным подразделением» АО «АрселорМиттал Темиртау» в 2015 году признан сортопрокатный цех (начальник С.Х. Кульмаметов).
В. Шепеленко