О проблемах лечебно-профилактического питания (ЛПП) на КХП не раз говорилось на оперативных совещаниях профактива комбината. Некачественные продукты с большим сроком хранения, которые предлагались рабочим в качестве ЛПП, вызывали справедливое возмущение. Именно эти проблемы и были на повестке дня совещания в профкоме КХП 9 августа 2010 года.
Открыл совещание Г.А. Водовозов – председатель профкома КХП:
– ЛПП на КХП введено в марте 2009 года. Есть свои положительные моменты, но есть и отрицательные. По программе введения ЛПП на АО «АрселорМиттал Темиртау мы были первыми. Сегодня мы собрались рассмотреть сложившуюся ситуацию, ещё раз назвать нерешенные моменты, чтобы наметить меры по их устранению. И если компания выделяет средства на ЛПП, чтобы это действительно было ЛПП, направленное на восстановление сил и здоровья персонала. Сегодня приглашены директор Нерлиас С.М. Ахметова, директор департамента здравоохранения «АрселорМиттал Темиртау» Г.С. Полтарецкая, общественный инспектор по ТБ П.А. Зибницкий и заместитель председателя профкома А.Е. Овчинников, председатель комиссии рабочего контроля Ф.Л. Гафнер, работники цехов КХП: КЦ-1, КЦ-2, химулавливания, смолоперерабатывающего. Одним из первых вопросов, которые мы поднимали, но не нашли решения, это выдача плавленого «сырного продукта» и «сметанного продукта». Мы считаем, что эти продукты не соответствует никаким лечебным нормам и нормам здорового питания
С.М.Ахметова дала свои объяснения:
Если вы вскрываете сырок и он вам не нравится, то вы должны подойти на раздачу и поменять сырок. На раздаче не имеют права их вскрывать. Я настаивала на том, чтобы сметана была в отдельных стаканах, чтоб не сказали, что сметану разбавили. Крем творожный мы тоже не раскладываем, для того, чтобы была сохранена целостность продукта. Срок хранения плавленого сырного продукта – 180 суток. Сроки реализации соответствуют, я сыр плавленый не выпускаю, я его получаю. В соответствии с законом республики Казахстан, «Рокфор» является официальным дистрибьютором компании «Плавыч» по Казахстану и Карагандинской области. Есть постановление РК «Требование безопасности молока и молочной продукции» от 11.03. 2008 года, где сказано, что если в сметане содержится хотя бы 20% сухого молока, то это уже сметанный продукт. Так принято в России и в Казахстане. У вас был сметанный продукт, вы дали стикер со сметанной баночки, это было в марте месяце, после этого на КХП выдавали сметану. Вы не говорите про ряженку, она тоже плохая?
– Мы её не видим. Кефир иногда дают.
Раз в неделю, потому что срок реализации у него 7 дней.
– А дают, вот завтра кончается срок, сегодня дают.
– У сметаны срок хранения 14 дней, вот за 2 дня до истечения срока нам её выдают
– Почему вы не выдаёте её в день выпуска?
– В день выпуска её везут.
– Хотя бы через 2 дня?
– Это касается только КХП, больше нигде эти вопросы не поднимаются. Мы провели обследование во всех столовых с участием профкома, нигде жалоб не было.
А.В.Брехов — председатель цехкома КЦ-1. Но был целый разнос таких сырков, я подошёл к заведующей и показал сырок. Она сказала, убрать этот разнос! Обёртка вся была в плесени, не надо было и вскрывать. Вы убрали! И в этот же вечер вы ночной бригаде выдали некачественный просроченный «Хохланд»! Вы где его взяли?! Мне звонит врач из медпункта, к ней пришла бригада с этими сырками
Медик запретила реализацию сырков.
Раньше медики проверяли качество продуктов. Сейчас медик говорит, что у неё нет никаких прав, значит, надо наделить её правами!
Ф.Л.Гафнер.Медик должен заходить в столовую, как хозяин. 3 месяца, как вышел приказ о наделении медиков такими полномочиями.
Г.С. Полтарецкая.Это обязанность медиков!
Г.А.Водовозов.Что я хочу сказать о поставках в «Нерлиас» продуктов? Во-первых, нас возмутила «Омичка»: изготовлена 23.03.09 года. Вот это мы получили за 2 недели до окончания срока годности. 5 месяцев хранилась непонятно где. Что входит в сметанный продукт: сливки, соевый белок, лимоннокислый калий, Е322, закваски, стабилизатор, желатин пищевой. Никто из здесь сидящих домой такой продукт не купит, даже если его только сегодня выпустили! «Плавленый сырный продукт» — мы всегда считали, что плавленый сырок это сыры самого низкого качества, от отходов и от передержанных сыров перерабатывается, чтобы производство не было убыточным. «Плавленый сырный продукт» – это не плавленый сырок, и не сырный продукт, это непонятно что. Указано «Янтарь», «Швейцарский» звучит заманчиво, а в состав входит: сыры полутвёрдые, сыры нежирные для плавления, масло сырное для плавления, жир растительный, сухое обезжиренное молоко, соль пищевая, эмульгирующая соль, Е452, Е339, Е331, стабилизатор Е407, ароматизатор, идентичный натуральному, консервант Е200, Е234 и т.д. Это не лечебное питание! Почему мы закупаем такие продукты?
С.М.Ахметова.ЛПП, калорийность -1428 ккал, входит: хлеб пшеничный 100г, мясо100г, хлеб ржаной, мука пшеничная 155г, крупа–макароны 15г, картофель150г, овощи 25г, томат-пюре 3г, сахар 45г, масло растительное 10, чай 0,5г, соль 5г, яйцо1/4, творог 110г, сметана 20г, молоко-кефир 200г, масло сливочное 15г, рыба 50г. Белки 65г, жиры 45г, углеводы 181г. Это дневная норма. На основе этой дневной нормы разработано министерством меню.
До КХП мы давали ЛПП в конвертерном цехе, мы им давали творог – им это не нравилось. Каждый день творог они есть не могут. Один раз в неделю? Мы бы вам с удовольствием дали.
– Почему не даёте?
Но, во-первых, цена творога, во-вторых, зимой его невозможно найти. Давали крем творожный с сентября по май, 2 раза в неделю. На время лета мы его заменили плавленым сырком, потому что температура не позволяет хранить творожный сырок, он вздувается. Температурный режим не позволяет его раздавать. На КХП поставили холодильник, в остальных точках на раздаче не везде работают холодильники. Понизится температура, мы опять будем давать крем творожный.
А.В. Брехов. А куда делось отварное мясо? Вы нас кормите котлетами, которые многие просто-напросто не едят. Каши выдавали, было, теперь только в воскресенье выдаётся каша. Мясо отварное сначала убрали на выходной день, потом оно совсем исчезло. Мясо мы не видим. Кашу для вас тоже проблематично готовить. Почему нет молока в рационе? Почему нет какао?
С.М.Ахметова.Молочные сосиски входят даже в детское питание. Чтобы отварить мясо, мы берём только первый сорт. Выход первого сорта 25%.
Г.С.Полтарецкая. Какая сумма определена на ЛПП?
С.М.Ахметова.380-400 тенге. Я мяса столько не возьму, я отказалась от мяса Аргентины, потому что есть такая угроза, что к нам придёт мясо из Китая. Я специально беру тушевое мясо. Знаете, как мясо тяжело искать?!
А.В. Брехов. А фарш где берёте? Может, в нём мясо ещё хуже? Вы своими котлетами вызываете язву желудка.
– А цены? Две сосиски самые дешёвые и отварной рис стоят выше 300 тенге?
– 385 тенге стоит обед: 2 сосиски, сметана, плавленый сырок, хлеба 2 кусочка – белый, чёрный, пирожок, гречка (рис, макароны, картошка). Но ведь на выделяемые компанией средства можно составить хорошее меню. Качество приготовления блюд оставляет желать лучшего, люди отказываются от такой еды, после неё изжога. Салаты – это морковь, заправленная уксусом, где огурцы, помидоры? Если даётся свекла, то она вообще не солёная, просто настругали и всё.
С.М.Ахметова Я вас приглашаю на базу. У меня на базе ничего не остаётся. Система снабжения нормальная.
А.В.Немцев попросил на раздаче: Поменяйте сырок! Нет!
Г.А. Водовозов. Компания деньги выделяет, кормите нормально!
С.М.Ахметова. А вы знаете, что я 12% НДС с каждого сырка плачу государству?
Г.А.Водовозов. Второй год длятся переговоры с С.М. Ахметовой о выдаче нам в жаркое время года киселей, компотов, соков, нас поят только чаем! Мы с вами не раз об этом разговаривали.
С.М.АхметоваУ меня написано — каждый день чай. Вы – металлурги, чай именно то, что мы должны давать вам. Война идёт из-за того, чтобы сырок поменять на суп, я вам поменяю.
П.А.Зибницкий.У меня вопрос, Светлана Максутовна, Галина Семёновна! Насколько я знаю, в составлении меню на неделю обязательно участвует медработник. Медработник должен проверять качество приготовления пищи в столовой. Есть ли диетическая сестра? Кто этим занимается?
Г.С. Полтарецкая.Я не знала, что есть проблемы с ЛПП на КХП. Три недели назад мы были в составе расширенной комиссии, прошли все цеха, посмотрели условия производства, у нас есть заключительный акт и рекомендации. Мы в каждом цехе у каждого работника спрашивали:
– Какие проблемы по питанию, какие ваши пожелания?
Единственным пожеланием было, что не дают фрукты и мало овощей. Никаких других замечаний не было. Мы посчитали, что всё нормально, сейчас я слышу, что масса замечаний имеется по качеству, по количеству, по разнообразию и т.д. Однозначно необходимо усилить контроль за составлением меню. Пускай питание будет, может быть, меньше по объёму, но оно должно быть вкусным и качественным. У меня большие претензии к фельдшерам. Мы сделаем распоряжение, согласно которому фельдшера должны будут участвовать в составлении меню, в контроле. Вас, Светлана Максутовна, я попрошу обеспечить беспрепятственный доступ медицинских работников к проведению бракиража пищи, приготовлению и т.д. И давайте сделаем конструктивные предложения. Я с сегодняшнего дня возьму это на контроль. Старший фельдшер займётся этой работой.
С.М.Ахметова. Я везде не смогу проверить. Оптимизация в связи с отделением убрала у нас лабораторию, диетсестру, технологов, которых было 5 человек.
Г.С.Полтарецкая. Если после приёма пищи у людей появляется изжога, надо запретить разнообразные пережарки, зажарки, томат-пасты, жиры и т.д.
С.М.Ахметова. Для ЛПП приготовление идёт общепринятое, по сборнику рецептур. Если у меня записано: мясо тушёное, то оно идёт с томатом. Я не могу нарушить сборник рецептур блюд.
Г.С.Водовозов.Я прошу не забывать про слово «лечебное»
С.М.Ахметова высказала свои претензии по ремонту столовой к руководству и профкому КХП. Без вашего участия сделали ремонт столовой. У вас появилась возможность хотя бы руки помыть. Техника безопасности выделила 8 млн. тенге. Мы заменили системы теплоснабжения, водоснабжения, вентиляции. Оборудование, которое осталось от программы президента, мы привезли именно сюда, потому что здесь всё – натуральный хлам. Когда делаешь ремонт, сдвигаешь плиту, а потом её собрать не можешь. Наконец-то появились раковины для мытья рук, но нет туалетов внизу. Эти вопросы надо решать, всё смотрится вкупе. Если не заменила сырок, звоните мне. Я сколько раз говорила про кондиционеры, их нет. Чтобы хоть в столовой люди нормально посидели, отдохнули.
Г.А.Водовозов. По кондиционерам вопрос решается.
Предложения А.В. Брехова:
Убрать плавленые сырки, убрать котлеты, ввести отварное мясо, кур, ввести молоко, тщательно мыть посуду, следить за свежестью хлебобулочной продукцией. Убрать сдобу с сыром, т.к. в ней те же плавленые сырки.
При участии Г.С. Полтарецкой были определены меры, необходимые для улучшения ЛПП на КХП:
— Усилить контроль за приготовлением пищи, привлечь к этой работе медиков.
— Заменить сырки натуральными продуктами.
— Ввести в рацион отварное мясо и курицу
— Включать в ЛПП не только чай, но и компот, кисели, соки.
— Усилить контроль за качеством молочной продукции.
— Обеспечить свежие хлебобулочные изделия.
— Не заправлять салаты уксусом, салаты делать из огурцов и помидор
— Предоставлять чистую посуду
Ф.Л. Гафнер.Для ЛПП нужны натуральные продукты, если в состав продуктов входят компоненты с буквой Е, то это яд, этим кормить нельзя. Про просроченные продукты писала газета «Магнитка», но меры не были приняты. Предлагаю в комиссию рабочего контроля от КХП А.В. Брехова. На комбинате должна быть независимая лаборатория по питанию, независимый врач.
Участники совещания полны решимости навести порядок с лечебно-профилактическим питанием не только на КХП, но и в других подразделениях комбината.
Г.Кабанова