9 декабря состоялось завершающее в текущем году заседание Единого комитета по технике безопасности. В нем принял участие Майк Двайер, директор по ТБ компании “АрселорМиттал Дофаско“. |
Как рассказал технический инспектор по ОТиТБ профкома «Жактау» Игорь Евсюков, собравшиеся попытались проанализировать, что конкретно мешает работать предприятию «АрселорМиттал Темиртау» без несчастных случаев и особенно без гибели людей на производстве. По общему мнению, достижению «нулевого результата» в травматизме мешает формализм. Именно с ним во всех его проявлениях, в первую очередь, необходимо бороться на производстве. Внешне вся необходимая работа в этом направлении вроде бы ведется, но на практике аудиты оказываются бесполезными, а количество несчастных случаев не только не снижается, но и растет (29 в 2015г. против 12 в 2014г.)! Неэффективными оказываются многочисленные распоряжения и приказы.
К примеру, в текущем году на «АМТ» потеряли 5 человек. Последний случай – гибель девятнадцатилетнего работника подрядной организации Азата Кудайберегена в ноябре т.г. Отдельного разговора, по мнению профактива, заслуживают ситуации, когда работники вынуждены трудиться с нарушением техники безопасности – при отсутствии в сменах достаточного количества персонала отдельные виды работ проводятся в одно лицо с нарушением норм безопасности труда.
Майк Двайер поинтересовался ролью профсоюза предприятия в вопросах безопасности: в чем именно она заключается? Профсоюзные активисты сумели убедить представителя компании “АрселорМиттал Дофаско” в том, что профсоюз не только озвучивает многие из имеющихся в производственных подразделениях проблемы с безопасностью труда, но и всячески способствует их устранению. В частности, это касается внедрения и применения новых средств индивидуальной защиты для работников «АрселорМиттал Темиртау», новых стандартов безопасности и т.д.
Профсоюз «Жактау» постоянно обращает внимание дирекции на такие аспекты, как повышение квалификации работающих, качество обучения и прежде всего – серьезную проблему недоштата персонала в подразделениях. По мнению профактива, далеко не всегда вина за аварии и несчастные случаи ложится только на рядовых работников, зачастую это недоработка руководителей, которые безответственно относятся к своим обязанностям.
Подводя итог, участники заседания Единого комитета были единодушны – добиться реальных результатов в вопросах безопасности на производстве можно лишь объединенными усилиями! Для этого представители производства, администрации, профсоюза и охраны труда должны работать в одном направлении. Вся проводимая для профилактики несчастных случаев работа должна быть реальной, результативной и эффективной.
В. Шепеленко