На комбинате, на одном участке, Сергей Прохоров отработал 30 лет. Скопил большой производственный опыт, опыт работы с людьми. Что до порядка в кабинете – участок, где работает Сергей Николаевич, всегда был образцово-показательным, и систему 5S здесь начали внедрять одними из первых.
— Сергей Николаевич, чем, на ваш взгляд, хороша такая система?
— Все стоит на одном месте, все подписано, не надо долго искать документы по папкам. Со временем развивается мышечная память, и, уже не глядя, знаешь, на каком месте что стоит.
— Часто приходится обращаться к документам?
— Они все находятся в работе. Спецзаказы, акты тренировок – за 2014, 2015 годы. Тренировки по Глобальным стандартам проходят каждый вторник, по пожарной безопасности – по графику. После составляются акты и подкалываются в соответствующую папку. Есть чистые журналы, они тоже подписаны. Поэтому сразу видно, из какой стопки и что можно взять.
— То есть, вы оценили в работе эту систему?
— Да, она очень удобна и экономит много времени.
— В этом году исполняется 30 лет, как вы работает на комбинате. С чего начинали?
— Я пришел на этот участок в 1985 году обработчиком поверхностных пороков металла. Работал длинным огневым резаком, удалял дефекты со слябов. Отработал два года, потом стал бригадиром на передаче – раньше была такая должность, сейчас она называется «уборщик горячего металла». Затем перешел бригадиром отделки, и работаю в этой должности с 1995 года.
Из трудовой биографии Сергея Прохорова: После школы окончил ГПТУ, получил профессию машинист автокрана. После армии работал на базе механизации треста КМС, потом перешел в автошколу ДОСААФ, учил призывников вождению. После устроился на комбинат, и все, что было необходимо, освоил в процессе работы. |
— Работать было тяжело?
— Да, приходилось иметь дело с высокими температурами. Да и, в общем, на производстве не бывает просто, и пыль летит, и окалина. Но работа есть работа – раз мы ее выбрали, надо трудиться. И, конечно, следить за собой, чтобы не растратить здоровье.
— Вовремя отдыхать, вести здоровый образ жизни?
— Не без этого. С работы домой я хожу пешком, на это уходит 40-45 минут. И, в общем, если погода хорошая, стараюсь больше ходить. Летом выезжаем с семьей в зону отдыха. Берем профсоюзные путевки – ездим в Каркаралинск, «Жартас» — там можно хорошо подлечиться, отдохнуть.
— А эмоциональный настрой для вас важен?
— Конечно, и у нас в этом плане все хорошо. Коллектив дружный, склок, скандалов не бывает. Есть взаимопомощь. Все понимают, что работают не для кого-то, а для себя, поэтому изначально есть понимание: пришел на работу – значит, работай. Отлынивать у нас не принято. Ошибки, конечно, бывают, но от них никто не застрахован.
— Коллектив стабильный?
— Да, движений практически нет. Есть небольшой отток людей – двое уволились по СДУ, поэтому взяли машинистов кранов, и они нормально влились в коллектив. С новыми людьми провели беседу, объяснили, какие устои есть на участке, что можно, что нельзя. Люди воспринимают это как должное. Они понимали, куда идут, и что от них потребуется на работе.
— На участке вы — пример для подражания. Дома у вас такой же идеальный порядок, как в рабочем кабинете?
— Да, дома тоже порядок. У нас все лежит на своих местах, и нет такого, что мы что-то ищем и не можем найти. От старых вещей избавляемся сразу. Стараемся не захламлять жизненное пространство. Надбитую посуду не держим, выбрасываем. Сотовые телефоны, когда устаревают, тоже. У нас в подъезде есть место у лифта – все, что не надо, выносим туда. 20 минут – и все разбирают.
— В семье все любители порядка?
— Да, и жена у меня такая, и дочь.
— Расскажите о них немного.
— Жена работает на комбинате — бухгалтером в заводоуправлении. Дочь вышла замуж, живет отдельно. Она тоже специалист по бухучету и аудиту, работала на КарГРЭС, сейчас — в Караганде. Все идет хорошо, живем, работаем.
— А нестабильность, которая сейчас есть, настроения не портит?
— Нестабильность – это мягко сказано. Ситуация очень плохая. Но в конце 90-х мы готовили еду на костре, и нас, наверное, уже ничем не испугаешь. Затянем пояса – переживем. Куда деваться? В панику бросаться смысла нет. К тому же, лично я в душе — патриот. 30 лет стажа – большой срок, и я уже не представляю, куда бы я сейчас ходил на работу. У меня «навигатор» настроен только в одну сторону. И таких, как я, немало.
Наталья Прончатова