29 октября на АО «АМТ» побывала временная рабочая группа Карагандинского облмаслихата. Депутаты знакомились с экологическими проектами, реализованными на комбинате: системой газоочистки конвертеров, очистным оборудованием ДП-3 и установкой по утилизации химотходов второй фазы. |
Система газоочистки конвертеров была запущена 19 октября 2015 года. На сегодня все три конвертера подключены к вторичной газоочистке. Галина Дроздова пояснила: первичная газоочистка была построена отдельно для каждого из конвертеров, вторичная газоочистка — для всех трех. Вторичная очистка – это те неорганизованные выбросы окиси железа (дым бурого цвета), которые раньше наблюдали жители города.
— Горожане, возможно, будут замечать слегка желтоватый дымок, это – от миксерного отделения, — добавила эколог. — На сегодня проведен тендер и заключен контракт на то, чтобы и там улавливать неорганизованные выбросы и отправлять их на очистку.
Главный специалист по непрерывному улучшению технологии цехов первого передела Андрей Золин дал еще некоторые разъяснения.
— Каждый конвертер работает со своей первичной газоочисткой. Все вторичные выбросы, которые происходят во время заливки, отбора проб – все улавливается. Уже видно, что нет такого грязного дыма, как был, он выходит белого цвета. Выбросы со вторичной газоочистки составляют около 10 мг/куб.м., во время продувки плавки – 19 мг. Пыль вывозим на аглофабрику и повторно используем в производстве. Каждую среду один из конвертеров останавливаем на профилактический ремонт. Открываем клапаны, люки, проверяем, зачищаем. Если появляются наплывы, отложения солей на форсунках, их убираем. Плюс сейчас в нашу систему, в оборотную воду, мы вводим специальные реагенты, которые снижают вероятность отложения солей.
— А что планируете на следующий год? – задал вопрос глава рабочей группы Аскар Сарсекенов.
— Такие крупные проекты, как установка рукавных фильтров для очистки выбросов доменных печей, конвертеров, агломашин – завершены. В этом году начали проекты по перегрузочным узлам, — ответила Галина Дроздова. — Сегодня приступили к перегрузочным узлам №№ 31,39 на аглофабрике – там тоже ставим рукавные фильтры. Будет происходить отсос запыленного воздуха и его очистка. Объемы там несколько иные – 25-50 тыс. кубометров в час. В последующем запланированы мероприятия в миксерном отделении конвертерного цеха, в ЦОИ – это вращающиеся печи №2 и известковое отделение шахтной печи, ряд проектов на аглофабрике – это корпус дробления известняка, бункеров агломерата и корпус выделения постели. Это то, что связано с выбросами в атмосферу. По этим проектам уже проводятся тендеры.
— Темиртаусцы жалуются, что от завода временами идет неприятный запах, даже форточку невозможно открыть, – продолжил депутат гормаслихата Иван Сиверский.
— Эта проблема – «с бородой». Когда такие факты бывают, мы выезжаем на комбинат в ночное время. Темиртаусцам могу сказать: если есть запах — посмотрите на трубы – с какой стороны дует ветер. Ветер восточного направления у нас бывает 65 дней в году. В остальные – юго-западный и западный ветер. Для того чтобы исключить вероятность, что дым приносит с комбината, мы поставили три поста, которые работают в автоматическом режиме и сегодня фиксируют наши выбросы. Параллельно отбираем пробы на границе санитарно-защитной зоны. Мы объездили весь восток, пытаемся найти источник. Проверку по сероводороду на комбинате открывают каждый год, другие предприятия этой проверке не подвергаются. Надо искать источник, — резюмировала Галина Дроздова.
— Как выполняются обязательства по сокращению парниковых газов в соответствии с нацпланом? – задал следующий вопрос депутат облмаслихата Мукамбеткали Абайдильдинов.
— Это сложная тема, особенно для энергетики и металлургической промышленности. Металлургия связана с высокими температурами, процессами окисления, и при росте производства парниковые газы неизбежны. Вы знаете, что сегодня в Казахстане пытаются найти выход из сложившейся ситуации — либо нам будут выделяться квоты на плановое производство либо другой вариант. На сегодня принято постановление о введении энергоменеджмента на предприятии, и мы работаем совместно, чтобы определить, где можно отработать по снижению выбросов парникового газа. В 2012 году был запущен проект котельной на доменном газе. Но по сравнению с тем, какой объем мы «выбрасываем», снижение было незначительным.
Заместитель начальника доменного цеха по капремонтам Александр Иванов рассказал о проекте аспирационной установки ДП №3. Он был разработан компанией «Пол вьюрт». Аспирационная система была установлена для двух источников выбросов: литейного двора ДП (пыль от ванн, желобов) и бункерной эстакады (помещение, где установлены конвейеры для загрузки печи).
— Теперь и от бункерной эстакады, и от литейного двора воздуховоды идут к одному рукавному фильтру, — пояснил руководитель. — Раньше были раздельные установки, теперь фильтр один. Фильтрующим элементом в рукавном фильтре является рукав длиной 6,5 метра, диаметром 150 мм. На сегодня рукавный фильтр имеет самую высокую степень очистки. Мы фиксировали выбросы – 5 — 6 мг/куб.м. Площадь очистки – 25 тыс. кв. м. Объем очищаемого воздуха от литейного двора — 1 млн 200 тыс. кубов, бункерной эстакады – 700 тыс. кубов в час. Система выгрузки пыли современная – удаление с помощью сжатого воздуха. Пыль вывозим на аглофабрику для повторного использования как добавку в агломерат.
Депутатам была презентована и установка утилизации химотходов второй фазы – кислой смолки. Кислая смолка получается в процессе очищения коксового газа в сульфатном отделении, она содержит смолу и серную кислоту.
Чтобы не было проблем с экологией, и необходимости вывозить отходы на отвал, смолку будут утилизировать в закрытых емкостях, нейтрализовать до безвредной эмульсии. Затем эмульсия будет подаваться на конвейер, подающий шихту в коксовые батареи, и утилизироваться там без вреда для экологии. Коксовый газ будет возвращаться для очищения, получится замкнутый процесс, при этом не будет никаких выбросов в атмосферу. Завершение проекта ожидается после окончания монтажа КиПовского оборудования.
Итог визита на комбината подвел Аскар Сарсекенов. Он отметил, что со времени последней поездки на комбинате (два года назад) многое изменилось, и эффект от реализованных экологических проектов стал ощутимым.
— Выброс в атмосферу в те годы составлял 500 мг на кубометр, сейчас — 20 мг и меньше, — отметил депутат. Если взять в общем, в 1995 году, когда пришли инвесторы, объем выбросов составлял 86 тыс. тонн, в 2013 году — 26 тысяч, сегодня — 24 тыс. тонн. По экологическим проектам освоено 47 млрд тенге. Составлен и утвержден план по реализации новых проектов на ближайшие годы.
Вместе с тем, отметил г-н Сарсекенов, остаются и проблемные вопросы. Они есть и в целом по городу Темиртау. К их обсуждению на заседании в акимате, прошедшем в тот же день, были приглашены все заинтересованные лица: представители общественных объединений, аксакалы, ветераны. Каждый мог выступить и дать свою оценку состоянию экологии Темиртау и внести свои предложения по ее улучшению.
Наталья Прончатова