Менеджер по инвестициям в общество группы компаний «АрселорМиттал» Раджендран Мандампарамбил побывал в Темиртау с обучающими тренингами по новой программе «Устойчивое развитие». В интервью «Магнитке плюс» г-н Раджендран, в том числе, отметил, что нынешняя политика компании направлена на постоянное повышение квалификации работающего персонала. «Здесь (на комбинате) люди должны быть однозначно более квалифицированные и с определенными способностями, — отметил спикер. — Сейчас не так много тех, кто хочет заниматься математикой, интересуется технологией и точными науками. Но такие люди нам нужны, и мы будем прилагать все усилия, чтобы находить и обучать их». |
— Г-н Раджендран, вы долгое время руководили социальными проектами «АМТ», вас хорошо помнят на комбинате и в городе. Чем вы занимались после отъезда из Темиртау?
— Из города я уехал в конце 2008 года. Работал в Люксембурге, занимался всеми корпоративными социальными проектами. В их числе – «Отпуск солидарности», о котором хорошо знают в Темиртау, конкурс «Новогодняя открытка». Я полностью курировал Европу, Азию, СНГ, а потом весь мир. В прошлом году начал работу в Лондоне, в корпоративном офисе. Там же была подготовлена новая программа – «Устойчивое развитие». Первый тренинг я провел на предприятии в Украине, на прошлой неделе был в Польше и Чехии. После Темиртау поеду в Боснию, Румынию. Затем — в Америку, Африку и Европу.
— Каково наполнение программы?
— В прошлом месяце ООН объявила о 17 целях по достижению устойчивого развития в мире. Был издан соответствующий документ. Из него мы выбрали 10 целей, которые соприкасаются с нашей деятельностью. В целом, тренинг направлен на формирование понимания, что такое «Устойчивое развитие». Оно подразумевает развитие «АрселорМиттал» не только как компании, но и как части целого сообщества, в котором эта компания работает.
— Насколько сложна информация на тренингах?
— Здесь нет абсолютно новой информации. Мы смотрим, что было 10 лет назад, где мы находимся сейчас, и что будет в 2030 году, как мы будем реагировать на складывающуюся ситуацию. Наши главные приоритеты — это безопасность на рабочем месте, безопасность производства, охрана труда, продукция и инновации. Самое важное для нас – это то, как мы управляем людьми и ресурсами.
Мы будем сфокусированы на таких областях, как правильное использование воды, уменьшение загрязнения воздушного бассейна, использование энергоресурсов, в том числе, солнечной энергии.
— Тренинги, насколько знаю, разделены по дням.
— Да. В первый день прошел тренинг для директоров, в него была включена видеоконференция с Лондоном. Во второй день мы обучали менеджеров среднего звена, приглашали работников управления по технике безопасности, HR, представителей угольного департамента, «Оркена», департамента по соцпроектам и несколько волонтеров, которые будут активно вовлечены в проект. Раньше они работали в «Отпуске солидарности», ездили в разные страны, поэтому смогли поделиться тем, что можно внедрить здесь, в Казахстане. На последний день запланировали обучение сотрудников отдела маркетинга и экологов.
— После обучения слушателям будут выданы сертификаты?
— Нет, это не главная цель тренинга. Важно, чтобы каждый, кто прошел обучение, определил, что он может сделать на своем рабочем месте, в определенной сфере деятельности, к примеру, в технике безопасности. Как я уже говорил, это – один из главных приоритетов для нас, поэтому мы должны четко понимать, как будем двигаться к достижению нулевого травматизма и полному отсутствию смертельных случаев. Может, будут выработаны новые подходы. У нас появился новый менеджер — директор департамента Андрей Маркин, он очень толковый, позитивный человек, со свежими взглядами. У него есть своя позиция в части обучения персонала правилам ТБ. Мы намерены больше внимания уделять практике, а не теории. У нас появились тренажеры – в кампусе корпоративного университета (на базе ОРОП). Будем обучать людей прямо на месте, к примеру, работе на высоте. В целом, планов очень много, потому что мы уделяем большое внимание безопасности. У нас есть четкое понимание, что человеческая жизнь – это главный приоритет, и уже за ним идет все остальные.
— Сейчас на комбинате активно сокращают персонал, но вместе с этим представители правления подчеркивают – нужно как можно больше учить тех, кто остается в штате. С этой же целью открыты кампусы филиала корпоративного университета в Темиртау и Караганде. То есть, вы видите необходимость в том, чтобы работников было меньше, но они имели более качественную подготовку?
— Да. Люди здесь должны быть однозначно более квалифицированные и с определенными способностями. И мы также должны смотреть на средний возраст рабочей силы. У нас должен быть стратегический план на следующие 5-10 лет. Сейчас есть тенденция к тому, что молодежь больше склоняется к профессиям, связанным с ИТ-технологиями или финансами. И не так много людей, которые хотят заниматься математикой, интересуются технологией, точными науками. Но для того, чтобы достичь 10 упомянутых целей, нам нужны квалифицированные люди именно в этих направлениях. Один из результатов этой программы, который мы, безусловно, ожидаем, — определенное количество талантливых людей. Мы должны способствовать тому, чтобы такие люди появлялись, мы будем находить и обучать их, готовить себе кадровый резерв. Нам нужные молодые люди, которые бы хорошо разбирались в продукции, инновациях, технологии, в использовании альтернативных источников энергии. И в данный момент мы уже должны знать, с кем будем работать в дальнейшем, кого нужно обучать сейчас.
— Таланты будете искать среди своих работников или принимать молодых, перспективных со стороны? Этот вопрос сейчас интересует многих.
— У нас есть оба варианта. Мы можем искать и среди своих, и извне. У нас есть Институт исследований и развития, мы будем отправлять туда хороших инженеров, которые могут создать инновационный продукт. И в то же время есть другая группа людей, на которых мы нацелены. Мы будем принимать их со стороны и обучать. То есть, будет комбинация двух подходов.
— Спасибо на информацию.
Наталья Прончатова