История семьи через историю страны

В канун Дня города в темиртауском историко-краеведческом музее открылась выставка «История семьи через историю страны». На ней были представлены реликвии известных в городе семей. Их основатели внесли свой весомый вклад в строительство и развитие Темиртау.

О необычных экспонатах на открытии выставки рассказала сотрудник музея Татьяна Хмелева, а также представители семей, чьи реликвии стали основой экспозиции.
Семья Базарбаевых передала музею табличку с фамилией Тлеша Базарбаева – вальцовщика, основателя династии, трудившейся на Казахском металлургическом заводе. Современники знали Тлеша Турлыбаевича как сильнейшего в городе лыжника и обладателя немалого актерского таланта. Ни один утренник в городе не обходился без Деда Мороза в исполнении Тлеша Базарбаева. Он обладал хорошим чувством юмора, был любимцем публики на праздниках во Дворце металлургов.
Тетрадь с воспоминаниями военного врача Павла Андреевича Карлаша передал его сын Валерий – юрист, подполковник милиции. На первой странице Павел Андреевич оставил надпись: «Моему сыну Валерию, которого я всегда хочу видеть, прежде всего, человеком». В биографии Павла Андреевича — годы войны, во время которой он работал в полевом госпитале, работа в системе здравоохранения Темиртау – в должности заведующего горздравотделом, станции скорой помощи.
Руководитель греческого культурного центра «Понтос» Деспина Касапиди рассказала, как создавалась ее семья – и она, и ее муж Василий – потомки понтийских греков, которых выслали из Краснодарского края как представителей «неблагонадежной нации».
Василий Анастасович был замечательным хирургом. Когда он получил первую категорию, коллеги подарили ему пинцет и скальпель. Подарок друзей был очень дорог Василию Касапиди, а сейчас его сын Анастас бережет подаренные отцу инструменты как самую ценную реликвию. Анастас Васильевич унаследовал дар отца. Сейчас он – заведующий хирургическим отделением горбольницы №1, и точно так же, как когда-то к отцу, к нему идут с самыми серьезными случаями заболеваний.
— Сын с утра до ночи пропадает на работе, он предан ей, и очень многие горожане благодарны ему за его профессионализм,- отметила Деспина Касапиди. – Пациентам сына я обычно говорю: просто помолитесь за него. Бог даст ему сил и здоровья, и пусть работает для людей.
Фарит и Равиль Валеевы, сыновья известного сталевара Казахского металлургического завода Искандера Валеева, «металлурга с тонкой душой», передали для экспозиции баян.
— Отец родился в глухой татарской деревне и окончил всего три класса школы, — рассказал Фарит Валеев. – Он всегда завидовал гармонисту, который жил в деревне, и тем, кто сумел получить высшее образование. Эти две жизненные планки для него были главными. Поэтому отец отвел нас с братом с музыкальную школу и посадил за баян. Мы оба ее окончили, а Равиль пошел дальше – окончил консерваторию и стал профессиональным музыкантом. Для папы было счастьем, когда мы садились перед ним и играли в два баяна. И дипломы о высшем образовании мы, конечно, получили.
Родственники Никифора Мацнева принесли в музей командировочное удостоверение 1934 года – о том, что Никифор Федорович направляется в поселок Самаркандский из Запорожья, где была возведена Днепровская гидроэлектростанция, на строительство КарГРЭС-1. В Казахстан Никифор Федорович прибыл с женой и сыном Георгием, который прошел войну, а затем больше 30 лет проработал на Казахском металлургическом заводе.
Александр Казимирович Баублис известен в городе как один из директоров КарГРЭС-1. Он родился в Одессе, окончил Римско-католическое училище – ученический билет, выданный этим учреждением, стал еще одним экспонатом выставки. В 30-е годы Александр Баублис получил техническое образование и был направлен в Балхаш на строительство медеплавильного завода, а затем в Темиртау, на КарГРЭС-1. Директором станции Александра Казимировича назначили в 1947 году.
Александр Баублис запомнился темиртаусцам не только как хороший руководитель, профессионал своего дела, но и как активный общественный деятель. Он инициировал различные проекты по благоустройству старого города, многое сделал для улучшения жизни горожан, организовал подсобное хозяйство, чтобы снабжать энергетиков сельхозпродукцией – овощами, мясом и молоком.
Александр Баублис лично определил место на берегу водохранилища для строительства первого в городе пионерского лагеря «Энергетик». Его заслуга есть и в открытии первых в городе новогодних городков с механическими фигурами – это были герои сказок – Емеля, Колобок, Ученый кот.
На открытие выставки были приглашены Сания и Сайлаубай Айтбаевы. Они рассказали о том, почему в музее появились их семейные реликвии – тюбетейка и шумовка. Дюсембай Айтбаев был в числе первостроителей, работал землекопом на строительстве карбидного цеха. Он прибыл из Актогайского района, и в память о родном доме повсюду носил тюбетейку. Потомственный кузнец Калкен Абишев обладал огромной физической силой. По словам дочери Сании Калкеновны, отцом можно было любоваться во время работы — он размахивал молотом, как игрушкой.
— Все время отец работал в одной организации, которая сначала назвалась «Военстрой», затем — трест «КМС», — рассказала Сания Айтбаева. – После рабочего дня часто делал что-нибудь под заказ — семья была большой, и детей надо было кормить. Отец изготавливал листы для выпечки кондитерских изделий, ковал оградки, решетки для складов. Много помогал родственникам в Каркаралинске – изготавливал для них домашнюю утварь. Когда мы поженились, он подарил нам эту шумовку. Она мне очень дорога, я отдала ее в музей только на время.

Наталья Прончатова

Добавить комментарий