2 августа 2015 года Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Совершенствования, прежде всего, предполагают повышение базовой части выплат в зависимости от трудового стажа и сроках участия в пенсионной системе. |
В настоящее время пенсионеры получают выплаты из:
— солидарной системы Базовой пенсионной выплаты, назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе;
— пенсионной выплаты из Центра лицам, имеющим трудовой стаж не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года;
— накопительной системы Пенсионных выплат из ЕНПФ (Единого накопительного пенсионного фонда) за счет:
— индивидуальных 10% обязательных пенсионных взносов работника,
— дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов работодателя (вступит в действие с 1 января 2018 года),
— обязательных профессиональных пенсионных взносов в размере 5%, занятым во вредных (особо вредных) условиях труда (вступил в действие с 1 января 2014 года),
— добровольных пенсионных накоплений. В случае, если работник или работодатель самостоятельно захочет отчислять на счет пенсионные накопления.
Принципы назначения трудовой пенсии (это пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года) не поменялись.
А вот в отношении начисления базовой пенсии произошли изменения.
В настоящее время она выплачивается из республиканского бюджета и на сегодняшний день ее размер составляет 10 682 тенге или половину прожиточного минимума (в 2015 году величина прожиточного минимума составляет 21 364 тенге). Учитывая то, что это та часть пенсии, которая выдается абсолютно всем пенсионерам-казахстанцам в одинаковых размерах, в Министерстве здравоохранения и социального развития посчитали нужным ввести пропорциональное ее увеличение в зависимости от стажа участия в солидарной и накопительной пенсионных системах.
Теперь размер базовой пенсии при стаже в 10 и менее лет или его отсутствии будет равен 50% прожиточного минимума. А за каждый последующий полный год будет увеличиваться на 2%. То есть, при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 70% прожиточного минимума, 30 лет – 90%, а при 35-летнем стаже и более – 100% прожиточного минимума. Таким образом государство надеется привлечь всех жителей страны к участию в пенсионной системе, а также искоренить практику «серых зарплат».
На конкретном примере это будет выглядеть так: пенсионер, вышедший на пенсию в 1998 году, получает сегодня 33 414 тенге, в этой сумме 22 732 тенге – это его солидарная пенсия, рассчитываемая в зависимости от трудового стажа, и 10 682 тенге – базовая пенсия, составляющая 50% от прожиточного минимума. При этом трудовой стаж у пенсионера до выхода на пенсию составил 42 года. По предлагаемому Законом механизму он будет получать 22 732 тенге солидарной пенсии и 21 364 тенге – базовой пенсии, то есть 100% прожиточного минимума. Фактически, такой подход восстанавливает социальную справедливость – чем больше человек работал, тем выше у него пенсия.
Это распространяется на всех пенсионеров, действующих и будущих. До 2043 года в Казахстане будут выходить на пенсию люди, имеющие трудовой стаж до 1998 года, то есть, до перехода к накопительной системе. Они, помимо базовой пенсии и своей накопленной пенсии, будут получать еще и солидарную пенсию. После 2043 года останутся только участники накопительной системы, и им базовая пенсия будет начисляться по такому же принципу, только исходя из стажа участия в накопительной пенсионной системе.
Изменив базовую пенсию, государство надеется решить проблему сразу трех поколений – тех, что до 1998 года имел низкий доход; кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года; и тех, что участвовал только в накопительной системе.
Для реализации данной нормы с 1 июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведено изменение механизма базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.
В отношении выплат из накопительной системы:
10% обязательных пенсионных взносов работника (это та сумма, которую, начиная с 1998 года, ежемесячно работник отчисляет из своей зарплаты) — эти накопления являются незыблемой собственностью вкладчика и начинают выплачиваться при достижении пенсионного возраста, также их можно получить при выезде за границу на постоянное место жительства и они наследуются;
5% обязательных профессиональных пенсионных взносов (это та сумма, которую, начиная с 1 января 2014 года перечисляет работодатель за тех, кто трудится в опасных условиях труда) – эти накопления также являются собственностью работника и наследуются;
И новых, вводимых с 2018 года, 5% обязательных пенсионных взносов, которые будет платить работодатель за своих работников (вне зависимости от их условий труда) на условно-накопительные счета работников – данные выплаты не являются собственностью ни работника, ни работодателя и не наследуются. Главным преимуществом новых 5% обязательных пенсионных взносов работодателя является то, что пенсионер, за которого работодатель осуществлял эти взносы, будет получать пенсию из этого компонента пожизненно, даже если средства на его условном пенсионном счете будут исчерпаны (при условии стажа участия 5 и более лет). Сразу хочу подчеркнуть, что эти средства – не отчисления из заработной платы работника, эти деньги выплачивает сам работодатель, как, к примеру, социальный налог. Это то, что в деловом обороте называют «профессиональная пенсия». Но если в странах Европы, в США такую профессиональную пенсию компании считают своим долгом платить, то у нас, в Казахстане, такой практики в целом по стране нет. В связи с этим это обязательство и закрепляется законодательно. Пенсионные выплаты из условно-накопительной системы будут ежегодно индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей. Это необходимо, чтобы повысить уровень пенсионного обеспечения, довести его до международных стандартов, согласно которым уровень пенсии составляет порядка 40% от заработной платы. Данное нововведение разделяет ответственность за пенсионное обеспечение между государством, работником и работодателем, мотивируя активное участие в пенсионной системе, стимулирует делать регулярные взносы.
О. Никулинская, юрисконсульт службы персонала “АМТ”